• Форум
  • » Разное
  • »

    Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай

Страницы:  2  
Пока без ферментации-ароматнее.Вот,думаю,каг жеж предки пили?Или привыкли уже к индюшке...мы.

Отредактировал anakhoret (26.07.2013 15:47:27)

Набрали листьев, нащипали кусочками (руками), потолок пестом в эмал. миске и поставил под гнёт (5-л. банка с водой, сверху тарелка по размеру миски). На двое суток. Затем подсушка на сковородке на малом огне, потом окончательная сушки при среднем огне всё время помешивая. Получился настоящий ароматный чай с медово-цветочной отдушкой.
Екскьютер-фотки бы не помешали...
anakhoret, вот и мне больше всего за все время "эксплуатации" рецептов (а это годы) понравился вариант , о котором я и писала: ничего не варим,не жарим....трудоемко только сворачивать листочки по одному...но это мы делаем всей семьей, или дети с бабушкой.Знаете, это как раньше пельмени  всей семьей лепили...весело и сближает.
Davlenie chai snigaet. Stavili opiti nad raznimi lyudmi.
Давление чай нормализует

Executer:

Набрали листьев, нащипали кусочками (руками), потолок пестом в эмал. миске и поставил под гнёт (5-л. банка с водой, сверху тарелка по размеру миски). На двое суток. Затем подсушка на сковородке на малом огне, потом окончательная сушки при среднем огне всё время помешивая. Получился настоящий ароматный чай с медово-цветочной отдушкой.

У меня мама тоже подсела на этот чай. И не только на него. Делает теперь вишнёвый, клубничный, яблочный, смородиновый и с ароматом роз. Запасает на зиму. :) Но эти травки настолько вкусно завариваются, что зимой, наверно, пить будет нечего.

Отредактировал Lentochka (10.08.2013 19:39:41)

В четверг по грибы,нашёл полянку с иван-чаем,ещё нецветущим местами,нащипал полмешка...сушу.В поле уже отцвёл,весь в пуху.
...годная травка...;)
Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай | ...годная травка...;)

anakhoret:

...годная травка...;)

.. травка зачётная , в каких местах собирал ? цветки и листья готовишь вместе или раздельно ?
Это трава растёт везде...Даж у железной дороги.Собирать,канешн,лучше не там.Цветы-сушить,траву-вялить,мять,квасить,сушить.Цветы чайной розы-это ваще няшка!И шиповника.:)
липа цветёт...

anakhoret:

стёт везде..

Так знаю я где растёт эта трава )))) чай уже не первый день собираю её ))) Просто имел ввиду где , именно эту ...
Дикая...предикая.;)

Добавлено  31.08.2014 17:07:55:
оживлю...
http://www.hlebopechka.ru/index.php?opt … c=389380.0

Отредактировал anakhoret (31.08.2014 17:09:18)

чай из листьев черноплодки...сырьё
Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай | чай из листьев черноплодки...сырьё
готовый продукт..
Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай | готовый продукт..
Трава какая-то... на зеленый чай похожая.
фкус-спицфичский.

Добавлено  20.09.2014 23:10:10:
а из ягод-изюм классный.Ну и сироп.
Изюм это да...
anakhoret, такое впечатление, что мало ферментировали или размяли до этого слабо.  Вкус не понравился?

anakhoret:

....Цветы-сушить,траву-вялить,мять,квасить,сушить.....
липа цветёт...

Сначала мять, потом вялить.