Страницы:  …   60   … 

Инид:

Бывалые, а нельзя организовать ликбез по пластинчатым грибам?

можно, только с чего начать?

пластинчатых грибов много съедобных, которые никто не собирает
например, у нас часто встречаются серо-розовые мухоморы :) (только они почти всегда червивые)
..рядовка фиолетовая.Горькуша.

Инид:

но брать не решаюсь, знаний не хватает

шпаргалка по грибам

Инид:

Бывалые, а нельзя организовать ликбез по пластинчатым грибам? Я знаю лисичку, волнушку и отличу при встрече белый груздь. Иной раз иду и чувтсвую, что оставляю в лесу ценный гриб, но брать не решаюсь, знаний не хватает, мы же городчанские изначально.

ну.....надо изучить исчё рыжики (болотные и боровые) ну и опята....(там проще - есть юбка можно есть, предварительно эту юбку убрав)......ну и серушки-гладушки-путники (но это так....еда, а не закуска)......
ЗЫ....еще забыл- кубарь и сыроежка с кр. шляпкой (но тут надо приготовить уметь).....

gazelle 35:

ну и опята....(там проще - есть юбка можно есть, предварительно эту юбку убрав)

осторожней с такими советами

есть грибы, очень похожие на опята, в том числе с кольцом, и при этом смертельно ядовитые
например, галерина окаймлённая содержит те же токсины, что и бледная поганка, при этом от летнего опёнка её можно надёжно отличить только по специфическому запаху последнего
поэтому летние опята нужно собирать ну очень внимательно, я так к ним всегда отношусь с опаской из-за их сильной видовой изменчивости

осенние опята - тоже специфичный гриб
не все знают, что они слабоядовиты в сыром виде и пригодны к употреблению только после длительного отваривания (не менее 20-25 минут), поэтому некоторые слегка травятся плохо проваренными опятами
DENker, я лет с трех ходил в лес за грибами, по этому наверное на подсознательном уровне чую, что можно резать, что нельзя.....про опята Вы правы....осенних куча видов, но в определенной местности растет 2-3 вида не более...летние не переношу на дух....просто нужно у "местных" спросить - что есть опята, а что нет......
да...и опять про  опята....за ними хожу с ножницами, а не с ножом - кушаем только шляпки.....

Добавлено  23.07.2015 00:10:40:

DENker:

поэтому некоторые слегка травятся плохо проваренными опятами

потому что опята - это не еда....это ЗАКУСКА!!!! smile

gazelle 35:

сыроежка с кр. шляпкой (но тут надо приготовить уметь).....

как раз наоборот, среди сыроежек с красными шляпками больше попадается малосъедобных видов, таких как сыроежка жгуче-едкая и сыроежка берёзовая

сыроежки считаются "трудным" грибом именно во внутривидовой идентификации - цвет шляпки очень изменчив, поэтому трудно отличить одни сыроежки от других сыроежек
надёжно отличить кулинарно привлекательные виды в случае сомнений можно, попробовав мякоть на вкус

особых умений в готовке сыроежек не требуется, неедкие виды вкусны в любом виде после непродолжительного отваривания
едкие виды пригодны только после продолжительно вымачивания и засолки, поэтому их можно собирать с млечниками. ну или вообще не собирать, благо есть из чего выбрать
всё детство собирали сыроежки и проблем не знали.
Не раз ел сыроежки, которые просто два часа вырили в сильно соленой воде. Потом  со сметанкой и вареной картошечкой и "ум отъешь"
Тоже недавно варил сыроежки, минут 30 в соленой воде (получились правда немного резиновые). Съел за милую душу и ничего сомной не случилось ))).
второй день чищу...)
Грибной сезон | второй день чищу...)

anakhoret:

второй день чищу...)

А зачем так ножки чистить?

Посвятите плиз!blush
Из деревни позвонили, сказали, что рыжик пошел массово. В выходные пособираемс. Да за белыми еще разок съездим.

Lucky-haunter:

anakhoret:

второй день чищу...)

А зачем так ножки чистить?

Посвятите плиз!blush
так хочеца...
Evgen2006, два часа поварите, совсем другой вкус будет.
А еще стопочку, да картошечку отварную , да  огурчик свежепросольныйsmile.....хотя огурчик можно и не есть...

Отредактировал Палыч (23.07.2015 15:33:37)

А если начать со стопочки можено готовности не дожидаться!
тьфупаразитыбляbiggrin ну сколько можно, и так уже на слюни изошел

Отредактировал Halfmoon (23.07.2015 16:09:01)

Мои в деревне. К субботе теще заказаны свежепросольные огурчики, и молодая картошечка (скороспелка) за грибами сам пойду!!!smile
Боровиков полным полно , белых хоть косой коси - но белые в основном червивые.

DENker:

только с чего начать?

Это что за гриб? Пахнет обалденно, из кастрюли при варке был легкий аромат яблок.
Грибной сезон | [только с чего начать ] Это что за гриб Пахнет обалденно, из кастрюли при варке был легкий аромат яблок.