ГраждАне!Ктонить копорский чай делал?Как его...делать то?Токо без ссылей...нуих!
Не знаю,насколько правильно мы делаем...,но делаем... Когда листочки собираем, скручиваем их между ладошками до появления сока... Потом подвяливаем и сушим в тени . на ютубе,в поиске-Иван чай,куча роликов.Вот собирать когда?Грят-до цветения надо,а в продаже есть чай из листьев и цветов Кипрея.Как это? Смотрел не на ютубе , а в инете ,,, собирают с мая по сентябрь(!?) (в сентябре-то уже сухостой будет , ну - им видней) ... цветы , как пишут добавляют для красоты , а недавно в них нашли какой-то ХАНЕРОЛ - противоопухолевое вещество ... пы.сы. где-то пишут , что цветёт с конца/середины июня по середину августа ...... Отредактировал Юрок (09.07.2013 19:03:18) Сейчас цветёт...ещё не полностью
И листья маловаты ..
РебятЫ!Кипрей- это и есть Иван-чай.Мы собираем только молодые листочки.Примерно июнь- июль-август.Все зависит от погоды.Если растение старое,то цветы превращаются в пух.Как я уже писала,собираем одни листочки,без черешков.Я ещё добавляю листики малины,вишни,смородины,мяты и мелиссы,цветки календулы.Так чай получается ароматнее.Работаю я с эфирными маслами и в готовый чай, в закрытую баночку,можно добавить натуральное масло. Например, лимончика.Вообще,работа эта трудоемкая.Мне дети помогают и Бабушка и нам хватает этого чая только до весны.Каждый листок надо скрутить между ладошками до появления сока,потом все листики положить на подносе в тенек,в проветриваемое место.Постоянно ворошить,чтобы хорошо чай просох.Потом укладываем в банки с крепко притертыми крышками.Чем полезен писать не буду,наверно,и так знаете.А мы его изначально стали делать,когда узнали,что он снимает головные боли,успокаивает и содержит много витаминов,микроэлементов ,улучшающих обмен веществ. Насобирал листьев Кипрея,вымыл,посушил,пропустил через мясорубку.Загрузил в сушилку....жду.)
Вау!o_O"Нормальные герои всегда идут в обход!"(с):-) Тогда ещё надо было сахара добавить и потом только кипяточком разводить). если надолго - то не надо сахара. забродит же! Я собираю иван-чай большими объемами и каждый листик кручу только для "личного" использования.
Этапы: 1. Собираем листики иван-чая и далее можно его оставить подвялиться на ночку или положить в морозилку. 2. Прокручиваем траву через мясорубку или скручиваем руками. (скалкой) 3. Ферментируем. Высыпаем в эмалированную емкость. Накрываем сверху влажной тряпочкой и оставляем на день-сутки в теплом помещении. (26-30 градусов). Внутри должна повыситься температура и трава сменит запах с силоса на цветочный. 4. Сушим. При температуре до 100 градусов. Можно в духовке с открытой дверцей. Если посушить подольше, то цвет будет черного чая. Иван-чай снижает давление! По этой же технологии делаю листики зверобоя - запах от них ммм... вкусняшка. Ферментация - главное, что отличает ЧАЙ от сушеной травы. Я ферментировала в картонной коробке (продырявленной), выстланной влажной тканью. Сверху тоже влажная ткань. Но не сутки (вроде бы), часов 8-12, в общем, ночь. Запах, действительно, меняется. И до, и после - очень вкусный. "Цвет черного чая" - сырье не пережгли? Лучше, мне кажется, градусов 60 при сушке. Вот зверобой не пробовала. Там листики-то... Пока наберешь... Хотя, по этой технологии можно наверное чай из чего угодно сделать. И я слышала (читала), что он не снижает давление, а нормализует. То есть гипотоникам не противопоказан. А сколько времени сушить в духовке? Пробовал ферментацию без воздуха:вымытые,подвяленные зелёные листья,перемолотые в мясорубке,уложены в полиэтиленовый пакет,завязан узлом,сутки в тепле.Высушены в сушилке,на максимальном режиме-3часа.Запах и вкус грузинского чая первого сорта,кто помнит,но без горечи и терпкости.Цвет высушенных листьев-тёмно зелёный.Заварка-тёмно коричневая.
Ферментация сырья начинается с того момента как лист сорвали с ветки...Это процесс натуральный..Ускорять и улучшать свойства чая можно до бесконечности- пока не выведите тот вкус , который нравится лично Вам.Поэтому в мире так много сортов чая: и ферментированных, и полуферментированных, и постферментрованных...т.е. великое множество.Может, выведите свой собственный сорт чая.Обычно для ферментации хватает 3-4 часов....а быстрая или медленная- это реально-дело вкуса, т. к. основные свойства чая от этого не меняются.Черный чай лучше пить с утра, не на ночь, чтобы избежать сильного тонизирующего действия...зеленый- более мягкий по своим свойствам чай, хотя такой же наиполезнейший.
На ганзе писал чел-жарил его...похоже стал на Лапсанг сушонг
anakhoret, а Вам самому по какому рецепту чай больше понравился?
|
|
||||||||
|