Таковы прогнозы на новый туристический проект под названием «Белоозеро». Он объединит три района — Кирилловский, Белозерский и Вашкинский. Их главы подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма — впервые в истории области. Маршруты уже разработаны.
Золотая рыбка ради такого события сама приплыла исполнить желания. Но у глав трех районов оно было одно: чтобы новый маршрут пользовался популярностью.
Идея нового маршрута, по словам специалистов по туризму, возникла естественно. Эти три района Кирилловский, Белозерский и Вашкинский — объединяет Белое озеро. Но каждый из этих районов индивидуален. Белозерск — былинный город, Липин Бор — считается царством золотой рыбки. А Кириллов по праву называют святой землей. Именно здесь возникли первые православные монастыри.
В этот день три соседних района впервые объединились — для развития туризма в области. Около 70 приглашенных стали свидетелями исторического события. Планы масштабные: сделать маршрут таким же популярным, как вотчина Деда Мороза, рассказывает председатель комитета по туризму Вологодской области Юрий Плеханов: «Здесь будет летний отдых. Условия, чтоб туристы долго не находились. Рассчитано на разных туристов, и на разные кошельки. Деревенский туризм и сказочные персонажи дают нам возможность сделать программу интересной».
Чтобы программа заработала, нужно привлечь инвесторов. Ставку делают на Москву. Уже через несколько лет по планам пока еще в самобытных районах вырастут гостиницы, стоянки, рестораны, говорит глава Вашкинского района Галина Афоничева: «Поскольку у нас теперь все общее, и мы, как самый маленький район, недавно занимаемся туризмом. На месть чему поучиться у соседей, прежде всего. У них есть свои плюсы».
Суммы, необходимой на развитие проекта, чиновники не называют. Но возможно, что расходы поделят между собой муниципальный, областной и федеральный бюджеты. А пока суть да дело, для начала нужно решить проблемы местного характера, считает глава Кирилловского района Сергей Усов: «Есть проблема с переправами в Белозерск. Дороги нет. С Вашками мы близко. В планах правительства области — дорога на Белозерск».
Семь разных маршрутов будет в этих трех районах. Сейчас посмотреть на сказку приезжает 350 тысяч человек в год. Новый проект — это 700 тысяч гостей, уверены специалисты. И солидное пополнение бюджетов.
Сделать Вологду туристическим центром России намерены городские и областные власти. Специально для этого накануне в областной столице побывала делегация московских руководителей СМИ, федеральных агентств по туризму и разработчиков сайтов. На один день столичные гости стали туристами и сами осмотрели достопримечательности города. Если надо, Вологда может сменить имидж, стать древней столицей Руси времен Ивана Грозного. Но этого мало. Претендуем на туристический центр России. Вологда — зонтичный бренд, где сольются воедино масло, кружево и резной палисад. Этому и была посвящена встреча. Теперь необходимо создать современный информационный проект. Главные помощники в продвижении — московские профессионалы.
В Вологде огромный туристический потенциал. Об этом говорят специалисты. И этот регион заслуживает достойного представления в Интернет — пространстве, ведь там с красотами областной столицы могут познакомиться миллиарды людей со всего мира. А значит, и Вологда может стать настоящим брендом. Сама идея сделать Вологду туристической столицей появилась недавно. Областной центр должен стать отдушиной для отдыхающих, перенести из суматошного темпа жизни в неспешную провинцию. Столичные гости задержались здесь еще на день. Они открыли для себя Вологду туристическую. А вскоре откроют ее и для остальных отдыхающих.
Туристический потенциал Вологодской области используют лишь на 40%
Более 3, 5 миллионов посетителей в год составляет в настоящее время потенциальная туристическая емкость Вологодской области. Однако современный уровень ее использования составляет лишь 40%. Об этом шла речь на расширенном заседании Правительства Вологодской области. В сфере туризма, отметили участники заседания, область в ближайшем будущем будет развиваться в нескольких направлениях.
Как отметила начальник Департамента экономики области Наталия Овчарук, приоритетными проектами сферы туризма станут «Великий Устюг — родина Деда Мороза», туристская дестинация «Белоозеро» и зона активного туризма «Онего».
В рамках реализации проекта «Великий Устюг - родина Деда Мороза» осуществляется продвижение российского Деда Мороза из Великого Устюга как национального бренда и талисмана Олимпиады «Сочи-2014». Планируется также развитие инфраструктуры семейного отдыха, строительство дворца Деда Мороза и ледового дворца «В гостях у сказки».
«Привлекательной нишей на рынке туристских услуг является дестинация „Белоозеро“, располагающая возможностью для развития различных видов туризма, — комментирует Наталия Овчарук. — Предусмотрена регистрация единого логотипа „Белоозеро“, а также строительство объектов инфраструктуры. В Вытегорском районе будет развиваться другой проект „Вытегра — обитель батюшки Онего“. Здесь предусмотрено строительство гостиничных комплексов, баз отдыха и центров водного туризма».
По оценке Наталии Овчарук, реализация данных мероприятий к 2013 году увеличит туристические потоки в регион на 35%, а объема туристических услуг — почти в 1,5 раза.
настоящие достопримечательности рекламы не требуют. а вы тут как только не извращаетесь. НЕ рука ли Лужкова тут?
Admin:
...„Вытегра — обитель батюшки Онего“. Здесь предусмотрено строительство гостиничных комплексов, баз отдыха и центров водного туризма
Сперва дорогу построили бы туда!!! Как перед Белым Ручьём её небыло, так и нет.
А где переходы границы губернии есть в удовлетворительном состоянии? р100 Кострома - Солигалич ( перед Гремячим несколько км проблемно ) - Тотьма !? Р1 Вытегра -Прокшино ( позорище ) - Солза - Каргополь ??? Сокол - Вожега - Явенга ( проезжаемо, но душу вытрясет ) -Ерцево - Коноша - Няндома ??? Вологда - Владычное - Пошехонье ??? ?? . . А межрайонные дороги ? Кто поедет - велосипедисты в опричную область ? Или байдарочники ? Поскольку кроме "Клубова" не заметно маршрутов . Туристы с собаками будут искать кружевной палисад , псевдодеревянные дома могут сохраняться только в виде казенных учреждений .
В России и Союзе в нашу область путевки выдавали принудительно как царским особам , так и будущим генсекам и прочим мелким .
Можно составить список дорог с пометками проезжаемо на легковой круглогодично , только зимой , для полного привода , паром или ледовая переправа .
Отредактировал Lniva (13.05.2011 13:44:43)
Туроператорам представят новые объекты
12 апреля Администрация Вологды проводит рекламно-информационный тур для турфирм города. Программа тура включает в себя посещение новых гостиниц – «Палисадъ» и «Комфорт-отель», кафе «Царь Пирог» и «Ёлки-Палки», столовой «Мир питания» и сувенирного магазина, расположенного на Кремлёвской площади.
Выставочный комплекс «Вологодская слобода» презентует новый туристический маршрут «В Вологду за домом», где расскажут о современном деревянном домостроении. Ещё одним новшеством является проведение производственных экскурсий. В рамках тура будет проведена презентация турмаршрута «Русский Север» на один из ликёро-водочных заводов нашего города.
- Мы хотим показать новую Вологду, те объекты, которые построены в городе за последние годы. Нечасто включают производственные экскурсии в туристическую программу – это такое новшество для Вологды, - рассказали в Департаменте экономического развития.
В марте такая программа была презентована для ярославских туроператоров. В планах – пригласить ведущие турфирмы Костромы, Санкт-Петербурга, Москвы и Архангельска.
"Великий Устюг" не плохой ресторан для такого маршрута.
Admin, ну вот если к этому (стандартные туры к нам из Москвы) http://www.ros-tur.ru/tour/1073 добавить еще посещение ликерки, какого- нибудь завода и площадки по продаже недешевых деревянных домов, то, мне кажется, туристам интереснее не станет.
Добавлено 03.05.2012 11:38:44: Вот еще гениальная идея- "Серебряное кольцо". Мы, вместе с Коми и Ненецким автономным округом. http://kp.ru/online/news/1143343/
Идеи все гениальные , только по линии на карте от Мурманска до Архангельска на ГТС ке ехать ? Там оленеводы и джиперы и вояки , а это не всем интересно . от Архангельска до Нарьян Мара успели проезжую дорогу сделать , кроме зимника и тот ведомственный участками . Джиперы в феврале -марте ездят , чтобы точно по всем болотам , рекам и бездорожью проезжать . В Северодвинске две недели тепла в июле , в июне в рубашке не походишь . И вообще за две недели только пять машинок попались с номерами не архангельского региона . Асфальт тоже скорее исключение . Проехать несколько сот км по пыльному грейдеру . Хотя сам немного проехал , полезно посмотреть то что в жизни , а не свезено за забор музея . и бог с ней с пылью и отсутствием асфальта . А что стоит услышать , что у их край земли , а мы тут еще не плохо живем .
Поддержу adminа , Вологда это не только город у жителей которого голова забита штрафами , разводами и подрезаниями , но это очень древний город с многовековой разнообразной историей . И чуть ознакомиться с ней можно не только в официальных музеях и экскурсиях в специально отведенных местах , но и так как делают в группе " старый город " , самостоятельно или вместе с единомышленниками http://vk.com/event34394996 Куда не глянь , везде свои истории , главное желание . Особенно впечатляет , когда приезжие больше нас знают .
Новый туристский маршрут для новобрачных открылся в Кирилловском районе
Уникальная возможность сделать свой свадебный тур не похожим на другие появилась у вологжан. Устроить это предлагает Департамент международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области.
Местом для праздника была выбрана «Княжеская гридница» на территории туристского причала в Кузино. Здесь, на берегу реки Шексны, уже состоялась первая свадебная церемония в древнерусском стиле.
Именно в Кузино князь Белозерский провел «Величальный обряд» – костюмированное представление с участием молодоженов и их гостей. Жениха и невесту переодели в костюмы князя и княгини.
Гостей и виновников торжества угощали пивом, сваренным по старинным обычаям. Кроме того, молодожёны своими руками выковали сердца, на которые была нанесена гравировка их имен.