Попробую: рыжики перебираются, очищаются от иголок, травы, затем промываются (я обычно в кастрюле промываю). В это время закипает вода, куда добавляется соль (пол-столовой ложки на литр воды). Как вода закипит, опускаем туда грибы и доводим до кипения. (это буквально 5-10 минут, не больше - и зависит от количества грибов) После этого грибы вынимаем и промываем под струёй холодной водой (в друшлаге), тем самым остужая их. После этого холодные рыжики обтекают, и непосредственно солим - тут-уж "по вкусу" - кто круче, кто слабже, и на ходод, под гнёт. Специй в рыжики не добавляю. Через полсуток-сутки они прямо в желе плавают - настолько крепок бульон-рассол. Можно проще,вначале промываются холодной водой, потом кипятком нужно обдать ,снова в холодной и можно солить!
Т.е. секрет в термообработке?
А хрустящими по засолке остаются? Все хотят без канители и по-быстрому сделать, а с ними, как и с маслятами - повозиться приходится.
P.S.: А у меня сокольские родственники ещё кубари (валуи) любят и собирают, солят. Я, правда такой гриб не беру, но у них в гостях - ем. Вкус интересный, не груздь, но вполне съедобен! Добавлено 04.09.2016 22:52:00: Да, только ты их не вари, а только лишь дай закипеть. Закипели, пену снял - и в дуршлаг под кран. И хрустящие и не кашей,а целыми грибами остаются) Добавлено 04.09.2016 22:53:49: При термообработке пропадает вся горечь. А если их ведро? Как? И сколько вам кипятка понадобится? И как это сделать равномерно прогреть (если грибов - не на "1 баночку")? Добавлено 04.09.2016 22:56:53: В рыжике горечи нет, в отличие от других грибов. Так-же как и в сыроежке. Просто кипятите кастрюлю воды и выливаете в ведро с грибами и все. Если будете жарить рыжик,то без термообработки он будет горчить.☺ Ну эт мы щас сделаем. Пойду эмалированное ведро с балкона доставать. Чтоб за раз =)
Спасибо! Блин, как-же мы об этом раньше не знали - а что - жарка - уже не термообработка??? И ничего, что его можно просто из корзины сырым есть, посыпав солью - и сразу на вилку. Зря смеетесь,попробуйте,вкус будет совершенно другой! мы рыжик сразу из леса в пирог отправляли, никаких дополнительных приготовлений (кроме отмывки от песка) не делали
Я слышал мнение, что рыжие в банке не так вкусны, как зеленые-синее, но сам не пробовал, поэтому молчу.
И еще, почему-то в Вологде странно солят рыжики, кто ни угощал - кислятина. Зато ветеран купил в Бабушкино банку - открыл, а они пересоленые - есть невозможно и все выкинул на помойку :) А это был самый правильный засол, хранящийся долго и без кислятины. Рыжик вкус и соль быстро отдает в воду, в тех краях так и хлебают с чесночком и сметанкой. Три рыжика на ведро (с) пробовал я сырой,без соли есть-горчит.Самую малость.
А в междуреченских краях растут рыжики? Был кто нибудь там? Завтра планирую в тех местах побывать
Не понимаю одного, но у многих - чё-ж вы все грибы с ножками из лесу носите???? Вместе с червяками... Отрежьте - ножки отдельно, шляпки отдельно - и уложатся в корзине компактнее, и плохие сразу выбросятся...
я так делаю, когда народу мало, а когда вокруг толпы, то некогда )))) иногда носами сталкиваются грибники))) Поэтому в свой Сокольский Бор и не хожу - предпочитаю на лодке, туда где народу поменьше. Всегда с ножками, ломаю только если сомнения есть, поломай да уклади, принесешь домой кашу, а не грибы) |
|
|||||||||
|