Деревянное домостроение в Вологде и Вологодской области
Около прежнего бутика Шанталь стоит такое сокровище:
Детали:
Этот дом мне особенно жалко.
может написать официальное письмо в Управление Архитектуры о сохранении памятников деревянного зодчества и этого в частности
О нём прекрасно знают, уже и телевидение привлекали. Пару лет назад был репортаж из этого дома, там ещё люди жили (сейчас не знаю как). Увы... Шанталей уже два штуки построили, а эту жемчужину... Очень жаль.
Вечером смотрю местный новостной канал. Томские архитекторы рассказывают вологодским как нужно сохранять деревянные памятники архитектуры. И нам есть чему поучиться. За последние 3 года в Томске отреставрировано около 60 деревянных домов. В Вологде - ни одного.
Нам многому нужно учиться у томичей. В том числе:
Томской области за восемь лет удалось сохранить 100% численности населения, которая, как и в 2002 году, составляет 1045,5 тыс человек. При этом численность населения России в целом за эти годы снизилась на 1,6%, жителей Сибири стало меньше на 4%. За 8 лет в Вологодской области количество населения сократилось на 5%
В Томской области снижены ставки транспортного налога
В Томской области утвержден Закон № 338-ОЗ от 28.12.2010, снижающий с 1 января 2011 года ставки транспортного налога. Так, в частности, налоговая ставка на легковой автомобиль с мощностью двигателя до 100 л.с. составит 4,5 рубля, до 150 л.с. – 6 рублей, до 200 л.с. – 15 рублей..
Сравнил бюджеты областей - ОДИНАКОВЫЕ. ~ 32 млрд. руб.
Вот еще информация:
В Томске
Ул. Мальцева, дом 40
.
Admin:
Около прежнего бутика Шанталь стоит такое сокровище:
Красивый дом. Мне кажется он хранит множество секретов и один из них я готов, вам, рассказать. На окнах этого дома стоят шикарные шпингалеты, чтобы убедиться в этом, достаточно подойти и заглянуть в окно. Ох, напрасно я это рассказал. Как бы не оторвали вместе с окнами.
самурай:
Красивый дом. Мне кажется он хранит множество секретов и один из них я готов, вам, рассказать.
А еще там живет дедулька, который то сидит на балкончике и курит, то рядом же с домом с протянутой рукой.
Shishanti, у вас нет в архиве фотографий памятников деревянного зодчества? Было бы интересно посмотреть.
Admin:
Shishanti, у вас нет в архиве фотографий памятников деревянного зодчества? Было бы интересно посмотреть.
Вот эта книжка, наверное, наиболее полное собрание информации о памятниках деревянного зодчества Вологды (если только в узкоспециализированной и научной литературе больше): http://www.booksite.ru/fulltext/such/to … /index.htm книга правда 1993 года, так что дома в еще более жалком состоянии сечас нежели в ней описано, да и часть уничтожена уже (пожарами)
А что касается фотографий... в книжке есть полное описание всех памятников с адресами, и схемой их распложения (см. приложения). Думаю тому, кому это интересно будет совсем не влом прогуляться по улицам города и посмотреть дома в реале, а может и сфоткают...
П.С.: Скачал книжку, посмотрел... в этой инет версии реальных фоток нет, только мелкие рисунки, а вот в реальной книжке, что у меня на полке стоит - фотки есть.
Деревянное здание на Советском проспекте, 66 раньше принадлежало купцу Ивану Никуличеву. Спустя более 100 лет дом снова оказался в частных руках и собственник решил возвести на этом месте новый. Под звук бензопилы шаг за шагом, доска за доской двор на Советском Проспекте, 66 наполняется строительным мусором. Рабочие разбирают деревянный дом, который внешне кажется ветхим. Но судя по распилам, брёвна довольно крепкие и инструменту поддаются не сразу. Внутри здание также не выглядят сильно обветшалым. Сохранились печи и внутренняя отделка. Даже дверные проемы и стены не покосились.
У дома на Советском проспекте, 66, довольно, богатая история. Изначально, он принадлежал купцу Никуличеву, владельцу завода в Чагоде и крупному судовладельцу. Корабли Никуличева от пристани доходили по течению рек до Тотьмы и гораздо дальше. В советские годы дом поменял свое назначение. Здесь стал располагаться пункт милиции.
Сюда в январе 1971 года с показаниями пришла главная подозреваемая по убийству Николая Рубцова Людмила Дербина. Дом с мезонином есть на многих фотографиях набережной. Он запечатлен и в фильме «Целуются зори». В последние годы жизни дом снова перешел в частные руки. На этом история здания закончится - опасаются участники градозащитного движения, и рабочие опасения подтвердили.
По официальным документам, здание на Советском проспекте относится к объектам средовой застройки, а это значит, ограничения, которые применяются для исторических памятников, на него не распространяются.
Юрий Блохин, и.о. начальника Департамента градостроительства: «Поскольку объект не вполне защищен проектом зон охраны и регламентами, то собственник не имел препятствий для его сноса. При дальнейшем строительстве объекта на этом месте он обязан придерживаться тех регламентов, которые оговорены проектом зон охраны. Это этажность и размеры объекта».
По мнению вологодских градозащитников, очередной новодел, никакой ценности нести не будет, а если разрушение исторических зданий будет продолжаться, исчезнет и деревянная Вологда.
Елена Смиренникова, участник градозащитного движения «Настоящая Вологда»: «Может случиться и так, что у нас в городе скоро вообще не будет деревянных домов, и мы станем обычным рядовым, как и многие другие. И туристам к нам уже незачем будет ехать, и жителям выйти куда-то погулять , отдохнуть глазами будет невозможно».
В собственности города находятся порядка сорока домов-памятников. Сейчас проходит реставрация трех из них. Но есть еще почти сто пятьдесят зданий, которые считаются исторической застройкой и находятся в частных руках. Даже частично, как например, дом на Воровского, 34. И если денег на реставрацию найти не удастся, от этих домов, как и от дома купца Никуличева, останутся лишь воспоминания.
В этом доме "речная" милиция не размещалась? Я в нём был однажды, когда там ещё была контора, ведавшая расстановкой дорожных знаков...
Деревянную Вологду спасёт программа восстановления памятников
Не зря общественники поднимали клич по утрате памятников архитектуры Вологды. Проблема сохранения деревянного зодчества в областной столице дошла до главы региона. 23-го октября Олег Кувшинников прошёлся по центру и осмотрел деревянный город. Под пристальное внимание попали дом на Благовещенской, 20 и Воровского, 34.
- Дома разрушаются буквально на глазах! Состояние памятников архитектуры плачевное, всё брошено на самотёк, и это катастрофа, - заявил губернатор Вологодской области. - Вместе с деревянными памятниками город теряет свою самобытность, становится менее привлекательным для туристов. Возможно, следует подождать с реализацией других проектов и направить средства муниципального бюджета на восстановление исторической Вологды. Беру решение этого вопрос под личный контроль.
Чтобы спасти деревянную Вологду, Олег Кувшинников поручил создать Совет по сохранению памятников деревянного зодчества и разработать программу восстановления памятников. Она должна быть рассчитана на четыре года. А финансировать её будут сразу три источника: муниципальный, региональный и федеральный бюджеты.
Кроме того, глава региона пообещал издать акт о запрете точечной застройки в исторических частях всех городов Вологодской области.
Только цифры
210 деревянных памятников архитектуры насчитывается в Вологде. Половина из них принадлежит городу.
Памятники деревянного зодчества восстановят в Вологде к 2020 году
Как сохранить деревянное зодчество областной столицы, обсудили власти и общественные движения
Проблему деревянного зодчества, сохранения этого культурного наследия, продолжают обсуждать в областной столице на всех уровнях - от властей до общественных объединений. В конце ноября инициативная группа вологжан, сообщество «Старая Вологда» и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры написали открытое письмо первым лицам области и города. Под этим письмом подписались более полутора тысяч вологжан и жителей других регионов.
Свой ответ на пока еще не отправленное письмо Администрация Вологды дала заранее сегодня, 8-го декабря. Существует целый ряд муниципальных программ, которые связаны с исторической застройкой. Одна из программ, принятая в прошлом году, нацелена на сохранение деревянного зодчества. В соответствие с документом и планируются реставрационные работы.
- В следующем году пройдут работы на объекте культурное наследие - это жилой дом на Благовещенской, 20. Этот дом с угловым балконом рубежа 19-20 веков типичного вологодского стиля, - рассказал заместитель начальника Управления культуры и историко-культурного наследия Николай Дъяков. - Планируется начать реставрационные и ремонтные работы на Октябрьской, 15 - это одно из зданий детской музыкальной школы №4. В этом году были завершены реставрационные работы на Засодимского, 5. Сейчас там находится автономное учреждение культуры «Резной палисад». В 2012-2013 годах также планируются работы с Ленинградской, 28 - это дом Волкова, второе здание деткой музыкальной школы №4. Ожидается, что в этом плановом периоде бюджета будут еще начаты работы по реставрации здания на Благовещенской, 25.
Жилой дом на Благовещенская, 20 будут восстанавливать в 2012 году.
Программа рассчитана до 2020 года. Сейчас же по всей Вологде зарегистрировано 163 памятника деревянного зодчества. Это здания, которые относят к историко-культурному наследию. Большинство являются жилыми домами, причем аварийными. Чтобы их всех отреставрировать, надо около 3,5 миллиарда рублей.
Из этих 163 памятников городу принадлежат только 43 объекта, то есть примерно четверть. Кто будет восстанавливать большую часть - вот главная проблема. На реставрацию только одного дома нужен не один десяток миллионов рублей. Сегодня с представителями Администрации Вологды через «Скайп» из Москвы связался один из представителей общественного движения в защиту деревянной архитектуры.
Здание на Благовещенской, 24 было утрачено, его восстанавливали по старым чертежам с нуля
- Важный шаг, который сделали столичные власти, шаг, который может быть распространен и на Вологду, - это введение мер стимулирования владельцев и арендаторов исторических зданий. Для арендаторов, которые отреставрировали памятник архитектуры, применяется правило: 1 рубль аренды за 1 квадратный метр. То есть арендатор почти бесплатно получает отреставрированное им здание, - предложил свой вариант решения проблемы куратор фестиваля «Дни архитектуры» Александр Дуднев. - Вологда привлекательна для туристов благодаря именно памятникам архитектуры. Все знают, что деревянные здания горят, а затем на их месте возникают в лучшем случае кирпичный муляж, в худшем - коттедж с двухметровым забором без всякого резного палисада. Такая практика освоения городского пространства - смерть для вологодского деревянного зодчества. Копия для туристов не имеет никакой ценности.
Недавно построенный под старину дом на улице Мальцева, 5.
В качестве следующего шага параллельно с муниципальной программой Александр Дуднев предлагает властям Вологды изменить законодательство по части регламентов, чтобы в определенных кварталах города разрешали строить только из определенных материалов, например, из дерева. Эта мера побудит собственников зданий пересмотреть свое отношение к сохранению архитектурного наследия.
- Есть несколько кварталов, где историческая застройка сохранилась, например, улица Засодимского, - отметил Дуднев. - Здесь в достаточной степени сохранена атмосфера исторического города, за которой туда идут туристы. Туристов привлекают не отдельные памятники, а комплексы. Чем больше будет таких центров притяжения, тем дольше в Вологде будут задерживаться гости города и приносить местной экономике деньги. Вторым таким историческим кластером может стать район Заречья, который сейчас находится не в лучшем состоянии.
Николай Майоров и Николай Дъяков пообщались с Александром Дудневым через «Скайп».
В ответ на предложение москвича представитель местного Управления культуры и историко-культурного наследия озвучил целый ряд проблем, которые накопились у города за несколько десятилетий.
- Время идет, памятники исчезают, и не потому, что их жгут, а по ряду причин, - объяснил заместитель начальника Департамента градостроительства Николай Майоров. - Это и отношение бизнеса - купить, снести и просто построит там что-то свое. Очень трудно доказывать что-то тому, кто строит в центре города большой особняк. Общая культура владельцев участков - вторая беда граждане. С ними та же песня. Не надо им этой гнилой застройки! И третья проблема в том, что основные памятники деревянного зодчества - это жилые дома. 98 процентов из них приватизированы. Дома, как правило, аварийные, мы не можем их расселять, потому что в городе целая очередь на расселение из ветхого и аварийного жилья.
«Комсомолка» публикует выдержки из открытого письма «О срочных мерах по спасению деревянного зодчества Вологды» от сообщества «Старая Вологда» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на имена Губернатора Вологодской области и Главы города Вологды:
«С конца 1990-х - начала 2000-х из 150 деревянных памятников архитектуры, являющихся символами Вологды, утрачено 50 (каждый третий!), оказалось снесено или сгорело ещё более 200 исторических деревянных зданий. За это же время отреставрировано менее 10 домов, при этом появилось более 230 муляжей-новоделов».
«То, что происходит с вологодской деревянной архитектурой сейчас, следует назвать геноцидом российского культурного наследия. Уникальная архитектура XIX–XX веков доводится до аварийного состояния, а затем сносится под видом «ветхого жилья». Ни для кого не секрет, что деревянные дома в центре Вологды горят не просто так - вскоре после сноса на месте памятника истории «красуется» кирпичный новодел с деревянной обшивкой и двухметровым забором вместо резного палисада».
«Остановить поджоги мог бы закон, запрещающий строительство каменного здания на месте утраченного деревянного - подобные меры приняты и работают в Череповце и Томске».