Страницы:  …   28   … 
Лось и автомобиль.

Ценой противостояния становятся жизнь и здоровье. Инструкторы по вождению просят обращать внимание на специальные знаки. А охотоведы обвиняют в аварии дорожные службы.

На дорогу выскочил лось. Столкнулся с машиной, которая после этого улетела в кювет. Водитель и животное погибли. Трагедия произошла несколько лет назад. Впрочем, случаи, когда на трассу выскакивают лоси, в Череповецком районе не редкость. Таких ДТП только за этот год насчитали 17. Еще одна встреча животного и автомобиля вечером 27 июля. На трассе Череповец — Сергиев Посад навстречу иномарке, за рулем которого находилась женщина, выскочило животное. Водитель получила травмы.

Лось заскочил на крышу автомобиля. Причины такого странного, на первый взгляд, поведения специалистам странными совсем не кажутся. Сохатые — животные мигрирующие. В сумерках они выходят на поиски корма. Маршруты проходят через автомобильные трассы. И если уж животное решило перейти дорогу, оно непременно это сделает, даже если на трассе — поток авто. Добавим к портрету — слабое лосиное зрение и пугливость. В районе Мяксы обитает целый табун таких повышенных источников опасности — более 1 300 голов.

По словам инструктора автошколы Александра, нельзя относиться легкомысленно к специальным знакам. Если навстречу машины, летящей на большой скорости, выскочит животное, уйти от столкновения практически невозможно. Впрочем, обвинять водителей, сбивших лося, зачастую нельзя. Животное может выпрыгнуть из кустов прямо под колеса. По словам охотоведов, дорожники не стригут траву вдоль трассы, поэтому ничего не видно. Подстриженная лужайка в районе Рыбинска спасла жизнь Михаилу. Водитель издали увидел, как из леса на дорогу стремглав несется огромный зверь, успел вовремя свернуть. Самыми опасными лоси становятся в брачный период. Обычно он наступает в августе. Самцы могут принять машину за соперника, атаковать. Тем временем к водителям подкрадывается еще одна опасность — увеличивается численность кабанов, которые так же, как и лоси, любят перебегать дорогу. С целым выводком поросят.

29 июля 2009 г. 10:44

Источник: Канал 12


Leshik:

Нашел в архивах Яндекса: Места ДТП с лосями на карте Вологодской области Составлял, кажется, после "смертельного кабриолета". Интересно нынче что нибудь изменилось?

Животные выходят на трассу | Происшествия ДТП



Можете бросать в меня камни, но я тут подумал, что может быть не лосей стало много и автомобильный трафик на трассах стал больше, вот и лоси стали чаще попадать под колеса? Не лосей надо сокращать, а автолюбителей? :)
где же камень

Отредактировал infy_bard (02.10.2012 22:55:22)

Sybarit:

...но временное снятие ограничения и удешевление/отмену платы за лицензию приветствую.

Не любят у нас квоты увеличивать, да цены снижать, приберегают зверьё для хуанов всяких, тьфу, прости Господи.
да не надо уж все валить на лосей то
проблема большей частью в головах ездунов

неделю назад ехал поздно вечером из череповца - темно, дождь вовсю поливает, туман, видимость вообще никакая, лоси небось стадами около дороги лосаются
еду с максимальной разрешённой скоростью (хотя было большое желание сбросить километров на двадцать), так нет же, сзади только подпирают да обгоняют, утомился пропускать

вот о чем люди думают, нет бы сбавить скорость в таких то условиях

Leshik:

Можете бросать в меня камни, но я тут подумал, что может быть не лосей стало много и автомобильный трафик на трассах стал больше, вот и лоси стали чаще попадать под колеса? Не лосей надо сокращать, а автолюбителей? :)

спорить глупо, но то, что лосей стало много и они меняют пути миграции - очевидно.
Ну все домой стараются побыстрей попасть... Вот и получается так
хотя я в последнее время стал бостся ночью по трассам ездить даже с разрешенной скоростью... даже на такой скорости можно запросто въехать в лося...
Sybarit, может хватит дилетантских рассуждений? вы хоть раз живого лося видели, чтобы Зверобоя на берегах Онтарио из себя корчить? про пути миграции начитаются интернетов и мнят себя знатными лосеведами и лосеводами...
Вы много на себя берёте, постоянно акцентируя внимание на личностях, советую сбавить обороты, если конструктива нет, к чему все Ваши трудозатраты? (мыслительными даже назвать не могу).
Для успокоения Вашей излишней "волнительности" могу сообщить, что информация по ситуации с лосями в Вологодской области у меня от специалистов, которые непосредственно следят за состоянием флоры и фауны в области (эффективность их работы обсудим не здесь).
з.ы. оппоненты, уважаемые и не очень, перестаньте переходить на личности, учитесь строить дискуссию на почве предмета, а не обсуждения качеств противной стороны, пора взрослеть.
сколько пафоса!)))) (в просторечии - дешевых понтов). и даже общение с лучшими специалистами страны не спасает ситуацию.
предлагаю свою теорию изменения традиционных лосиных путей миграции - ну не хочется гордым лесным красавцам лишний раз встречаться с оленями. четырехколесной породы, вырвавшихся за пределы МКАДа.
много умных мыслей увидел я в очередной раз, Вас проще игнорировать, Вы не можете вести дискуссию, Вам хамство дороже сути проблемы. Спасибо за внимание, мой юный друг.
clap_1иссяк фонтанчик!))))) интересно, на сколько тебя хватит, пупсик
О численности лосей в Вологодской области:

Спойлер:

ФГБУ «Центрохотконтроль» заподозрил охотхозяйства Вологодской области в том, что те подают несоответствующие действительности данные о численности лосей на территории региона

Началось все с жалоб вологодских охотников на распределение лицензий на добычу лося, которое, по их мнению, было непрозрачным и, возможно, коррумпированным. Эти жалобы заставили Центроохотконтроль обратить пристальное внимание на ситуацию с поголовьем лосей в данном регионе. Выяснилось, что если верить тем данным, которые подают вологодские охотпользователи, количество сохатых в отдельных районах области увеличилось за последний год почти вдвое. Биологи не нашли объяснения этому феномену, так как ни серьезных миграций, ни всплеска рождаемости среди лосей не наблюдалось. В соседних регионах скачка численности животных этого вида не наблюдалось. Единственное объяснение ситуации — данные, подаваемые охотпользователями Вологодской области, не соответствуют действительности.

Лось — крупное животное, и лицензия на его добычу, соответственно, стоит дорого (около 4 тыс. рублей). Вместе с тем, охотиться на него легче, чем, к примеру, на медведя. Потому разрешения на сохатого пользуются у охотников спросом, и приносят значительную прибыль. Так что есть основания подозревать, что охотхозяйства на Вологодчине намеренно завышают в отчетах численность лосей из корыстных побуждений.

Впрочем, само распределение квот и лицензий — прерогатива не охотпользователей, а областного департамента охраны животного мира. В принципе, эта государственная структура должна проверять информацию, получаемую от охотхозяйств. Почему этого не делалось, предстоит выяснить.

А здесь больше подробностей:
http://www.ohotniki.ru/hunting/reports/ … lasti.html

Time:

ФГБУ «Центрохотконтроль» заподозрил охотхозяйства Вологодской области в том, что те подают несоответствующие действительности данные о численности лосей на территории региона

извините, но информация из разряда официального визита главы...
Вы думаете, что сейчас кто-то возьмёт на себя ответственность за бездействие? Не льстите местным чиновникам.
Да что ж такое???!!!...снова помолюсь, пожалуй worthy
Ехали сегодня с матушкой по М8. Обсуждали мой недавний случай, двигаясь примерно там же  https://форум-авто35.рф/p1933811 И вот....

Отредактировал sokol (05.10.2012 23:07:51)

sokol:

Да что ж такое???!!

Оказывается можно его, лося, заметить и не таранить, а всего и надо правильно выбрать скорость и внимательно смотреть за дорогой.
sokol, ничего себе. Свечку поставьте в благодарность. Хороший у вас ангел-хранитель. И вашему благоразумию  респект за правильно выбранный скоростной режим и внимательность.
sokol, ну ничего удивительного, езда ночью....

gloomc:

sokol, ну ничего удивительного, езда ночью....

Я езжу ночью по трассе в основном на МСК, уже с 2000 года. Лосей видел всего два раза... и слава богу, что всего два, причем один раз ночью, один днем..
Заехали покушать у Шексны в столовую, нас. пункт не помню, км. 15 не доезжая из Вологды. Там раздают специальную литературу, как вести себя, когда лося увидел. И как избежать с ним контакта. Первый раз такое вижу и это брошюру спонсировали дорожники..

Rybakove:

sokol:

Да что ж такое???!!

Оказывается можно его, лося, заметить и не таранить, а всего и надо правильно выбрать скорость и внимательно смотреть за дорогой.
Лось на дороге может ждать стоять, может вдалеке выйти, а может выпрыгнуть перед бампером и пофиг какая скорость, последствия разве что меньше.
Лосей за свой небольшой дорожный опыт видел довольно много, (раз 7-8 за 3 последних года не считаю когда был пассажиром) в т.ч. и в темноте - пока везло, именно везлоworthy