самурай про клей совершенно точно написал.
По допутепление стен тоже верно, но я настаиваю, что именно газобетон при правильной кладке не нужно утеплять. Добавлено 27.11.2011 13:28:25: :)) В квартирах внутренние перегородки нередко кладут в полкирпича. И можно головой биться смело :)) И шкафчики-полочки вешать тоже. По официальным бумагам, несущие стены из газобетона можно возводить до 4-х этажей. Наврал здесь, до 5 этажей: Перекрытия по деревянным балкам тоже имеют нюансы. Во-первых, Воффка правильно сказал - балки таким сечением обладают приличным запасом прочности. На практике, во время стройки на одну такую балку взгромоздили две палеты газобетона (суммарный вес больше тонны), выдержала :) Но это не рекомендация повторять эксперимент! :) Во-вторых, балки хорошенько обработаны антисептиками. В-третьих, если дерево находится не во влажной среде, то это весьма благоприятно сказывается на его долговечности. Торцы балок ни в коем случае нельзя наглухо заделывать в стену и замазывать клеем/цементным раствором, ибо именно через торцы древесина выводит бОльшую часть влаги. В местах опирания балок на газобетон (на фотке выше видно) балки оборачиваются рубероидом. Шумоизоляция деревянных перекрытий. От акустического шума избавляются с помощью утеплителя между балок, от ударного шума мягкими подложками под финишное покрытие. Я пренебрёг такми глупостями :))) Что бы сделал сейчас, так это добавил прокладки между балками и поперечными брусками, которые поверх них. Перекрытия из плит - хорошее решение. Более того, упомянутый Ytong тоже является производителем газобетона, потому его плиты гарантированно подойдут. Ярославский завод предлагает облегчённые плиты перекрытий, в моё время их не было. Существуют рекомендации делать монолитный пояс как подготовку для укладки плит на газобетонную стену. С одной стороны, идея здравая, но этот пояс будет мостом холода. С другой стороны, я читал официальную государственную бумагу, в которой прямо было сказано - плиты можно опирать на газобетон. И кусочек практики: на фотке видна железобетонная балка (3,5 метра длиной), на которую опираются несколько деревянных. Деревянные - длиной по пять метров. Сверху на перекрытии располагаются палеты с газобетоном суммарная нагрузка на перекрытие около трёх тонн. Так это я к чему: ж/б балка опирается на газобетон своими концами, пятна контакта 30*30 сантиметров каждое, и никакой подготовки не было. Всё в полном порядке, нынче таких нагрузок уже нет. Добавлю расчёт: Добавлено 27.11.2011 13:37:29: Обязательно следует сказать о недостатке газобетона. Этот материал абсолютно непластичен. И требует особо тщательно сделанного фундамента. Если фундамент просядет/сыграет/изогнётся - газобетонная стена непременно треснет. Этот же недостаток является и плюсом - газобетонная стена, в отличие от кирпичной, не усаживается со временем. Фундамент, какого типа бы он ни был, поверху следует обязательно накрывать монолитной армированной лентой достаточного сечения. Особенно в случае сборного фундамента. Добавлено 27.11.2011 13:47:00: К ванной комнате, как к очень влажному помещению, подход особый. Потому, можно класть плитку, это только на пользу газобетону. Мы же не хотим, чтоб он промок совсем :)) Главное, не "запереть" его с другой стороны. И непремено обеспечить достаточный воздухообмен/вентиляцию помещения. Альтернативный вариант - фасадная краска. Мы стены оштукатурили и покрасили ею. На стену попадает водичка из душа - всё в порядке. Отредактировал kofesutra (27.11.2011 17:51:45) kofesutra, Вообще производители газобетона рекомендуют делать армирование стен, как и устройство монолитного армированного пояса в уровне каждого перекрытия и под стропильной системой. Вы это делали или нет? Просто любопытно. Судя по тому, что вы написали, получается, монолитный пояс в вашем случае отсутствует.
Для устройства такого пояса используются U-блоки, промерзать не должно. Именно, отсутствует. За армирование Вы совершенно точно напомнили, спасибо. Такую рекомендацию я встретил у питерского Aeroc. У меня армирование сделано по первому ряду, по пятому и под перекрытиями второго этажа. Болгаркой вырезал штробы, в них уложил арматуру 6-8 мм и плотненько залил клеем. U-образные блоки замечательное решение, но, к сожалению, в Ярославле их не было. А заказывать из Питера с Aeroc - пришлось бы встать в полугодовую очередь :(( Позже, на строительстве бани, я из сымитировал :) из блоков шириной 100 мм, между стеночек из них залил бетон. Под стропильную систему на стенах дома отливал армопояс из бетона. Не вкруговую, а только по стенкам, где должны быть мауэрлаты. Это, возможно, единственный способ закрепить крышу :) Построил опалубку из досок высотой 30 см, внутрь арматуру и бетон, нарезал резьбовые шпильки (диаметр 10 мм) по 60 см длиной, на один конец двумя гайками закрепил широкие шайбы и воткнул шпильки гайками внутрь пояса вертикально. Опалубку потом снял, а на замоноличенные шпильки надевал мауэрлаты (деревянный брус), в котором были засверлены отверстия под шпильки. И гайками с широкими шайбами привинтил мауэрлаты к армопоясу. Вот, схемку накидал: Добавлено 27.11.2011 14:59:53: Где ещё бы пригодились U-образные блоки, так это в изготовлении перемычек над оконными и дверными проёмами. Но и тут есть варианты :) Согласно рекомендациям Aeroc, перемычки можно не делать при ширине проёмов до 90 см. Но следует, во-первых, обеспечить укладку не менее двух рядов блоков над ними, во-вторых, естесственно, класть блоки со смещением в половину, в-третьих, особо тщательно заполнять швы. От себя добавлю: я обеспечил дополнительную опору уголками 40*40*5 мм. Такое делают и при кирпичной кладке. Но уголки я врезал внутрь блоков. Снаружи их не видно. Ещё схемку нарисовал: Решение себя оправдало полностью: до сих пор ни одной трещины над окнами, даже вот тут: Добавлено 27.11.2011 17:34:50: Здесь надо оговориться: в умной нормативной бумаге не говорится про зазор, на схемах кирпич плотно прилегает к газобетону. Нет, только что всмотрелся в схемы, есть зазор в 10 мм, извините. И ещё, как ни странно, там запрещают кладочную сетку. Зазор 15 мм и кладочная оцинкованная сетка рекомендованы архитектором и фигурируют в моём проекте. Добавлено 27.11.2011 17:53:39: Фу-у-ух... Уморился я что-то... Давайте вопросы :)) Отредактировал kofesutra (27.11.2011 17:50:21) Я так впечатлилась, что не знаю что и спросить. Разве что неприличное - что получилось в итоге, как это выглядит. Но это если вы сами захотите.
кладочная сетка в кладке газобетонных блоков? толщина у сетки какая? ведь шов не должен превышать 2-3мм, неужели такая тонкая сетка? Спасибо, я старался :)) В проекте диаметр прутков сетки 4 мм. Я кирпичом не облицовывал, потому величина осталась теоретической :)) Добавлено 27.11.2011 20:54:52:
Вот такой домик вышел. До облицовки: И после: Увидел трубу. Камин или что-то другое? Да и на втором снимке труба уже выше. Дымила? Ещё вопрос. Похоже изначально планировался дом под штукатурку, если да, то почему отказались? kofesutra, ааааа..... !!!!! Какой интересный проект! И реализация чудная. Мне не нравились односкатные крыши, но у вас очень гармонично получилось. Завидую... По белому!
Нет, ну как же здорово! по характеру отложений на наружной поверхности трубы похоже на резервный вид топлива - дрова) Блин, просто супер! Мечты-мечты... Только мне кажется окна маловаты, побольше бы их.. pihel, это ж потери, инфильтрация)
А нескромный вопрос можно? Под стропильную систему на стенах дома отливал армопояс из бетона. Не вкруговую, а только по стенкам, где должны быть мауэрлаты. Это, возможно, единственный способ закрепить крышу :)
Построил опалубку из досок высотой 30 см, внутрь арматуру и бетон, нарезал резьбовые шпильки (диаметр 10 мм) по 60 см длиной, на один конец двумя гайками закрепил широкие шайбы и воткнул шпильки гайками внутрь пояса вертикально. Опалубку потом снял, а на замоноличенные шпильки надевал мауэрлаты (деревянный брус), в котором были засверлены отверстия под шпильки. И гайками с широкими шайбами привинтил мауэрлаты к армопоясу. ------- Вопрос - армпояс с блоками связывали? И второй вопрос - армпояс только для того чтобы закрепить шпильку? Естественно что это и общая жесткость конструкции, но все же? Спасибо. Армпояс необходим для того чтобы равномерно распределить нагрузку на стены.
Сергей aka snk абсолютно точно поставил диагноз :)) Во время стройки в зимний период (внутрянка) печью отапливали домик. Да и теперь зимой в жуткую морозяку помогает. На первом снимке труба короткая - ошибочный расчёт был, быстро исправили (труба должна быть выше конька, как минимум, на полметра). Задавайте, но могу и не отвечать, да? :)) Нет, верхняя поверхность блоков тоже неровная, пористая, за счёт пор они сами связались. Сергей aka самурай верно добавил: Уклон крыши, как видно, не самый большой и снеговая нагрузка заметная (нет, не в смысле, что потолок прогибается:)) Есть и третья причина: тяжёлый бетон ведь тяжёлый :) и работает как якорь от ветровых нагрузок. Добавлено 28.11.2011 11:32:14: О_о Самурай читает мысли! :)) Причина проста: посмотрели на оштукатуренные здания по городу и опечалились - на второй сезон краска (а кое-где и штукатурка) осыпаются. То есть светил регулярный ремонт, ибо мы совсем не штукатуры и вряд ли сделали бы суперски. Декоративная же штукатурка с мелкими камушками выливалась в копеечку. Даже в рублик. А пластик и дерево с пропиткой куда практичнее - полил из шланга, смыл пыль - вот и обслужил :))
Конечно! ;) Во что обошлось? Не Этим искусством я пока ещё не овладел. Просто увидел на фото, как оформлены углы, и сделал вывод. Наткнулась в Городке: http://realty.qp.ru/nedvizhimost/dachi/ … dvtype=496
Продаю дом, Вологда, 2 эт., 70 кв. м, комнат 3, по цене 1-комнатной квартиры до 31 декабря дом в комплектации "под ключ". Подробнее на http://karkas-vologda.ru Цена: 999 000 руб. Вдруг кому-то покажется интересным. За эти деньги можно рубленый дом построить. Реальная цена такого "сарайчика" 400-500 тыр максимум
|
|
|||||||||
|