Страницы:  …   6 

шапкин:

2013го

Миша, вероятно, это немаловажный факт.
За последние 2 месяца как то неожиданно накрылось 5 лампочек: 3 светодиодных и две энергоэффективных. В общей сложности уже сгорело 8 светодиодных ламп: 2 Старта, которые первыми накрылись и 6 онлайтов купленных в Макси. Остальные в строю. Главный энергетик посоветовал замерить напряжение дома, днем было 229-230 Вольт, вечером 227-228 Вольт. Как бы не критичное напряжение, хотя и завышенное.
Не завышенное
У нас в новостойке напряжение 236-240В. Тоже люди жалуются на часто перегорающие лампочки (галогеновые)
Валерий, 99%, что есть "наводка" на нулевом проводе. Если есть возможность замерить напряжение между ним и землёй, то увидите напряжение (может и до 10В!) . Происходит по причине ослабления - подгорания  в щитовых сборках нуля. Поюзай тему  в интернете, поймешь о чем речь. Просто дома та же фигня, никакие "Гауссы" и "Осрамы" больше 6 мес. не служат, поэтому беру дешёвые, служат так же. Замерил напряжение нуль - земля, увидел 4В без нагрузки в квартире и  6В при нагрузке  2 кВт в квартире. У меня дом - "Сталинка", гараж во дворе и кинута проводка в гараж от квартирной розетки, поэтому и получился опыт. Вот способа решения проблемы без капиталки электроснабжения в доме пока не предвидится.
6й год идёт, гаусы светят, не одна лампа не перегорела, одна лампа энергосберегающая спиральная сдалась 13вт, но вторая работает , брал по незнанию, гаус экономнее.
В коридоре трудятся жазвей, 2 года уже.
Несколько причин:
1. Выключатель сейчас рвёт фазу, ноль остаётся на лампочке. Если на ноле есть напряжение - лампочка продолжает пытаться запуститься. Вымирает ключевик.
2. Вы используете выключатели с подсветкой из поднебесной, где через подсветку всё-же есть утечка по фазе. Та-же картина.
3. Померла проводка в стене, фаза идёт в бетон. Та-же картина.
4. Криворук наплёл вам ноль вместо фазы на выключатель. Самое весёлое и скоростное умирание светодиодных ламп. Ну а их замена, если взяться за батарею, ещё и феерична.

Это то, что известно мне. Можете дополнить, будет совсем хорошо.
Белый, у вас дома приборы с импульсными БП есть 100%.
Конденсаторы при определенной частоте пропускают ток через себя.То что вы померяли ни чего не значит.
Если ноль отгорит, узнаю все жители дома...
У кого то будет 80в в розетке, у кого то 300в. Последним не повезет.
250в это нормально. Реле напряжения ставьте и радуйтесь. Я хрущевке и сталинке я думаю обязательно надо...

BuT:

250в это нормально. Реле напряжения ставьте и радуйтесь.

250В это ненормально. Максимально возможные отклонения +- 10%. Т.е. не больше 242В
Зачем вам реле напряжения? Сразу отключать? Может попробовать стабилизировать?

AndrewS:

Зачем вам реле напряжения? Сразу отключать? Может попробовать стабилизировать?

Всю квартиру от стабилизатора? Реле напряжения на случай, если ноль отгорит действительно. Срабатывает, если память не изменяет на 265в.
Пс: 230в.+10%=253в.

BuT:

AndrewS:

Зачем вам реле напряжения? Сразу отключать? Может попробовать стабилизировать?

Всю квартиру от стабилизатора? Реле напряжения на случай, если ноль отгорит действительно. Срабатывает, если память не изменяет на 265в.
Пс: 230в.+10%=253в.
Согласно ГОСТу предельно допустимое отклонение напряжения 220±10% В
PULSAR, ГОСТ изменен вроде. И должны перейти на международный. Однако в России все продолжает работать со времён СССР.
Спойлер:

Параметры сетевого напряжения в России    Править
Производители электроэнергии генерируют переменный ток промышленной частоты (в России — 50 Гц). В подавляющем большинстве случаев по линиям электропередач передаётся трёхфазный ток, повышенный до высокого и сверхвысокого электрического напряжения с помощью трансформаторных подстанций, которые находятся рядом с электростанциями.

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц[1] (межфазное напряжение 400 В, напряжением фаза-нейтраль 230 В, четырёхпроводная схема включения «звезда»), примечание «a)» стандарта гласит: «Однако системы 220/380 В и 240/415 В до сих пор продолжают применять».

Новые тп должны быть с напряжением 230-400.

Отредактировал BuT (12.02.2019 19:26:42)

Что-то сомневаюсь, что Китай при производстве лампочек ориентируется на ГОСТ СССР, а не на международный стандарт (это по поводу номинала самих лампочек)
smile

BuT:

Срабатывает, если память не изменяет на 265в.

Саша, как выставишь, так и срабатывает

Добавлено  12.02.2019 20:14:05:
КАк бы да. Парни правы. Ради интереса гляньте напряжение пит. сети, указанное на домашней технике, да хоть бы даже на этих лампочках. Вряд ли кто найдет там 220
Люстры | Дом и стройка
А на шнайдере нарисовано 265 и усе :-)
Я наверно с простейшим дело имел... Опыта маловато, набираюсь.
Люстры | А на шнайдере нарисовано 265 и усе -) Я наверно с простейшим дело имел.. Опыта маловато, набираюсь.

Отредактировал BuT (12.02.2019 20:44:39)

На импульсной технике, как правило, ставят 100-240v маркировку
А вот идешь по городу, и на будках написано: ТР-1 10/0,4.

Белый:

Валерий, 99%, что есть "наводка" на нулевом проводе. Если есть возможность замерить напряжение между ним и землёй, то увидите напряжение (может и до 10В!) .

Чет аж запарился, проверил, 1В земля/ноль под нагрузкой в 2-3кВт.  Это норм?

BuT:

AndrewS:

Зачем вам реле напряжения? Сразу отключать? Может попробовать стабилизировать?

Всю квартиру от стабилизатора? Реле напряжения на случай, если ноль отгорит действительно. Срабатывает, если память не изменяет на 265в.
Пс: 230в.+10%=253в.
У меня дома стабилизатор только на большой телик. Из интереса глянул- боле- менее внятное реле стоит почти половину иэковского  настенного стабилизатора 5 кВА, которого достаточно на освещение и бытовые розетки квартиры, электроплиту и духовку стабилизировать особого смысла нет, кондиционер использующийся несколько дней в году тоже без него обойдется.  Правда, насколько надежно работает этот иэк не читал.

Белый:

Валерий, 99%, что есть "наводка" на нулевом проводе.

Видимо, я попадаю под 1%. Т.к. проблема с лампочками также присутствует.  Но при этом  при СМ в режиме нагрева и МВ в экспресс режиме (2,5-3кВт) у меня так smile : Люстры | Дом и стройка
ЗЫ: к слову остальные гаусы в кухне сдохли также в течение 2 месяцев. ИЭК сейчас стоит - 4 месяца в кухне - все целы. В зале из 8 сдохла 1 (начала моргать периодически), остальные работают пока без нареканий, но тоже вроде около 4 месяцев.  Наврал немного. Джазвей перекочевал на кухню из зала, т.к. в процессе их замен в зале пропала единообразность цвета (разные партии пошли перемешиваться). А вот про зал все верно написал. Там как раз стоит новый иэк 4 месяца и одна из ламп заморгала.
Продолжаю экспериментировать. Вроде иэк пока лучше всех результаты дает.

Tron:

Чет аж запарился, проверил, 1В земля/ноль под нагрузкой в 2-3кВт.  Это норм?

Трон, то, чем мерял сомнений не вызывает? Если ничем больше проводка не напрягает и никаких глюков с ней нет, то я б, наверно, не парился сильно. ХЗ, 1В массовыетестеры иногда и на теле кажут

Отредактировал 2wh (13.02.2019 13:46:16)