• Форум
  • » Разное
  • »

    Домашнее питание, достоинства, недостатки, секреты и хитрости

Страницы:  …   8   
Собственно, начало положено.

Всех нас объединяет ещё и то, что мы едим каждый день. Но, как показала тема о ресторанах, представления о хорошем питании у всех разные. Лично я иногда бываю в общепитовских заведениях, но всё же считаю, что домашняя еда не сравнится с той, что приготовлена для всех.
Кстати, русская культура домашнего питания очень высока. Когда-то встречалася репортаж о финнах, которые усыновили русских детей. Знаете, что они назвали одним из самых больших затруднений, обретя русских дочерей и сыновей? Необходимость готовить дома! И готовить не из купленных полуфабрикатов, а так, как это принято в России - первое, второе, третье.

Мне было бы интересно, кто как организует дома приготовление пищи. Что обычно готовите, что считается "парадной" едой, что обыденной, без чего не мыслите ежедневного стола, как организуете бюджет, где и какие продукты покупаете. Какие есть хитрости, которые помогают облегчить организацию приготовления пищи. Обещаю также открыть и свои "секреты".



Эх помню, как раньше мать делала перепечи-за уши не оттянешь!!!!
рецепт


Пи.си.   приеду домой приготовлю!Домашнее питание, достоинства, недостатки, секреты и хитрости | Разное

stErVA:

Deputat, когда хлеб печешь, дрожжи сухие из пакетика надо сначала с водой смешивать или не надо?

Их надо сухими сыпать сверху муки.
Ни в коем случае, чтобы не соприкасались ни с водой, ни с солью.

Просто можно поставить программу "с отсрочкой", например. То есть вечером насыпать и указать - "испеки мне, чудо-печка, хлебушек к 7 утра".
Тогда она начнет смешивать/замешивать все в 4:50, или 5:00, скажем.
И если мы с вечера высыплем "мокрые дрожжи" - то они преждевременно оживут, и ничего утром не получится.

В официальной инструкции порядок закладки такой:
сначала все жидкое
потом все сухое
потом муку
потом дрожжи сухие

Отредактировал Руслан (26.03.2011 23:48:23)

так это от модели хлебопечки зависит.У меня в панасонике наооборот,сначала дрожжи,потом мука и все сухое,вода последняя
Есть только один недостаток-все слишком быстро съедается:)
У меня такая же как у Депутата и Руслана, в одном месте брали =)
stErVA, а какая у вас?))))
stErVA,и  у нас такая жеее))))wink
значит можно и даже нужно делицца рецептами)))
Кайф от хлебопечки можно получить и так:

Поставить программу с отсрочкой, чтобы за полчаса до подъема хлеб был готов.
Время, степень открытости дверей и уровень зажарки подбираются экспериментально.
И тогда есть шанс проснуться в ароматном запахе теплого хлебушка .... Правда кайф !!!
Надо будет попробовать испечь в ней кулич, хотя такой программы не выделено...будем подбирать экспериментальным путем :)

stErVA:

Deputat, когда хлеб печешь, дрожжи сухие из пакетика надо сначала с водой смешивать или не надо?

Один раз разбавлял в теплой воде, потому что на пакетике было написано. Потом не разбавлял. Получается одно и то же. Поэтому теперь сыплю сухие.
Если сухие дрожжи всыпасть в идкость или влажное тесто - они комкуются. Лучше предварительно смешать с мукой или песком, например. Тогда всё ОК! Проверено.smile
Опробовала рецепт кулича...получилось нечто среднее между куличом и кексом. Один из выводов - сахара надо в три раза больше, чем по рецепту, а не в два :)
А вот как добиться бОльшей воздушности мякиша?
Рецепт:
100 мл молока
2 яйца
0,5 ч.л. соли
2,5 ст.л. сахара (я положила 5, оказалось - мало)
1 пакетик ванильного сахара
90г слив.масла
280г муки
1,5 ч.л. сухих дрожжей
0,3 стакана изюма
Программа для сдобного пирога (3 ч. 12 мин.)
Домашнее питание, достоинства, недостатки, секреты и хитрости | Разное
Очень аппетитно, я даже запах слышу. Куличей как захотелооось...

Deputat:

Не могу найти клейковину и сухую закваску.

А мне девочка знакомая отсыпала немного. Еще солода и аграма tongue
Завтра буду испытывать рецепт бородинского хлеба. Правда, для него ржаная мука нужна "обойная", а не "обдирная", но обойной нет...

stErVA:

А мне девочка знакомая отсыпала немного.

Полина, спроси у девочки этой, где она её покупает.
Deputat, заказывает в интернет-магазине...

Отредактировал stErVA (01.04.2011 11:42:40)

Ура! Получился бородинский! xlb
Поторопилась отрезать корочку сразу после выпекания (очень не терпелось попробовать) - мякиш показался тяжеловатым, но после остывания стало лучше :) Хотя не мешало бы тесту на полчаса подольше подниматься, но как обмануть программу хлебопечки пока не придумала.
Запах обалденный! И вкус на меду тоже понравился.

Рецепт (для веса 750г):
Для заварки:
3 ст.л. солода
1,5 ч.л. молотого кориандра
75г ржаной муки (обойной по рецепту, но ее нет, поэтому здесь и далее обдирная)
250 мл горячей воды.
Перемешать и оставить на 2 часа (лучше в теплом месте - я помещала в термос).
Тесто:
Готовую заварку поместить в контейнер.
135 мл воды
0,25 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ст.л. патоки (можно заменить медом) - размешать в воде перед добавлением
325 г ржаной муки
75 г пшеничной муки (по рецепту 2 сорта, но ее не было, поэтому положила высшего сорта)
1 ст.л. клейковины или панифарина
1,5 ст.л. сухой закваски
1 ч.л. сухих дрожжей.
Программа 3 (как для деревенского хлеба, в общем где максимальное время для поднятия теста)
Во время замеса лучше помогать хлебопечке деревянной лопаткой.
После замеса разровнять тесто мокрыми руками или лопаткой, посыпать зернами кориандра (я предпочитаю молотый).
По рецепту следует оставить бродить на 3 часа, потом выпекать по программе "выпечка" 1 час 10 мин. Но у меня нет таких отдельных программ,  поэтому все делалось в программе 3.
Домашнее питание, достоинства, недостатки, секреты и хитрости | Разное
Не, ну шо ж цэ такое... издеваюцца просто....

Полин,  ОБАЛДЕТЬ!

Deputat:

спроси у девочки этой, где она её покупает.

вот в этом интернет-магазе
http://www.pekisam.com/
Кстати, в киоске диетического питания, том, что в бывшем "Океане", на днях купила молотые семена пажитника. Хлебопеки, обратите внимание. Пакетик 100 г стоит 42 рубля.

Использование в кулинарии

В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте. В кухне разных стран пажитник сенной, выступая в качестве пряности, имеет самые различные названия: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

В Индии его называют Шамбалой в честь легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому излюбленному индийцами растению. В пищу используют свежие листья и нежные стебли. Из молодых растений готовят салат. Сухую траву измельчают в душистый порошок и добавляют в «зеленый сыр» и другие блюда. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе.

Размолотые зрелые семена пажитника соединяют с другими пряными растениями и специями, получая тем самым замечательные пряные смеси. Без пажитника нельзя представить себе чатни (индийская приправа из маринованного манго) или карри, в котором он является обязательным компонентом, составляя 15-20%. Добавляют семена пажитника и в различные маринады.

Пажитник входит в состав смеси из куркумы, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто для придания аромата хлебу.

В русской кухне эта пряность почти не используется, разве что в составе известных пряностей. А в кухне народов Закавказья она имеет широкое применение. Например, в Армении под названием «чаман» ее добавляют во многие блюда.

В качестве пряности используют сухие семена пажитника неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины очень трудно. Правда, поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить его семена на сухой сковороде, не давая им покраснеть, чтобы пряность не горчила.

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы (пажитника) можно добавлять поджаренный и измельченный фундук.

Отредактировал Time (01.04.2011 21:53:44)