Собственно, начало положено.
Всех нас объединяет ещё и то, что мы едим каждый день. Но, как показала тема о ресторанах, представления о хорошем питании у всех разные. Лично я иногда бываю в общепитовских заведениях, но всё же считаю, что домашняя еда не сравнится с той, что приготовлена для всех. Кстати, русская культура домашнего питания очень высока. Когда-то встречалася репортаж о финнах, которые усыновили русских детей. Знаете, что они назвали одним из самых больших затруднений, обретя русских дочерей и сыновей? Необходимость готовить дома! И готовить не из купленных полуфабрикатов, а так, как это принято в России - первое, второе, третье. Мне было бы интересно, кто как организует дома приготовление пищи. Что обычно готовите, что считается "парадной" едой, что обыденной, без чего не мыслите ежедневного стола, как организуете бюджет, где и какие продукты покупаете. Какие есть хитрости, которые помогают облегчить организацию приготовления пищи. Обещаю также открыть и свои "секреты". Андрей, в двух словах черкни о хитростях и особенностях, а? с сухофруктами можно Еще с сыром хорошо, особенно зеленый. Одним из недостатков домашнего питания были названы большие временные затраты. Ну, совсем, не тратя времени, приготовить что-то не получится, особенно когда приготовление еды не суть творчество, но ежедневная рутина и время дорого. Но и тут возможна рационализация. Попробую рассказать, как можно сократить время, проводимое на кухне и не терять при этом в качестве и разнообразии.
Итак, экономим время. Тут несколько путей. 1. Приготовление чего-то (основ, полуфабрикатов) заранее; 2. Приготовление «коротких» блюд или блюд, не требующих вашего постоянного участия. Для того, чтобы пойти первым путём, нужна морозилка. Хорошая морозилка, та, что постоянно держит -18 градусов. Для меня она сейчас уже незаменима. Та, что встроена в холодильник и работает от одного компрессора с холодильной камерой для целей долгосрочного хранения не подходит. В хорошей же можно замораживать почти всё. Поздней осенью я готовлю фаршированные перцы (мясо с рисом). Начиняем перцы и в морозилку в пакетиках. Если ваша морозилка не набита к этому времени другими продуктами, то нужно включить режим заморозки, если же там уже полно другой припасенной снеди, то можно оставить и обычный режим (снедь не даст опуститься температуре в камере, работая как аккумулятор холода). Кладите так, чтобы перцы оказались лежащими в один слой, потом, когда всё заморозится, уложите так, как вам удобно. Зимой у вас есть готовый полуфабрикат, в качестве которого вы уверены и который соответствует вкусам вашей семьи. Это здорово сокращает время и греет душу – вы знаете, что есть заначка, которая выручит в цейтнот. Заправка для борща. «Для борща» – условное название, я её использую во многих других блюдах, ну, в тот же фаршированный перец. Пассирую лук, морковь, сельдерей, перец, словом всё, что вы любите (я не добавляя свеклу), потом туда же помидоры (прошедшие блендер или мясорубку), дали смеси покипеть, в изобилии добавили зелень и оставили в покое до того момента пока остынет. Потом раскладываем по ёмкостям (так, чтобы получилась одноразовая порция), можно помочь морозилке, подержав ёмкости пару часов в холодильнике. Зимой здорово экономит время, борщ готов за 15 минут, хотите добавляете в мясо, хотите – едите так. Пахнет летом. Продолжение следует (если есть те, кому это интересно). А "зеленый" - про чай или про сыр? :) Ну вообще-то я про чай имел в виду. Сыр или нарезать ломтиками, или кубиками. А зеленый сыр - это макароны посыпать фигня такая, вроде бы (он сухой и в порошке). Я уже давно его не видела в продаже. Где его можно купить в Вологде? Можно белые грибы слегка отварить и по пакетикам, и в морозилку. Затем всю зиму наслаждаться жарким, мало отличимым от свежего только из леса! Методика называется "Три кипения".
Макароны без прилипания, слипания и промывания. На макаронах, обработанных паром, не проверено! 1. Много воды доводим до кипения (это первое кипение). 2. Высыпаем туда макароны, помешиваем иногда. 3. Когда вода снова закипит (это второе кипение) - доливаем 1-1.5 литра холодной воды 4. Когда снова закипит (это третье кипение) - выключаем 5. Через 5-6 минут сливаем воду. Макароны готовы. Проверено - не слипаются, промывать не требуется. Эх, я тоже бы купил ... Давно-давно нигде не видел ... Можно и маслята... И я так делаю. Плюс ещё грибная вытяжка. Собиралась также о грибах, ягодах, зелени написать, ну и ещё кое о чем. Это ЧЕВО? Это курить Отредактировал Grey (13.03.2011 21:16:47) Нет, не курить. Это концентрат грибного отвара.
Грибная вытяжка - отвариваете грибы. Сами грибы вытаскиваете шумовкой, ну или используете дуршлаг (грибы остынут - в пакеты или лотки и в морозилку, зимой пожарите-потушите). Оставшуюся жидкость оставляете кипеть на маленьком огне с открытой крышкой. Когда жидкость сильно уменьшится в объёме, будет иметь густую тягучую консистенцию, вытяжка готова. Остужаете и в морозилку. Зимой - очень быстро готовите суп (добавив воду), соус, ну, или добавляете в тушёные мясо, курицу. Я использую белые, подберёзовики, подосиновики. только сегодня готовила)))))))))))))))))) А мы с женой иногда готовим домашний фаст-фуд. Делали шаверму (настоящую), "крошку - картошку" (настоящую). И моё фирменное - греческий салат, который к сожалению редко где умеют готовить в Вологде.
У меня всегда возникает проблема с гарнирами :(
Разнообразие невелико: картошка, макарошки, крупы. Вот и начинаются сложности: крупы в семье не любят. Исключение - плов. Впрочем, его каждый день не будешь кушать. Картошку не люблю я :) Макароны часто - не интересно. Буду премного благодарен за советы в плане гарниров! kofesutra, а что насчёт овощей и "стеклянной" лапши?
|
|
||||||||
|