можно, только с чего начать? пластинчатых грибов много съедобных, которые никто не собирает например, у нас часто встречаются серо-розовые мухоморы :) (только они почти всегда червивые) ..рядовка фиолетовая.Горькуша.
шпаргалка по грибам ну.....надо изучить исчё рыжики (болотные и боровые) ну и опята....(там проще - есть юбка можно есть, предварительно эту юбку убрав)......ну и серушки-гладушки-путники (но это так....еда, а не закуска)...... ЗЫ....еще забыл- кубарь и сыроежка с кр. шляпкой (но тут надо приготовить уметь)..... осторожней с такими советами есть грибы, очень похожие на опята, в том числе с кольцом, и при этом смертельно ядовитые например, галерина окаймлённая содержит те же токсины, что и бледная поганка, при этом от летнего опёнка её можно надёжно отличить только по специфическому запаху последнего поэтому летние опята нужно собирать ну очень внимательно, я так к ним всегда отношусь с опаской из-за их сильной видовой изменчивости осенние опята - тоже специфичный гриб не все знают, что они слабоядовиты в сыром виде и пригодны к употреблению только после длительного отваривания (не менее 20-25 минут), поэтому некоторые слегка травятся плохо проваренными опятами DENker, я лет с трех ходил в лес за грибами, по этому наверное на подсознательном уровне чую, что можно резать, что нельзя.....про опята Вы правы....осенних куча видов, но в определенной местности растет 2-3 вида не более...летние не переношу на дух....просто нужно у "местных" спросить - что есть опята, а что нет......
да...и опять про опята....за ними хожу с ножницами, а не с ножом - кушаем только шляпки..... Добавлено 23.07.2015 00:10:40: потому что опята - это не еда....это ЗАКУСКА!!!! как раз наоборот, среди сыроежек с красными шляпками больше попадается малосъедобных видов, таких как сыроежка жгуче-едкая и сыроежка берёзовая сыроежки считаются "трудным" грибом именно во внутривидовой идентификации - цвет шляпки очень изменчив, поэтому трудно отличить одни сыроежки от других сыроежек надёжно отличить кулинарно привлекательные виды в случае сомнений можно, попробовав мякоть на вкус особых умений в готовке сыроежек не требуется, неедкие виды вкусны в любом виде после непродолжительного отваривания едкие виды пригодны только после продолжительно вымачивания и засолки, поэтому их можно собирать с млечниками. ну или вообще не собирать, благо есть из чего выбрать всё детство собирали сыроежки и проблем не знали.
Не раз ел сыроежки, которые просто два часа вырили в сильно соленой воде. Потом со сметанкой и вареной картошечкой и "ум отъешь"
Тоже недавно варил сыроежки, минут 30 в соленой воде (получились правда немного резиновые). Съел за милую душу и ничего сомной не случилось ))).
А зачем так ножки чистить? Посвятите плиз! Из деревни позвонили, сказали, что рыжик пошел массово. В выходные пособираемс. Да за белыми еще разок съездим.
так хочеца... Evgen2006, два часа поварите, совсем другой вкус будет.
А еще стопочку, да картошечку отварную , да огурчик свежепросольный.....хотя огурчик можно и не есть... Отредактировал Палыч (23.07.2015 15:33:37) А если начать со стопочки можено готовности не дожидаться!
тьфупаразитыбля ну сколько можно, и так уже на слюни изошел
Отредактировал Halfmoon (23.07.2015 16:09:01) Мои в деревне. К субботе теще заказаны свежепросольные огурчики, и молодая картошечка (скороспелка) за грибами сам пойду!!!
Боровиков полным полно , белых хоть косой коси - но белые в основном червивые.
|
|
|||||||||
|