• Форум
  • » Разное
  • »

    Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай

Страницы: 1   
ГраждАне!Ктонить копорский чай делал?Как его...делать то?Токо без ссылей...нуих!

anakhoret:

ГраждАне!Ктонить копорский чай делал?Как его...делать то?Токо без ссылей...нуих!

Не знаю,насколько правильно мы делаем...,но делаем...
Когда листочки собираем,  скручиваем их между ладошками до появления сока... Потом подвяливаем и сушим в тени .
Между делом....
Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай | Между делом....

Юрок:

W-OLF:

anakhoret:

ГраждАне!Ктонить копорский чай делал?Как его...делать то?Токо без ссылей...нуих!

Не знаю,насколько правильно мы делаем...,но делаем...
Когда листочки собираем,  скручиваем их между ладошками до появления сока... Потом подвяливаем и сушим в тени .
Тоже заинтересовало , Натали не затруднит описнуть))) весь процесс ... здесь или в личку .
на ютубе,в поиске-Иван чай,куча роликов.Вот собирать когда?Грят-до цветения надо,а в продаже есть чай из листьев и цветов Кипрея.Как это?

anakhoret:

на ютубе,в поиске-Иван чай,куча роликов.Вот собирать когда?Грят-до цветения надо,а в продаже есть чай из листьев и цветов Кипрея.Как это?

Смотрел не на ютубе , а в инете ,,, собирают с мая по сентябрь(!?) (в сентябре-то уже сухостой будет , ну - им видней) ... цветы , как пишут добавляют для красоты , а недавно в них нашли какой-то ХАНЕРОЛ - противоопухолевое вещество ...

пы.сы. где-то пишут , что цветёт с конца/середины июня по середину августа ......

Отредактировал Юрок (09.07.2013 19:03:18)

Сейчас цветёт...ещё не полностью
И листья маловаты ..

anakhoret:

Юрок:

W-OLF:


Не знаю,насколько правильно мы делаем...,но делаем...
Когда листочки собираем,  скручиваем их между ладошками до появления сока... Потом подвяливаем и сушим в тени .

Тоже заинтересовало , Натали не затруднит описнуть))) весь процесс ... здесь или в личку .
на ютубе,в поиске-Иван чай,куча роликов.Вот собирать когда?Грят-до цветения надо,а в продаже есть чай из листьев и цветов Кипрея.Как это?
РебятЫ!Кипрей- это и есть Иван-чай.Мы собираем только молодые листочки.Примерно июнь- июль-август.Все зависит от погоды.Если растение старое,то цветы превращаются в пух.Как я уже писала,собираем одни листочки,без черешков.Я ещё добавляю листики малины,вишни,смородины,мяты и мелиссы,цветки календулы.Так чай получается ароматнее.Работаю я с эфирными маслами и в готовый чай, в закрытую баночку,можно добавить натуральное масло. Например, лимончика.Вообще,работа эта трудоемкая.Мне дети помогают и Бабушка и нам хватает этого чая только до весны.Каждый листок надо скрутить между ладошками до появления сока,потом все листики положить на подносе в тенек,в проветриваемое место.Постоянно ворошить,чтобы хорошо чай просох.Потом укладываем в банки с крепко притертыми крышками.Чем полезен писать не буду,наверно,и так знаете.А мы его изначально стали делать,когда узнали,что он снимает головные боли,успокаивает и содержит много витаминов,микроэлементов ,улучшающих обмен веществ.
Насобирал листьев Кипрея,вымыл,посушил,пропустил через мясорубку.Загрузил в сушилку....жду.)

anakhoret:

Насобирал листьев Кипрея,вымыл,посушил,пропустил через мясорубку.Загрузил в сушилку....жду.)

Вау!o_O"Нормальные герои всегда идут в обход!"(с):-)
Тогда ещё надо было сахара добавить и потом только кипяточком разводить).

W-OLF:

Тогда ещё надо было сахара добавить и потом только кипяточком разводить).

если надолго - то не надо сахара. забродит же!
8 часов сушки...Заварил-вкус чая лёгкого,без вяжущего привкуса чёрного чая.Карочь-пригодно.
Копорский чай или иван-чай — традиционный русский чай | 8 часов сушки...Заварил-вкус чая лёгкого,без вяжущего привкуса чёрного чая.Карочь-пригодно.

Отредактировал anakhoret (14.07.2013 09:17:29)

Я собираю иван-чай большими объемами и каждый листик кручу только для "личного" использования.
Этапы:
1. Собираем листики иван-чая  и далее можно его оставить подвялиться на ночку  или положить в морозилку.
2. Прокручиваем траву через мясорубку или скручиваем руками. (скалкой)
3. Ферментируем. Высыпаем в эмалированную емкость. Накрываем сверху влажной тряпочкой и оставляем на день-сутки в теплом помещении. (26-30 градусов). Внутри должна повыситься температура и трава сменит запах с силоса на цветочный.
4. Сушим. При температуре до 100 градусов. Можно в духовке с открытой дверцей. Если посушить подольше, то цвет будет черного чая.

Иван-чай снижает давление!
По этой же технологии делаю листики зверобоя - запах от них ммм... вкусняшка.

Asahi:

.....3. Ферментируем. Высыпаем в эмалированную емкость. Накрываем сверху влажной тряпочкой и оставляем на день-сутки в теплом помещении. (26-30 градусов). Внутри должна повыситься температура и трава сменит запах с силоса на цветочный.
4. Сушим. При температуре до 100 градусов. Можно в духовке с открытой дверцей. Если посушить подольше, то цвет будет черного чая.

Иван-чай снижает давление!
По этой же технологии делаю листики зверобоя - запах от них ммм... вкусняшка.

Ферментация - главное, что отличает ЧАЙ от сушеной травы. Я ферментировала в картонной коробке (продырявленной), выстланной влажной тканью. Сверху тоже влажная ткань. Но не сутки (вроде бы), часов 8-12, в общем, ночь. Запах, действительно, меняется. И до, и после - очень вкусный. "Цвет черного чая" - сырье не пережгли? Лучше, мне кажется, градусов 60 при сушке.


Вот зверобой не пробовала. Там листики-то... Пока наберешь... Хотя, по этой технологии можно наверное чай из чего угодно сделать.

И я слышала (читала), что он не снижает давление, а нормализует.  То есть гипотоникам не противопоказан.

Asahi:

Я собираю иван-чай большими объемами и каждый листик кручу только для "личного" использования.
Этапы:
1. Собираем листики иван-чая  и далее можно его оставить подвялиться на ночку  или положить в морозилку.
2. Прокручиваем траву через мясорубку или скручиваем руками. (скалкой)
3. Ферментируем. Высыпаем в эмалированную емкость. Накрываем сверху влажной тряпочкой и оставляем на день-сутки в теплом помещении. (26-30 градусов). Внутри должна повыситься температура и трава сменит запах с силоса на цветочный.
4. Сушим. При температуре до 100 градусов. Можно в духовке с открытой дверцей. Если посушить подольше, то цвет будет черного чая.

Иван-чай снижает давление!
По этой же технологии делаю листики зверобоя - запах от них ммм... вкусняшка.

А сколько времени сушить в духовке?
Пробовал ферментацию без воздуха:вымытые,подвяленные зелёные листья,перемолотые в мясорубке,уложены в полиэтиленовый пакет,завязан узлом,сутки в тепле.Высушены в сушилке,на максимальном режиме-3часа.Запах и вкус грузинского чая первого сорта,кто помнит,но без горечи и терпкости.Цвет высушенных листьев-тёмно зелёный.Заварка-тёмно коричневая.
Ферментация сырья начинается с того момента как лист сорвали с ветки...Это процесс натуральный..Ускорять и улучшать свойства чая можно до бесконечности- пока не выведите тот вкус , который нравится лично Вам.Поэтому в мире так много сортов чая: и ферментированных, и полуферментированных, и постферментрованных...т.е. великое множество.Может, выведите свой собственный сорт чаяwink.Обычно для ферментации хватает 3-4 часов....а быстрая или медленная- это реально-дело вкуса, т. к. основные свойства чая от этого не меняются.Черный чай лучше пить с утра, не на ночь, чтобы избежать сильного тонизирующего действия...зеленый- более мягкий по своим свойствам чай, хотя такой же наиполезнейший.
На ганзе писал чел-жарил его...похоже стал на Лапсанг сушонг
anakhoret, а Вам самому по какому рецепту чай больше понравился?