Поскольку год выдался не только грибной, но и яблочный, предлагаю рецепт вкусной шарлотки. Надо: Яблоки - 600-650 г (в очищенном виде) Стакан сахарного песку; Стакан муки (я делаю неполный стакан); 3 яйца; 1-1,5 чайн.ложки корицы Сода (на кончике ножа), кусок лимона для ее гашения. Форма на фото размерами 26смХ19смХ5см
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кубиками/кусочками. Форму смазать сливочным маслом. Очищенные и нарезанные яблоки высыпать в форму. Если есть гарантированно качественные свежие грецкие орехи - можно горстку высыпать тоже.
Отредактировал stErVA (14.09.2010 00:39:22)
Стакан сахара и три яйца взбить миксером на максимальных оборотах до пенообразного состояния (минуты 2-3) - это залог пышного теста, ручное взбивание ложкой/венчиком не даст нужный результат.
Во взбитую массу высыпать муку, корицу, добавить соду на кончике ножа, гашеную соком лимона. Аккуратно, равномерно, но недолго перемешать миксером на первой скорости.
Равномерно вылить тесто в форму на яблоки.
Выпекать в разогретой духовке (до 180 градусов) минут 20-25 (надо приноравливаться опытным путем). Важно: первые 15 минут духовку не открывать во избежание "опускания" теста.
Отредактировал stErVA (14.09.2010 00:23:08)
Кушать ложечкой)))
мне б его сейчас к чаю - я бы и руками замечательно съела ))) и ложечки не надо )))
Жаль по интернету не послать кусочек)))) Так что приходи в гости)))
Отредактировал stErVA (14.09.2010 00:36:07)
выглядит не плохо... хотя пироги люблю исключительно не сладкие :)
Несладкие дольше делаются...как-нибудь соберусь, если сфотать процесс не забуду, выложу)))
ммм... тоже сварганим и выложим, интересная темка :)
stErVA, ам-ням-ням!!!
Недавно попался рецепт Шоколадных трюфелей. Сегодня опробовала. Надо: 1/4 стакана жирных сливок (у меня были 35%, но, думаю, пойдут и 25%), 2 стол.ложки ликера (Калуа, Амаретто) или коньяка ( у меня был Калуа), 175г горького шоколада, 4 стол.ложки размягченного сливочного масла, какао-порошок.
Вылить сливки в кастрюлю с толстым дном и довести до кипения на сильном огне. Кипятить до тех пор, пока количество сливок не уменьшится в 2 раза (3-4 минуты).
Снять кастрюлю с огня, вмешать ликер (коньяк) и шоколад, поломанный кусочками (я предварительно его немного погрела в микроволновке) и поставить обратно на слабый огонь (2-3 минуты), перемешивать.
Снять кастрюлю с огня, охладить немного и взбить смесь с маслом. Когда смесь станет однородной, разложить ее в подходящую форму. Я разложила часть в форму для льда, часть - в форму с ячейками от конфет. Опыт показал, что лучше подходит форма с ячеками из-под конфет - лучше вынимаются, не ломаются.
Положить в холодильник минут на 30-40. Потом достать, насыпать на тарелку какао-порошок и обвалять каждую конфетку в какао. Хранить в холодильнике. Вредно, но вкусно)))) п.с. в следующий раз попробую с коньяком для получения характерного привкуса таких конфет.
stErVA, Полина, на ночь глядя, такие вкусности.... Эх...Пойду съем конфетку))))