Завсегдатаи столичных судов, томясь в очереди перед залом заседаний, любят пересказывать байку, будто один мировой судья не поверил двадцати трем свидетелям, утверждавшим, что водитель Курочкин не нарушал, но поверил одному-единственному инспектору ДПС Козлову, убеждавшему судью в обратном.

История эта, возможно, так и осталась бы сказкой, если б намедни глава столичных судей не признался чистосердечно: мол, это самая настоящая… быль.

Протокол — не ромашка: на нем не гадают

Кому больше верят судьи — инспекторам или водителям, в интервью одной из государственных газет поведала председатель Московского городского суда госпожа Егорова: “Если в суд представлен только составленный протокол, то мы верим документу. Когда слово милиционера против слова водителя, мы верим милиционеру”.

— Иными словами — не важно, — сказала Ольга Егорова, — что представлено в суде — протокол или милиционер. Судья будет верить или протоколу, или милиционеру. Все одно — не водителю. И даже не его свидетелям!

Парадокс: в судебных заседаниях в качестве свидетелей “со стороны” водителя-нарушителя нередко выступают десятки человек. Их показания суд расценивает как лживые, нацеленные на спасение “утопающего”, о чем прямо и указывает в постановлении: “Оснований верить свидетелям нет”. И сегодня уже сотни тысяч российских граждан официально — постановлением суда — признаны лжецами.

Сравнив статистику решений европейских судов, где слово свидетеля — едва ли не высшая мера истины, и статистику наших, начинаешь понимать: нет более “лживого” народа, чем российский. Между тем история не знает ни одного случая, когда свидетеля-“лжеца” за дачу заведомо ложных показаний привлекали бы к административной ответственности, ибо судьи хорошо осознают: они не лгут.

Им судьи тоже верят. Просто милиционеру — чуть больше…

Холст, масло… черная икра, генеральские погоны

Социальный портрет должностных лиц, которым так безоговорочно верит председатель суда, известен госпоже Егоровой как никому другому: через руки ее подопечных судей прошли тысячи дел милиционеров-уголовников.

Нарисовать портрет яркими красками можем и мы, если вспомним, что…

В некоторых подразделениях ГИБДД экзамен на знание Правил дорожного движения не сдали до 30 процентов сотрудников ДПС. Это значит, что каждому третьему не суждено разобраться в обстоятельствах чьего-либо нарушения ПДД и отразить в протоколе его объективную картину.

История взаимоотношений содержит немало примеров и грубой фальсификации доказательств из чувства мести грамотному водителю: “Очень умный? Тогда напишу тебе, что ты ехал под 120…”

Для выполнения плана по “палкам” придорожные милиционеры регулярно составляют протоколы на водителей как на пешеходов. Или того хуже — за несовершённое, но столь необходимое для отчетности нарушение. В ГАИ города Орла, говорят, один ретивый инспектор для повышения показателей и продвижения по службе так увлекся составлением протоколов на водителей, взятых чуть ли не из телефонной книги, и оплатой вместо них наложенных им же штрафов, что в угаре состряпал протокол даже на своего коллегу из соседней роты.

В каждом подразделении ГИБДД половина личного состава (и тому есть множество примеров) запросто подписывается под рапортами о том, что каждый из них был свидетелем какого-либо нарушения водителем Курочкиным. Рапорты пишутся “под копирку”, одним языком, с одними ошибками… И сочиняются даже теми, кто в момент нарушения почивал на сеновале от места нарушения в ста верстах. Корпоративная солидарность.

И, наконец, люди в форме — тоже люди: им тоже свойственно просто ошибаться.

— В Англии, — продолжает госпожа Егорова, — полицейский пришел в суд и сказал. Других доказательств не нужно. Потому что такое общество. Они считают, что в полиции кристально честные и порядочные люди.

Эх, товарищ председатель! То ж ведь в Англии…

Фетишизм по-судейски

Опрометчивое заявление госпожи Егоровой, впервые прозвучавшее гласно, уже принято на вооружение обеими сторонами: и судьями, и водителями.

Первые пуще прежнего принялись молиться на инспекторов ДПС, доверяя всем подряд и сокращая время судебных заседаний до трех-пяти минут за счет ненужных процедур опроса свидетелей и выслушивания водителей-нарушителей.

Вторые сообразили, что в суде, где инспектор ДПС — заместитель Бога, раскапывать истину — бесплодное занятие. И уже решили, что проще будет договориться на дороге.

Вот вам и борьба с коррупцией “по-судейски”.

Установив приоритет одной из сторон в судебном процессе, госпожа Егорова столь смелым заявлением, по сути дела, подвинула важнейшее положение статьи 26.11 КоАП РФ — “никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу”.

А заодно и фактически провозгласила: забота любого суда — не исследование доказательств вины или невиновности (полное, объективное и всестороннее), а слепая вера человеку в форме.

Говорят, что в той же Англии после подобных неосторожно сделанных заявлений судьи уходят в отставку.

Но и опять: то ж ведь в Англии.
Текст: Травин Виктор.


Московский комсомолец, Сегодня, 14:11
Удивляет, что судьи официально признали факт безоговорочного доверия людям в форме...
Теперь, я думаю, госпоже Егоровой предстоит объясняться в местной квалификацинной коллегии судей, и последует такое же официальное опровержение факта доверия милиционерам...
Ездил пару-трйку недель назад в крым. Взял такси, чтоб покататься по горам...
За всю поездку таксист пересек двойную сплошную раз 20-ть... На мой вопрос, а как-же у вас обстоят дела со штрафами? Не боишься лишения? Таксист ответил - штрафы не плачу вообще. Почему? Потому-то, вопервых требую, что-бы протакол составили на украинском, а, как оказалось, почти никто из ихних гаишников не знает украинский ))) А вовторых, если дело доходит до суда, то 90% дел решается в пользу водителей, так-как судьи не любят гаишников smile
я вобще не понимаю, что скрывается под названием "мировой судья", если под словом "мировой" то он должен вроде как то примирить, если под словом "судья" то рассудить... похоже у нас получилось как всегда, слепили непонятно что
хе, я могу показать постановление суда, там было 7 свидетелей и всего один инспектор, фраза судьи в постановлении "нет основания не доверять сотруднику милиции а к показаниям свидетелей суд отеносится критически" скоро дело, у нас 51 свидетель, посмотрим
У нас Полицейское государство...  давно..
Мне тоже не понятно - если в нашей стране СОТНИ ТЫСЯЧ лжесвидетелей, к словам которых суд относится критически, в судах защищаются от ГАЙчиков, то почему после завершения таких дел людей не сажают в тюрьмы за лжесвидетельство?

У нас бы такими темпами вся страна сидела! Гулаг отдыхал бы!
А ГАЙчики от безделья друг друга бы пересажали...biggrin
а я всегда говорю включайте видеорегистратор и выводить на чистую воду
Кстати, immortal, возникла  идея флэшмоба!

После очередного суда вынесшего решение с формулировкой "к показаниям свидетелей суд относится критически" - ходотайствовать, чтобы 50 человек свидетелей посадили в тюрьму за лжесвидетельство...

Я конечно шучу... но... :)

Отредактировал RazzoR (10.10.2009 16:51:48)

почему после завершения таких дел людей не сажают в тюрьмы за лжесвидетельство?

ну во первых не предусмотрено по закону, за дачу заведомо ложных показаний в административном деле предусмотрено наказание в виде штрафа от 1000 до 1500 рублей.

я судье сказал, а почему она не привлекает за дачу заведомоложных, а судья сказала дак никто не говорит что свидетели дают ложные показания, просто суд относится критически

Пешеход:

я вобще не понимаю, что скрывается под названием "мировой судья", если под словом "мировой" то он должен вроде как то примирить, если под словом "судья" то рассудить... похоже у нас получилось как всегда, слепили непонятно что

Области стали называться губерниями, были учреждены уезды (с января 1943 г. — районы) и волости, произведена регистрация населения. Наряду с немецкими военными и административными органами власти (военными комендатурами, окружными и районными управлениями, сельскохозяйственными управлениями, гестапо и пр.) существовали учреждения местного самоуправления с полицией. Во главе городов, уездов назначались бургомистры, волостные управления возглавляли волостные старшины, в селениях назначались старосты. Для разбора уголовных и гражданских дел, не затрагивавших интересы германской армии, действовали мировые суды. Деятельность местных учреждений была направлена на исполнение приказов и распоряжений немецкого командования, осуществление политики и планов Гитлера в отношении оккупированного населения.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% … 0.B8.D0.BC