Страницы:  …   61   … 
это же не ваша фотография
в названии файла написано, что это млечник блеклый :)

Инид:

например, у нас часто встречаются серо-розовые мухоморы :) (только они почти всегда червивые)

повторюсь , если  поеденные или червивые ,  то съедобные .
Инид , с  сыроежкой не путаем ? Они ж как волнушки ,только более распостранены .
Чем более червяков . тем быстрее съедобные ,
насчет сыроег раньше говорили , в лес хлеба и соли взял , то сыроежки сразу годны в еду .
Сам не пробовал , обычно ягод в лесу хватало .
Кто то видал ложный белый  , поганку или тот же мухомор ( он же красный с белыми точками )
с червяками . Те же кубари вечно ножка пустая ,  личинки выели .
Это  пластинчатые грибы с молочком надо вымачивать .
Вот уж точно условно пригодная  еда .
По дороге к Устью Кубенскому в районе Озерков, в сосновых борах собирал белые, а рядом походу ложные белые растут цвет шляпки у них желтоватый а снизу шляпка и ножка ближе к розовому оттенку(у настоящего белого низ шляпки желтый).
Сомневаешься в грибе , лизни его срез ноги или губку под шляпой - ложный всегда горький.

DENker:

млечник блеклый

Хотелось узнать местное название.

Evgen2006:

ложные белые

Возможно, боровой моховик? Могу ошибаться, но слышала такое мнение.
Сейчас ездим и собираем те и другие, настоящие белые и с желтыми трубками, растут рядом.

Инид:

Возможно, боровой моховик?

Нет у тех грибов, которые видел цвет не такой насыщенный как у борового маховика-его бы я не спутал. Помню в детстве как-то насобирали "белых" которые розовели на срезах, так к нам родственники через весь город неслись сообщить, чтобы мы не отравились этими грибами(тогда со связью проблемы были)))).
Белый гриб.
Местные названия: боровик, беловик, коровняк.
Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком.
Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет.
Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета.
Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября.
Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки.
Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб.

Отличительные признаки

Белый гриб
Вкус приятный
Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая
Мякоть на изломе белая

Желчный гриб
Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть на изломе слабо розовеющая.

Желчный
Грибной сезон | Хобби
А мы боровиком пачимута подосиновик называем.
И, кстати, по волнушкам и прочим...
Груздь, волнушка, млечник, черный груздь, скрипун, свинушка, сыроежка жгучеедкая (ярко-розовая) - грибы условно-съедобные, т.е. требуют усиленной кулинарной обработки (по времени). Нормальным временем отварки считается 1-2 минуты smile
А сморчки кто-нибудь собирал в этом году? Или они позже пойдут?

Добавлено  24.07.2015 11:26:57:
Очень нравились на вкус, давно не пробовал)).

Evgen2006:

А сморчки кто-нибудь собирал в этом году? Или они позже пойдут?

Добавлено  24.07.2015 11:26:57:
Очень нравились на вкус, давно не пробовал)).

Кстати, тоже относятся к условно-съедобным. Как и строчки.

Lniva:

если  поеденные или червивые ,  то съедобные

не вводите в опасное заблуждение, червивость - это вовсе не показатель
ядовитые грибы тоже могут быть червивыми

вообще, насекомые и люди как бы немного отличаются, и яды для них совершенно разные
например, лисички для личинок грибных мух ядовиты, поэтому они и не бывают никогда червивыми, а для человека - абсолютно съедобны
и наоборот, часто можно встретить бледные поганки, охотно и беспроблемно поедаемые слизнями

Evgen2006:

А сморчки кто-нибудь собирал в этом году? Или они позже пойдут?

Добавлено  24.07.2015 11:26:57:
Очень нравились на вкус, давно не пробовал)).

Они уже "ушли" smile В мае их собирают.

DENker:

не вводите в опасное заблуждение, червивость - это вовсе не показатель
ядовитые грибы тоже могут быть червивыми

Согласен. Ни разу не видел мухомор, заваленный "трупами отравленных мух". biggrin
Кстати по поводу скрипуна, как мне говорила бабушка, жирный белый гриб-енто сухарь, вкусный все хорошо, а бывает сухарь-скрипун, с виду такой же только молочко если на язык попробовать не отплеваться потом, эту гадассь даже червяк не употребляет.

Инид:

DENker:

млечник блеклый

Хотелось узнать местное название.

гладыш

Добавлено  24.07.2015 19:06:14:
сёдни попались,гладыши-шляпа по 15 см..
Так вроде боровик это  выросший в бору , хоть красный ,  хоть белый , хоть серый .
Хотя возможны и местные назвамия .
Короватик совсем не похож на белый .

DENker , не знаю насколько червива бледная поганка , обхожу её стороной  .
Да и по моему , если набрал бледной поганки то или знахарь или в лес впервые пришел .
Моя примета для моего ассортимента  грибов .
Красные , белые , серые , солодяги , волнушки , рыжики , сухари , путники , кубари и еще пара видов .
Лисички беру если есть кому перебирать , т. к не знаю примет ложных .
Сегодняшний улов. Теперь чистить.
Грибной сезон | Сегодняшний улов Теперь чистить.
белых-подосиновиков море,но-90% гниль.Даж мелкие-с пальчик.(
У макси на Псковской лисички продают по 150 за кило. На 200 рублей целый пакет с ручками
Грибной сезон | У макси на Псковской лисички продают по 150 за кило На 200 рублей целый пакет с ручками