"Покажите нам резной палисад" - первое, о чем просят туристы экскурсоводов, когда попадают в наш город. На самом же деле мало кто знает, что вологодский резной палисад стал знаменит лишь после 1962 года, когда появилась песня.
Вологодские зодчие действительно славились на всю Россию своим умением резьбы по дереву. Но изготавливали, в основном, лишь наличники на окна. Резной же палисад, по их мнениню, только отвлекал внимание от главного украшения дома.
Самый красивый заборчик находится возле одного из домов на улице Баранковской. Вид каждого отдельного дома создает и внешний облик города. Именно поэтому Администрация Вологды объявила конкурс на лучший палисад.
О критериях выбора рассказал исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры Вологды Юрий Блохин: «Палисадник должен был соответствовать архитектурному облику дома, и 2 компонент — исполнение палисадника, качество работы, собственно говоря, рука мастера. Вот первый приз, который мы присудили, он и показывает, до какой степени есть еще мастерство у наших людей, и до какой степени может быть проработка деталей».
Победителем конкурса стала Ангелина Величутина, она вместе с внуками ухаживает за палисадом, который когда-то сделал ее муж: «Палисадник у нас давно, мы в этом году его с внуками обновляли, красили. А в прошлом году его вообще снесли, лихач въехал. И тогда пришлось нам его полностью восстанавливать. А делал его мой муж, Альберт Васильевич Величутин, мастеровитый, он у меня был художник от Бога».
Инициативных вологжан оказалось немного — на конкурс было прислано только 15 заявок, — пояснил заместитель главы города Вологды Илья Самарин: «Очень мало откликнулось, не все смогли подготовиться и представить то, что соответствовало бы конкурсной документации. Мы рассчитывали на более массовый подход, но, тем не менее, выбрали самые эффектные палисадники, в которых видно работу и желание поучаствовать».
Добавим, что 3 победителя получили сертификаты на покупку бытовой и цифровой техники
А жаль, что участников так мало. Ехала недавно по Иваново и Нижнему Новгороду - там глаза разбегаются, особенно Нижний. У нас всё-таки очень мало частной застройки в городе.
Time:
У нас всё-таки очень мало частной застройки в городе.
да и та, которая есть, в большинстве своем представляет унылое зрелище...
Статья почти 10 летней давности:
Город! Где резной палисад?
Вологда попала в знаменитую песню случайно. У миллионов россиян наш город в первую очередь ассоциируется с резными палисадами.
В Вологде я родилась и выросла, однако красоты палисадов не помню. Все больше - унылые заборы с вырезанными ромбиками, которые наставили в конце 80-х, к приезду Гейдара Алиева. Видимо, чтобы у партийного чина не возник вопрос: «А где, собственно?..»
Но вопрос остался. Поэтому я и получила редакционное задание - найти в городе резной палисад, а заодно и уточнить, а что это вообще такое.
Толковый словарь объясняет так: «Палисад - 1. Палисадник, небольшой огороженный садик возле дома, а также ограда вокруг него. 2. Старинное оборонительное сооружение в виде частокола из толстых бревен и досок, заостренных кверху. 3. Ряд забитых в землю свай для укрепления заборов и насыпей».
А словарь Даля дает такое определение: «Палисад - забор, тын, ограда из тычин, жердей, тычков стояком. Делается из двойного долбленого прогона, из строганых тонких балясин, образующих род решетки. Палисад военный или вокруг тюрем состоит из сплошного частокола, из заостренных сверху свай, связанных шипами, сквозным прогоном или пришивным брусом».
Скорее всего, в шлягере «Песняров» поется именно о садике, огороженном симпатичным заборчиком. После долгих поисков что-то похожее обнаружилось в одном месте на улице Воровского, в одном - на Бурмагиных, и в двух точках - на Герцена. Но назвать увиденное «резными палисадами» язык не поворачивается. «Легкий сквозной забор» - да, «тонкие балясины» - пожалуй. Но рука резчика этих балясин не касалась.
Чтобы узнать, как выглядит настоящий резной палисад, мы отправились в Бабушкинскую библиотеку, а затем к историкам. В библиотеке нужных фотографий не нашлось, а в архиве известного краеведа Александра Сазонова отыскалась только одна, датируемая 1829 годом.
Изображенный на снимке дом Левашева, действительно, окружен резным палисадом.
«В различные периоды палисады в Вологде то появлялись, то исчезали, - начал свой рассказ о палисадах Александр Сазонов. - На фотографиях одного времени хорошо видны низкие заборчики из тонких досок, которыми окружены практически все здания - от домика Петра Первого до дома губернатора. На снимках, относящихся к другим годам, эти же здания стоят совершенно без ограждения. Однако утверждать, что палисады типичны только для Вологды, нельзя.
Что касается именно резных палисадов, то нужно сказать, что вологодские мастера всегда соблюдали меру, и им никогда не отказывало чувство вкуса. При строительстве домов они, конечно, использовали резьбу по дереву, однако она, как правило, украшала оконные наличники и карнизы, но не заслоняла собой конструкцию, не превращалась в самоцель. Скорее всего, именно этим и можно объяснить отсутствие в Вологде настоящих резных палисадов, которые отвлекали бы от восприятия самого дома.
Кстати, когда я работал экскурсоводом, туристы, приезжая в Вологду, первым делом просили показать им именно резные палисады. Я привозил их к домику Марии Ульяновой, который как раз и был огорожен подобным чудом, наверное, единственным в городе.
Получается, что резных палисадов в Вологде нет не только сейчас, но и никогда не было. А фраза из песни, сделавшая наш город знаменитым на всю страну, скорее всего, написана «для красного словца».
Кстати, по словам Сазонова, песня эта была написана в 1962 году для спектакля московского Малого театра «За облаками небо» и к Вологде никакого отношения не имела. Слово «Вологда», скорее всего, вообще написали для рифмы.
Песня была растиражирована на пластинках какого-то эстрадного певца, однако в скучной обработке никакой популярности не имела. Только когда «Песняры» придумали к ней оригинальную аранжировку, она стала хитом, а Вологда - городом, где есть резной палисад.
Спустя почти 10 лет руководство города наконец-то задумалось о том, что необходимо оправдывать ожидания туристов. В городе есть несколько фирм, которые начинают специализироваться на выпуске данной продукции. Они замерли в ожидании миллионных муниципальных заказов.
Вологда - тихий провинциальный город. Слишком задавленный индустриальной мощью соседнего Череповца, но и слишком... коварный. Его репутация навсегда запятнана конным памятником поэту Батюшкову: учитывая то, что несчастный Батюшков принял смерть именно от этого животного, монумент производит тягостное впечатление верёвки в доме повешенного. Второй навязчивый атрибут Вологды - пресловутый “дом с резным палисадом”, которому народная молва приписывает славу вендиспансера.
Два года назад мы, будучи в Вологде с тверскими исследователями русской рок-поэзии, задались целью это пикантное заведение сыскать. Домов с резным палисадом нам попалось штуки четыре, но, вот, вендиспансера среди них мы так и не обнаружили. Зато обнаружили массу сюрреалистческих организаций, вроде “Семенного фонда Вологодской области”, “Пансионата для ветеранов милиции” или старинного здания, одна часть которого отведена под детский приют, а другая... под алкоголическую лечебницу.
Что ещё приходит на память? Сонливые пограничники под мостом, мрачно напившиеся по поводу своего профессионального праздника и гигантская витиеватая лестница в бар под названием “Мочалкин блюз” (!!), где на людей в рокерском прикиде смотрят отчего-то с нескрываемым подозрением.
В Вологде достаточно пробыть всего полдня, чтобы заполучить неотступную фобию, что отсюда тебе не выбраться уже никогда.
Добавлено 23.11.2010 20:34:44: а началась вся эта задница с Вологдой, когда ивану грозному упал кусок штукатурки в только что построенном софийском соборе. и он зачмонил этот город лет на 300. вот и вся правда!
Добавлено 23.11.2010 20:38:36: можно еще похвалиться тем, что когда то вологодский кремль был больше московского, но от него остался лишь кусочек фундамента, на котором сейчас расположен "детский мир" . и еще я встречал таких горе вологдчан, проживших тут больше 10 лет, а они ни разу небыли на башне с винтовой лестницей возле софийского собора. Позор!