Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы:  2
Мастер
Откуда: Вологда
Авто: седан VAG
Русская мельница появилась в самом центре солнечной Калифорнии. Она построена вологодскими мастерами в честь 200-летия Форта Росс.
Памятники деревянного зодчества | Вологодский край

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

Реставраторы приступили к работам в доме на Благовещенской, 20

От деревянного пола сейчас практически ничего не осталось. Со временем здание оседало и специальные отверстия - продухи, которые служат для вентиляции, оказались практически под землей. Сейчас одна из задач реставраторов – поднять фундамент, цоколь и создать те же пропорции дома, которые были изначально.

Последний раз реставрационные работы здесь проводились в 80-х годах, и сейчас городские власти вновь получили разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ на деревянном памятнике. На реставрацию уже увезли части декора и приступили к первому этапу работ.

Дом на Благовещенской, 20, значим для истории города и сохранения его уникальной средовой застройки. В 1995 году он был признан памятником архитектуры федерального значения.

«Это, безусловно, ценнейший объект. Он характерен для зодчества города Вологды наличием углового балкона и другими особенностями. Архитектурное решение и его ценность в том, что это не игра объемов, а именно резные декоры», - пояснил Александр Борисовский, начальник Управления историко-культурного наследия Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области.

Сейчас рабочие вывозят мусор. Затем бригада приступит к разбору дома. Все части промаркированы и не потеряются при переезде в Кириллов, где и будут реставрировать здание.

Прогнившие бревна заменят на новые – того же размера и из того же материала. При строительстве дома использовали дерево зимней заготовки. Его же намерен использовать и реставратор Александр Попов. Дом будет таким же, как раньше, но с небольшими современными изменениями.

«Мы восстановим всю столярку, фурнитуру, которая была изначально, печи. Еще дополнительно здесь будет свет, канализация, водопровод, а также отопление», – пояснил реставратор Александр Попов.

Здание не только отреставрируют, но и достроят цокольный этаж, чтобы было больше пространства для музея или культурного центра, который позже здесь будет располагаться. Также в ходе подготовки к реставрации стали известны новые исторические данные об этом доме. Ранее считалось, что этот дом принадлежал купцу Красильникову. Но обнаружилась и новая информация.

«В действительности в 1910-1918 годы этот дом принадлежал Наумову, который как раз занимался скупкой и продажей кружев. Ранее рядом с Благовещенской, 20, располагался кружевной торг. Очень часто приезжали кружевницы. Останавливались они на ночлег, в том числе и у Наумова. Отсюда и название – Дом кружевниц», – рассказала Зоя Мокрушина, референт Департамента гуманитарной политики.

Кому принадлежал дом, и в каком году был построен? Об этом смогут узнать вологжане уже на экскурсиях по зданию. Реставраторы обещают, что уже в следующем году деревянный дом предстанет в обновленном виде.




01.07.2013 16:40

Источник: vologda-portal.ru

Памятники деревянного зодчества | Вологодский край

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

Дом с Благовещенской «уедет» в Кириллов, но затем вернется в Вологду

Специалисты называют этот дом одним из наиболее интересных памятников деревянного зодчества в Вологде.

В Вологде начались работы по реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба (дом жилой с каретником), 1912 год, деревянный, улица Благовещенская, 20».
Дом, находящийся в собственности муниципального образования «Город Вологда», не так давно был расселен по причине большого процента износа. Здание отличается от других оригинальными деталями: украшением фасадов, балкона и дверей.

В начале июня департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области выдал разрешение на проведение ремонтно-реставрационных работ, заказчиком которых выступает муниципальное автономное учреждение культуры «Центр ремесел «Резной палисад».

Специалисты ООО «Реставрационный центр «Архитектура. Производство. Обучение» из Кириллова проведут реставрацию дома путем переборки и частичного перемещения объекта. Данный способ одобрен Министерством культуры Российской Федерации. Технический надзор за производством работ осуществляет АУК «Вологдареставрация».

Начальник управления историко-культурного наследия департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Александр Борисовский отметил: «Работы на памятнике будут проводиться в три этапа. В настоящее время в рамках первого этапа осуществляется маркировка специальными металлическими пластинами конструкций сруба. В ближайшее время начнется разборка мезонина и складирование его конструкций на территории памятника.

Затем реставраторы проведут маркировку оставшихся конструкций сруба, его разборку и перенос по частям — так называемым методом «захваток» — на производственную базу ООО «Реставрационный центр „Архитектура. Производство. Обучение“ в город Кириллов. Будут осуществлены обмер и порядовая разборка изразцовых печей.

Поскольку проект подразумевает устройство под памятником цокольного этажа, на втором этапе на месте дома проведут археологические раскопки. Когда-то территория по нынешней улице Благовещенской входила в состав так называемой Вологодской крепости Ивана Грозного — культурный слой хранит в себе немало интересных находок, проливающих свет на историю города.
На третьем этапе в Вологду будут доставлены отреставрированные в Кириллове венцы сруба. Конструкцию дома соберут заново. После этого реставраторы выполнят внутренние работы, воссоздадут печи. На последнем же этапе на фасады дома вернутся отреставрированные детали декора», — рассказал Александр Викторович.

Евгений Стариков

Источник

Фото Валентины Певцовой
Памятники деревянного зодчества | Вологодский край

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
smile сдаётся мне, что обратно он с реставрации не вернётся... сгорит там, или по дороге в болоте каком утонет..., если вообще дальше городской свалки уедет...

Разубедите меня, я буду рад ошибаться! wink

 
Автолюбитель
Откуда: ВОЛОГДА
Авто: ноги
Интересно-торцы у брёвен краской покрыты в каком году?

 
Автолюбитель
Откуда: г. Белозерск
Авто: ниссан ноут

Домовой:

smile сдаётся мне, что обратно он с реставрации не вернётся... сгорит там, или по дороге в болоте каком утонет..., если вообще дальше городской свалки уедет...

Разубедите меня, я буду рад ошибаться! wink

Если  и произойдёт утрата памятника, то вины Попова в этом точно не будет.
А чтобы  сбить ваш пессимистический настрой, дам пару ссылок, как удачный пример реставрации.

http://www.popblogs.ru/2013/07/18/Dva_u … asti-43480

http://kopanga.livejournal.com/117027.html

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда

самурай:

Если  и произойдёт утрата памятника, то вины Попова в этом точно не будет.

Ну, естественно, он то не причём. Только довезли бы.

 
Мастер
Откуда: Вологда
Авто: седан VAG

scorpio:

Русская мельница появилась в самом центре солнечной Калифорнии. Она построена вологодскими мастерами в честь 200-летия Форта Росс.

Мельница два года спустя, уже успела немного потемнеть.
Памятники деревянного зодчества | Вологодский край

 
Мастер
Откуда: Вологда
Авто: седан VAG
Водоем на заднем плане -  Тихий океан.
Памятники деревянного зодчества | Водоем на заднем плане - Тихий океан.

 
Мастер
Откуда: Вологда
Авто: седан VAG
.
Памятники деревянного зодчества | Вологодский край

 
Автолюбитель
Откуда: ВОЛОГДА
Авто: ноги
А в Костроме терем отреставрировали.В ноябре леса сняли....в Чухломе.

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: хорошая
Вчитываясь в тему... наткнулся еще на интересное описание - как раньше строили дома в Вологодских селениях :

"Вологда, хоть и стоит на южной границе тайги, строевым лесом всегда была небогата. Читаешь описания земель Вологодского уезда - и всё такие записи – ЛЕС ДРОВЯНОЙ.
Вырубили...
Да и в средние века, когда город только начинался, строевой лес вблизи города найти было непросто - НИЧЕЙНОГО леса не было.

Куда топор и соха ходили

Казалось бы - отойди от Вологды на несколько верст, зайди в лес поглубже, чуть подальше от дороги и от реки, и руби, сколько хочешь.
Ага, щас...
Можно было срубить несколько деревьев, а вот на избу – не получится. Очень скоро появились бы хмурые мужики с топорами и дубинами и объяснили бы, что на этой земле только они могут рубить лес и пахать землю.

При кажущейся малолюдности земель, прилегающих к Вологде, земля эта, и лес, на которой он рос, давным-давно, чуть не тысячу лет назад уже принадлежала общине деревни, которая здесь была. Частной собственности на землю не было - но и ничейной земли не было. Принадлежность земли и леса определялась по формуле - «Куда топор и соха ходили»
(Вариант – «Куда топор, соха и коса ходили»)

тута .. с фотками: http://newsvo.ru/blogovo/103566

ПС. читаешь и представляешь как жили деды-прадеды...

А еще меня поразило происхождение слова "вица"!
"Глядя на старших, учились и подростки, а кто не усваивал искусство обращения с топором вприглядку, тому науку вколачивали в задницу толстой вицей(Vic   - вица – прут. (Вепск)  Это слово до сих пор живет в языке вологжан.)"

...объясню почему - детство пришлось на 70-е годы и все свободное время проводили на улице (интернета не было, на телике два канала ) и вечерами домой меня мама загоняла вицей. Жили в заречье, гуляли в Парке ветеранов, и вот пацаны соседские прибегают и говорят - тебя мама с вицей ищет! Понятно пора домой... если встретит то вицей по ногам точно получишь и потому старался окружным путем домой раньше мамы прибежать. Мама вицу перед домом выбрасывала и дома мне только словесно попадало :-)

А вица то оказывается вепское слово!  как говорится - век живи, век учись!

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
Благовещенская,20
Памятники деревянного зодчества | Благовещенская,20

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
.
Памятники деревянного зодчества | Вологодский край

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
Интересно сравнить с фото в начале топика.
Памятники деревянного зодчества | Интересно сравнить с фото в начале топика.

 
Белоснежка
Откуда: Вологда
Авто: Hyundai
Красотища!

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
В Вологде памятники деревянного зодчества выставят на аукционы

Расселённых домов в областном центре – десятки. Аварийные деревянные постройки, нередко потрёпанные огнём, только занимают место, на котором могли бы стоять новые, функционально полезные здания. Судьба у отживших свой век домов одна – ковш экскаватора. Сносит ветхие деревяшки в администрации города предлагают инвесторам.

Среди списанных домов есть и объекты культурного наследия. Их сносить нельзя. Некоторые так и стоят, разрушаясь временем. А вот Дом Назарова продали. За один рубль. Теперь новый хозяин за три с половиной года должен полностью отреставрировать здание, согласно всем рекомендациям органов охраны памятников. Вместе с руинами купеческого дома покупатель, уже за реальную цену – 400 тысяч рублей – приобрёл землю. Это не единственный проданный памятник архитектуры на улице Чернышевского. За объекты деревянного зодчества здесь взялись несколько лет назад.

В ближайшее время администрация Вологды планирует выставить на аукционе ещё несколько памятников. По такому же принципу они должны быть восстановлены.



15/08/2018

Вести35