Были в великой Советской стране темы, не то чтобы секретные, а просто закрытые для широкой огласки.

Одна из них - трагическая судьба древнего русского города Мологи.

Молога — город при впадении реки Молога в Волгу в 32 километрах от Рыбинска. Первое упоминание в 1149 году, был центром удельного княжества, в XV—начале XX веках — крупный торговый центр. Население в начале XX века насчитывало около 5 тысяч человек.

В сентябре 1935 было принято постановление Правительства СССР о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. По первоначальному проекту подпорный уровень (высота зеркала воды над уровнем моря) Рыбинского водохранилища должен был составлять 98 м. Потом эта цифра была изменена на 102 м, что увеличивало количество затапливаемых земель почти вдвое. Город Молога лежал на отметке 98 м над уровнем моря, и именно эти 4 метра стоили ему жизни.

Известие о ликвидации города местные власти получили 1 сентября 1936 года. За два следующих месяца, по правительственному плану, необходимо было разобрать и перевезти из Мологи 400 крепких домов и вновь возвести их под Ярославлем, Рыбинском и Тутаевом. Ветхие же здания следовало пустить под снос, выплатив их владельцам компенсацию примерно в полтысячи рублей.
Перевозить жилье обязали самих хозяев. Кто-то нанимал для этого подводы. Но большинство владельцев домов разбирали их и сколачивали из бревен плоты, грузили туда вещи и отправлялись вниз по Волге. Прибыв «на поселение», вытаскивали сырой стройматериал и заново сооружали из него избы. Таким же путем эвакуировались и селяне.

Переселение продолжалось и следующие четыре года. А к весне 1941-го, когда поджимали сроки, эвакуация из Мологи напоминала уже бегство военного времени. Везде раздавались взрывы – это саперы уничтожали каменные здания, чтобы потом не мешали судоходству. Дороги были забиты подводами, от гибнущего города уползали переполненные поезда… Некоторые из мологжан еще помнят, как взрывали Богоявленский собор. Его кладка была сделана на совесть, потому, когда раздался взрыв, весь храм поднялся на воздух, а потом невредимым опустился на прежнее место. Пришлось «добивать» еще несколькими мощными зарядами.

К апрелю 1941-го с территории между Мологой и Шексной было выселено около 130 тысяч человек. Некоторые коренные жители нашли здесь смерть. «Докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, насчитывается 294 человека, – писал начальник Мологского отделения Волголага Скляров майору НКВД Журину. – Среди них были те, кто накрепко закреплял себя замками, предварительно приковав себя к глухим предметам…»

Заполнение продолжалось до 1947 года. В том числе было затоплено 3645 кв.км лесов. На дне Рыбинского водохранилища покоятся деревни, кладбища и даже целые сёла с церквями.

«Лесные звери шаг за шагом отступают на более высокие места, – писала в дни затопления газета «Большая Волга». – Но вода с флангов и тыла обходит беглецов. Мыши, ежи, горностаи, лисы, зайцы пытаются спастись вплавь или на оставшихся от рубки леса бревнах и ветвях. Много лосей стоят по брюхо в воде»

Долгие годы тема Мологи была запретной, зловещий заговор молчания стоял над затопленным краем. Об этом нельзя было писать. Полвека в открытой печати о Мологе не было сказано ни одного слова. Встречались земляки, стараясь не привлекать к себе внимания, почти тайно.

Источник
Рыбинское водохранилище | Вологодская область
кто отгадает, где это в области?
Рыбинское водохранилище | кто отгадает, где это в области
высохшая молога smile
рыбинское
Рыбинское водохранилище | рыбинское
выходят старые дома
Рыбинское водохранилище | выходят старые дома
на месте съемки было 2-2,5м
Рыбинское водохранилище | на месте съемки было 2-2,5м
пустыня
Рыбинское водохранилище | пустыня
наверное из разряда эксклюзивов-бетонная баржа с ранее плавающим бетонным пирсом
при проверке по интернету ближайшее к нам бетонное судно в Выборге
Рыбинское водохранилище | Вологодская область
вышло из-под воды на Рыбинском у Городища (пригород Череповца)
Рыбинское водохранилище | вышло из-под воды на Рыбинском у Городища (пригород Череповца)
сзади был неплохой удар
Рыбинское водохранилище | сзади был неплохой удар
трюмы замыты песком
Рыбинское водохранилище | трюмы замыты песком
вид сверху
Рыбинское водохранилище | вид сверху
ser555, дайте, пожалуйста,  ссылку или координаты этого места на карте.
ser555,  интересная штука конечно, но не памятник. В другой раздел бы перенести, а то от первоначальной темы всё дальше.
мысль была такая, что это произведение рук человека, вроде как эксклюзив-люди в Выборг ради бетонного рыболовецкого корабля ездят, поэтому выставил сюда
Координаты    59° 3′ 36″ N, 37° 51′ 33″ E это самой д.Городище где на берегу все это и есть
http://temples.ru/card.php?ID=10397 - это как раз рядом с местом где и была церковь, на 764 посте как раз крест вдалеке стоит
уточню еще-выезд на берег со стороны лодочной станции, вдоль "бывшего" русла по которому с лодочной выходили на Рыбинское на лодках

Отредактировал ser555 (19.11.2014 22:43:06)

остаток русла с лодочной, чуть дальше Черная речка выходит
Рыбинское водохранилище | остаток русла с лодочной, чуть дальше Черная речка выходит

ser555:

...при проверке по интернету ближайшее к нам бетонное судно в Выборге

А дебаркадер в Вологде и иже с ним б. ресторан "Поплавок"?, они тоже бетонные и на плаву. Интернет, возможно, совсем не оракул, а Выборг далеко.

Добавлено  20.11.2014 02:28:03:
В другой теме автор  чуть касался темы расселения людей из зоны затопления. В 2013 в свет вышла книга "Города под водой" (путешествие по затопленным берегам Верхней Волги). Составлена В.И. Ерохиным по материлам музеев Углича, Мышкина, Череповца, Весьегонка, Калязина и Конакова.

ser555:

наверное из разряда эксклюзивов-бетонная баржа с ранее плавающим бетонным пирсом
при проверке по интернету ближайшее к нам бетонное судно в Выборге

бетонные корпуса для деборкадеров а так и сами деборкадеры делали в Городце и подобных стоечных судов много в том числе и поплавок и рядом с ним стоящий (так что про Выборг врёт интернет)