Страницы:  …   8 
вот тебе матушка и Юрьев день

http://premier.region35.ru/gazeta/np588/s16.html

Проверка на дороге

Вологжанин обвинял инспектора ДПС в избиении, но в возбуждении уголовного дела было отказано.

29-летний Владимир Гаврилов (фамилия изменена в соответствии с законом «О СМИ») утверждает, что был оскорблен, унижен и избит сотрудником ДПС. Но факт оскорблений и физического насилия Гаврилову доказать не удалось.
Ночью 12 декабря 2008 года Гаврилов со своей знакомой ехал на «Жигулях» восьмой модели из Грязовецкого района домой. На перекрестке улиц Беляева и Можайского его остановила госавтоинспекция. Инспектор сообщил водителю, что у него неисправна одна фара, и попросил предъявить документы.
«Я знаю законодательную базу, — говорит Гаврилов. — Сотрудники ДПС не имеют права останавливать транспортное средство для проверки документов вне стационарного поста. Но когда я стал спрашивать инспектора о причине остановки, тот мне твердил: «Проверка документов». А собственно причины для этой проверки документов не называл, говоря, что проводится рейдовая отработка».
Спутница Владимира позвонила в дежурную часть, где ей пообещали разобраться в ситуации.

Простая разборка
Далее, по утверждению Владимира Гаврилова и его пассажирки, инспектор ДПС стал оскорблять водителя, кричать на него, в грубой матерной форме требовать документы, а затем якобы начал наносить ему удары руками в область головы и груди и насильно повел молодого человека к патрульной машине. Второй инспектор находился неподалеку.
Спутница Владимира снова позвонила в дежурную часть, где ей снова пообещали разобраться. Как позже она рассказала следователю следственного отдела по г. Вологде, на ее третий звонок ей ответили прямо: «Вы думаете, кто­то с вами будет разбираться?»
Водителя отпустили, пожелав счастливого пути, после того как он все­таки предъявил документы. Позже выяснилось, что немалую часть происшедшего он записал на диктофон. В записи отчетливо слышно, как требование документов быстро переходит на повышенные тона и сопровождается бранью, а при дальнейшем препирательстве — угрозами.
В тот же день Гаврилов написал заявление в Следственный отдел по г. Вологде с просьбой разобраться в происшедшем.
Следователь выяснил, что в тот день отдельный батальон ДПС действительно проводил работу по выявлению нарушений правил выезда на полосу встречного движения, а также водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и без документов. На перекрестке Беляева — Можайского с 0 до 8 часов работали инспекторы Александр Черепанов и Сергей Маслов. Именно последнего водитель Владимир Гаврилов и обвиняет в грубом нарушении своих прав.
Согласно служебной характеристике, Сергей Маслов — юридически грамотный, компетентный сотрудник, не допускающий нарушений законности. За последние четыре года он не имеет взысканий по службе. Александр Черепанов также получил лестные отзывы вышестоящего начальства. В 2008 году он получил один выговор.
Оба инспектора пояснили следователю, что водитель отвечал отказом на требование документов, но физического воздействия к Гаврилову не применялось, только однажды Маслов «аккуратно придерживая водителя, подвел его к служебной машине… после чего водитель предъявил документы, исправил неисправность, в результате чего был отпущен». Инспекторы также отметили, что разговор, действительно, шел на повышенных тонах, но за это Сергей Маслов извинился, причем дважды — один раз перед тем как пожелать счастливого пути, второй — в подразделении ГИБДД несколько дней спустя.
Сотрудники дежурной части, принимавшие звонки пассажирки «восьмерки», рассказали, что после того как женщина позвонила, они связались с нарядом и выяснили, что водитель не предъявил документы. После ее второго звонка, когда она кричала и возмущалась, они снова связались с нарядом и узнали, что водитель предъявил документы и был отпущен.
Следствие не нашло оснований для привлечения Маслова к уголовной ответственности. В его пользу было и судебно­медицинское освидетельствование Гаврилова, в ходе которого телесных повреждений обнаружено не было. Гаврилов намерен обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Ольга Ильинская

Мнение
Заместитель командира ОД ДПС Сергей СТЫХИН:

«Данного водителя остановили законно и обоснованно. У него не горела одна фара, что является нарушением ПДД, вдобавок в то время проводились спецмероприятия, и это стало достаточным основанием для того чтобы проверить документы водителя.
С диктофонной записью я знаком, на ней голос Маслова, и он сам не отказывается это признать. Я его не оправдываю, он разговаривал недопустимо. За это он понес дисциплинарное наказание. Чтобы впредь подобного не повторилось, эту запись дали послушать личному составу. Кто-то был в шоке, у кого-то она вызвала нервный смех.
В данном случае водитель беспрестанно повторял вопрос, на каком основании у него спрашивают документы, хотя ему все разъяснили, и это выглядело как провокация. Но инспектор не должен был поддаваться».

Ольга Ильинская
Маслову строгий выговор, его командиру выговор, руководителю подразделения указание провести обучение, инструктаж по культурному общению с водителями.

на днях допишу обжалование решения следователя прокурору и отнесу, думаю уже сегодня наша запись дала некоторые результаты, это неоспоримо, лично меня конечно эти результаты пока не удовлетворяют.
Что и требовалось доказать! :(

З.Ы. Акцию  будем проводить или нет?
По поводу акций я неоднократно высказывал свое отрицательное отношение к ним по ряду причин, пока дописываю жалобу прокурору. По поводу акции, пока изучаю закон.
Мое мнение:
По зкону водитель ОБЯЗАН  предъявить документы инспектору. Он может быть не согласен с причиной остановки, не выходить из машины, потребовать удостоверение, позвонить в д.ч  и т.д., но документы предъявить обязан.

По зкону водитель ОБЯЗАН  предъявить документы инспектору. Он может быть не согласен с причиной остановки, не выходить из машины, потребовать удостоверение, позвонить в д.ч  и т.д., но документы предъявить обязан.

дак он и не отказывался предьявлять, но послушайте диктофонную запись и сделайте вывод.
Ну я вообще против официальной акции...
Я имел в виду именно разъезд по городу с "объявлениями" на стеклах... Ведь задние боковые могут быть сделаны хоть из картона... по закону... :)
а чё там всё затихло что ли??? Маслов до сих пор работает гайчиком??? его фото нет ни у кого???

immortal:

По зкону водитель ОБЯЗАН  предъявить документы инспектору. Он может быть не согласен с причиной остановки, не выходить из машины, потребовать удостоверение, позвонить в д.ч  и т.д., но документы предъявить обязан.

дак он и не отказывался предьявлять, но послушайте диктофонную запись и сделайте вывод.
А что мешало предъявить сразу? Предъяви и доказывай, что не на посту, что не имеют право и т.д.
Я не в защиту Маслова говорю, таких давить надо, просто в качестве рассуждения....
Пусть он проверяет доки, а ты сиди и грузи его своими знаниями закона, ведь ты его требование выполнил. Остановка м.б. и незаконна, но ты по любому предъявить документы обязан. Вот если он далее начнет что-то требовать еще,например, выйти из машины, проверять аптечку и т.д. - этого можно не делать ИМХО

Я имел в виду именно разъезд по городу с "объявлениями" на стеклах... Ведь задние боковые могут быть сделаны хоть из картона... по закону... :)

понял, предлагаю текст следующего содержания:

Нет беспределу ГИБДД,
инспектора Маслова С. А. под суд!
www.pravorulya.com

могу напечатать любых размеров на заднее стекло.
завтра наклею себе

А что мешало предъявить сразу

мешало отсутствие сведений о том, действительно это сотрудник ДПС, ведь он не представился, попросить предъявить служебное удостоверение(пункт 2.4 ПДД) водитель даже не успел.

immortal:

«Я знаю законодательную базу, — говорит Гаврилов. — Сотрудники ДПС не имеют права останавливать транспортное средство для проверки документов вне стационарного поста.
...
в тот день отдельный батальон ДПС действительно проводил работу по выявлению нарушений правил выезда на полосу встречного движения, а также водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и без документов.

Не понимаю как можно проверять документы на дороге не имея на это права.
Объясните, если можете. Или это опять журналистские ляпы?

elka:

Не понимаю как можно проверять документы на дороге не имея на это права.

Че тут объяснять? У них типа спецоперация - охота на пьяных и лишенцев. Или авто угнанные выцепляют. Или борьба с нарушителями скоростного режима.
При этом приказ о спецоперации никто показывать не обязан, сварганить его если что можно всегда - задним числом. Но при этом считается, что проверять документы сотрудники имеют право. Было б за что остановить. А остановить могут например за отсутствие техталона под стеклом. Или как меня перед Новым Годом - с формулировкой "вас в машине не видно", хотя вроде как темное время суток...

Это "Наставление по ДПС":

13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз.
Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.

При этом приказ о спецоперации никто показывать не обязан,

хе, а вот и нет, если этот приказ касается меня, то обязаны в соответствии с частью 2 статьи 24 Конституции Российской Федерации Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.

если иное предусмотрено законом, то по той же статье обязаны показать каким законом.
так, придумал:
инспектор вне поста подошел - попросил докумены, ну представился там , все дела.
делаем следующее: закрываем окна - двери, прикладываем права, техталон, страховку и пр... к стеклу изнутри машины, пусть изучает с улицы. предъявлено же.  А то  - дашь ему в руки он возьмет и смотается с твоими доками, сиди - кукуй потом дурак объегоренный.
с законом не расходится?
ПДД - Обязанности водителя.
"Водитель ... обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки..."

не предъявлять, а передавать.
А то вдруг у тебя поддельные документы? ;)

Отредактировал EHOT (22.01.2009 12:38:24)

ребята, всё гораздо проще

День принятия Конституции | Право руля

предполагая споры по поводу такого бокса сразу пресекаю постановлением суда:
День принятия Конституции | ребята, всё гораздо проще предполагая споры по поводу такого бокса сразу пресекаю постановлением суда

immortal:

ребята, всё гораздо проще

http://content.foto.mail.ru/mail/oshche … /i-584.jpg

предполагая споры по поводу такого бокса сразу пресекаю постановлением суда:
http://content.foto.mail.ru/mail/mois224/619/s-3398.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/mois224/619/s-3399.jpg

Ха-ха. Я бы до такого не додумался.
immortal, ты когда научишься вставлять фотографии в ответ?
День принятия Конституции | immortal, ты когда научишься вставлять фотографии в ответ
дак умею, просто надо было скачивать и загружать, там не плохо фоты лежат, ссылку скопировал и гут, в будущем буду загружать.

Я тоже хочу себе такой бокс сделать, но всё руки не доходят. Заметьте бокс на цепи прикручен к сиденью водителя
Короче бокс для документов - это сигнал гайцу - не связывайтесь с этим водителем - он готов к любому общению!!!