Автомобили умерших собственников будут сниматься с учета автоматически после извещения от Федеральной налоговой службы.

ГИБДД решила, что делать с машинами мертвых владельцев

В случае смерти человека принадлежащие ему транспортные средства будут сниматься с учета автоматически и даже без уведомления об этом наследников.

Новая процедура снятия автомобилей и других транспортных средств с учета ГИБДД в случае смерти владельца описана в РГ следующим образом. Оповещать Госавтоинспекцию о смерти владельца того или иного транспортного средства будет Федеральная налоговая служба, которая владеет информацией и о собственности человека, и о том, жив он или нет.

После получения извещения ГИБДД будет автоматически аннулировать регистрацию транспортных средств, не утруждая себя оповещением родственников умершего. Таким образом, ездить на принадлежащих покойникам транспортных средствах уже не получится. Более того, в отношении таких водителей будут применяться санкции.

"Если регистрация автомобиля прекращена, водителя оштрафуют, номера с машины снимут, а сам автомобиль отправят на штрафстоянку", — предупредили в ГИБДД.

Родственники умершего могут обратиться в ГИБДД и, предъявив права наследования, снова поставить транспортное средство на учет, но уже на себя.

24 марта 2020

Александр Хлынов, За рулём
Московские гаишники объявили охоту на машины "мертвых душ"

Госномера снимают на месте, а за нарушение - выписывают штрафы

Почти два года после смерти тещи айтишник из Москвы Иван Т. гонял по городу на ее машине. Гонял в прямом смысле слова. За это время на адрес покойной пришли более трехсот штрафов на общую сумму почти в полмиллиона рублей. Знала бы теща о приключениях зятька, точно в гробу перевернулась бы. Иван собрал полную коллекцию: превышение скорости, выезд на встречку, движение по полосе общественного транспорта. Все эти штрафы были выписаны приборами автоматической фиксации. А «письма счастья» приходили на адрес покойной владелицы авто. Лафа закончилась, когда Иван попался. Нарушителя остановили сотрудники ГИБДД и теперь ему все-таки придется заплатить штрафы. Москвич уже получил извещение о начале судебного процесса.

Таких хитрецов как Иван - в Москве сотни тысяч. Пользуясь лазейкой в законодательстве, они уходят от оплаты штрафов и пользуются машинами, оформленными на покойных родственников. Настоящую войну им объявила столичная Госавтоинспекция. Несколько недель назад в Москве объявили что-то вроде охоты машины, оформленные на «мертвых душ». И это не просто рейд. Ловить их будут в ежедневном режиме. И первые результаты уже есть.

- Только в марте текущего года сотрудниками ГИБДД задержано 75 транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи со смертью собственника, - рассказали «Комсомольской правде» в пресс-службе УГИБДД УМВД РФ по Москве. - Водители данных автомобилей привлечены к административной ответственности за управление транспортным средством не зарегистрированным в установленном порядке (штраф 800 рублей) , а также за управление с недействительным полисом ОСАГО (штраф 800 рублей).

Помимо штрафов с машин «мертвых душ» снимают госномера, а у водителей изымают свидетельство о регистрации транспортного средства. После такого, хочешь не хочешь, придется ехать и регистрировать авто по всем правилам.

МНЕНИЕ АДВОКАТА

"Доехать можно только до гаража!"

- По действующему законодательству в случае смерти владельца машины все документы на нее: ПТС, свидетельство о регистрации и даже страховой полис теряют свою законную силу. Любые доверенности, которые выдал умерший владелец, также становятся недействительными, - объяснил адвокат Евгений Маслов. - Если ГИБДД в курсе смерти собственника, регистрация транспортного средства аннулируется. Какие-либо регистрационные действия с автомобилем после смерти владельца могут признать недействительными. То есть переоформить или продать автомобиль сразу не получится.

Если вы наследник, распоряжаться автомобилем вы сможете не ранее чем через шесть месяцев после смерти собственника. То есть только после вступления в наследство. Доехать на машине можно только в гараж, где ей предстоит стоят как минимум полгода. Распоряжаться автомобилем можно только после вступления в наследство. Пользоваться машиной с недействительными регистрационными документами нельзя. По закону это рассматривается как управление транспортным средством без документов, которые предусмотрены правилами дорожного движения. За период со смерти владельца до вступления в наследство никаких штрафов с камер быть не может. Но если вдруг такие штрафы по какой-то причине появятся, оплачивать их придется наследнику.

26 марта 2020

АНАСТАСИЯ ВАРДАНЯН KP.RU

Фото: РИА Новости
Управление автомобилем, собственник которого умер | Право руля
Военный из Вашкинского района обманом присвоил автомобиль умершего родственника

Дело о мошенничестве в крупном размере слушалось в Вологодском гарнизонном военном суде. На скамье подсудимых оказался служащий по контракту мужчина.

Выяснилось, что в декабре прошлого года обвиняемый решил обманным путём завладеть машиной скончавшегося отчима жены. Военный подделал договор купли-продажи на отечественную легковушку. По документам подсудимый якобы купил у умершего родственника автомобиль «LADA (ЛАДА) 212140» и стал новым владельцем машины. Военнослужащий расписался сам за настоящего хозяина в договоре и отправил его в страховую компанию для получения полиса.

По словам обвиняемого, хитрую операцию с бумагами он провернул только для того, чтобы временно использовать присвоенную машину, не выезжая за пределы своего района.

Однако жена военного опровергла его слова. Женщина рассказала на суде, что видела, как её муж сам подписал договор. Правда никаких денег супруг никому не передавал, а позже сказал, что составил липовые бумаги для того, чтобы автомобиль перешёл в его собственность.

Своими действиями он лишил наследников первой очереди, дочерей умершего, право на денежные средства в размере 283 200 рублей.

Суд изучив все показания, пришёл к выводу, что подсудимый лжёт, пытаясь уйти от ответственности и вынес обвинительный приговор. Правда, при отсутствии отягчающих обстоятельств, военнослужащему удалось отделаться штрафом в 200 000 рублей, - сообщает пресс-служба судов Вологодской области.

26 марта 2020 12:18  Вести35.рф