это же не ваша фотография
в названии файла написано, что это млечник блеклый :) повторюсь , если поеденные или червивые , то съедобные . Инид , с сыроежкой не путаем ? Они ж как волнушки ,только более распостранены . Чем более червяков . тем быстрее съедобные , насчет сыроег раньше говорили , в лес хлеба и соли взял , то сыроежки сразу годны в еду . Сам не пробовал , обычно ягод в лесу хватало . Кто то видал ложный белый , поганку или тот же мухомор ( он же красный с белыми точками ) с червяками . Те же кубари вечно ножка пустая , личинки выели . Это пластинчатые грибы с молочком надо вымачивать . Вот уж точно условно пригодная еда . По дороге к Устью Кубенскому в районе Озерков, в сосновых борах собирал белые, а рядом походу ложные белые растут цвет шляпки у них желтоватый а снизу шляпка и ножка ближе к розовому оттенку(у настоящего белого низ шляпки желтый).
Сомневаешься в грибе , лизни его срез ноги или губку под шляпой - ложный всегда горький.
Хотелось узнать местное название. Возможно, боровой моховик? Могу ошибаться, но слышала такое мнение. Сейчас ездим и собираем те и другие, настоящие белые и с желтыми трубками, растут рядом. Нет у тех грибов, которые видел цвет не такой насыщенный как у борового маховика-его бы я не спутал. Помню в детстве как-то насобирали "белых" которые розовели на срезах, так к нам родственники через весь город неслись сообщить, чтобы мы не отравились этими грибами(тогда со связью проблемы были)))). Белый гриб.
Местные названия: боровик, беловик, коровняк. Шляпка — мясистая, у молодых грибов бледно-желтоватого цвета. Позже шляпка становится каштаново-бурого цвета, иногда темно-бурого (у белых грибов, растущих в сосновых борах). Форма шляпки округлая, выпуклая, затем более плоская. Верхняя поверхность шляпки гладкая, нижняя поверхность — губчатая, мелкопористая, у молодого гриба — белая, у более зрелого — желтоватая с зеленоватым оттенком. Мякоть — плотная, приятного грибного запаха и вкуса, на изломе сохраняется белый цвет. Споровый порошок — коричневого или желтовато-коричневого цвета. Место и время роста. Хвойные и лиственные леса, преимущественно под сосной, елью, березой и дубом. Появляются белые грибы с половины июля до половины октября. Употребление в пищу. Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый за свои отличные вкусовые качества. Пригоден для всех видов кулинарного изготовления и заготовок; для супов, жаркого, маринада, засола и для сушки. Сходство с белым грибом имеет его несъедобный двойник — желчный гриб. Отличительные признаки Белый гриб Вкус приятный Нижняя поверхность шляпки белая, желтоватая, зеленоватая Мякоть на изломе белая Желчный гриб Вкус интенсивно горький Нижняя поверхность шляпки белая, затем розовая и грязно-розовая Мякоть на изломе слабо розовеющая. Желчный А мы боровиком пачимута подосиновик называем.
И, кстати, по волнушкам и прочим...
Груздь, волнушка, млечник, черный груздь, скрипун, свинушка, сыроежка жгучеедкая (ярко-розовая) - грибы условно-съедобные, т.е. требуют усиленной кулинарной обработки (по времени). Нормальным временем отварки считается 1-2 минуты А сморчки кто-нибудь собирал в этом году? Или они позже пойдут?
Добавлено 24.07.2015 11:26:57: Очень нравились на вкус, давно не пробовал)). Кстати, тоже относятся к условно-съедобным. Как и строчки. не вводите в опасное заблуждение, червивость - это вовсе не показатель ядовитые грибы тоже могут быть червивыми вообще, насекомые и люди как бы немного отличаются, и яды для них совершенно разные например, лисички для личинок грибных мух ядовиты, поэтому они и не бывают никогда червивыми, а для человека - абсолютно съедобны и наоборот, часто можно встретить бледные поганки, охотно и беспроблемно поедаемые слизнями Они уже "ушли" В мае их собирают. Согласен. Ни разу не видел мухомор, заваленный "трупами отравленных мух". Кстати по поводу скрипуна, как мне говорила бабушка, жирный белый гриб-енто сухарь, вкусный все хорошо, а бывает сухарь-скрипун, с виду такой же только молочко если на язык попробовать не отплеваться потом, эту гадассь даже червяк не употребляет.
гладыш Добавлено 24.07.2015 19:06:14: сёдни попались,гладыши-шляпа по 15 см.. Так вроде боровик это выросший в бору , хоть красный , хоть белый , хоть серый .
Хотя возможны и местные назвамия . Короватик совсем не похож на белый . DENker , не знаю насколько червива бледная поганка , обхожу её стороной . Да и по моему , если набрал бледной поганки то или знахарь или в лес впервые пришел . Моя примета для моего ассортимента грибов . Красные , белые , серые , солодяги , волнушки , рыжики , сухари , путники , кубари и еще пара видов . Лисички беру если есть кому перебирать , т. к не знаю примет ложных . белых-подосиновиков море,но-90% гниль.Даж мелкие-с пальчик.(
|
|
|||||||||
|