Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы:  2



Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

Не все родники одинаково полезны

Лишь каждый третий источник Вологодчины — питьевой. Таковы данные исследования.

Группа студентов и преподавателей ЧГУ получила грант Русского географического общества — в декабре завершатся исследования ста источников на территории области. Пока данные такие: из 70 % изученных родников сырую воду пить не следует.

Весной инициативная группа представила Русскому географическому обществу свой проект исследования водных объектов: общественных колодцев, родников и так называемых святых источников. Это первый опыт сотрудничества череповецких ученых и одной из самых крупных общественных организаций планеты. В сентябре сделали первые отборы проб воды из источников. Сейчас над грантовым проектом официально работают пять человек: два преподавателя и три студента — четыре биолога и программист (студент кафедры математического и программного обеспечения ЭВМ), который разрабатывает информационный ресурс в Интернете. Но к деятельности привлекают других студентов кафедры биологии и школьников. Результаты своей работы ученые презентовали на недавней конференции «Череповецкие научные чтения».

— Мы исследуем пробы по 21 показателю, — рассказал нам старший преподаватель ЧГУ Михаил Кутузов. — В том числе смотрим микробиологические и гидрохимические показатели воды, а также содержание в ней тяжелых металлов.

Проще говоря, после того, как пробу исследуют в лаборатории, будет получен ответ на насущный вопрос: можно ли эту воду пить сырой? Михаил Кутузов считает: не стоит.

Всего запланировано сделать анализ проб из ста родников и колодцев; на сегодняшний день готов отчет по пятидесяти источникам Череповецкого, Шекснинского, Устюженского, Кадуйского и Никольского районов. Отбор воды делают студенты, которые родом из этой местности (или там живут их близкие), либо исследователи сами выезжают туда, где бьет источник. Чем дальше от лаборатории, тем сложней привезти качественную пробу, поэтому ученые берут портативную лабораторию с собой.

Итогом проекта должен стать ресурс в Интернете, где, во-первых, будет указано, какие источники исследованы и каковы результаты проб. Во-вторых, если сотрудничество с Русским географическим обществом будет продолжено и финансовая поддержка не ограничится одним грантом, на этом сайте любой человек сможет оставить заявку на предоставление информации о водном объекте. Здесь же будет дана инструкция, как сделать забор воды самостоятельно, чтобы привезти пробу в Череповец на изучение. Отметим, что бесплатное заключение биологов — это только информационная услуга; бумагу с официальной печатью могут выдавать только организации, имеющие лицензию, — орган санэпиднадзора или МУП «Водоканал». Но в этих организациях подобные услуги платные.

Разумеется, нас заинтересовало, почему воду из источников сырой пить не стоит и где в нашей области самая чистая вода.

— Пока не завершены микробиологические исследования, сложно давать окончательные ответы, — говорит Михаил Кутузов. — Но можно сказать, что вода в большинстве источников не соответствует СанПиН по жесткости, мутности, содержанию различных ионов. Например, вода из источника в деревне Сыромятино близ Сизьмы оказалась очень мутной.

Стоит заметить, что проект череповецких биологов помог бы в создании карты родников нашего края. Первой попыткой собрать базу данных о водных источниках был конкурс Родники Вологодчины, который летом проводило Законодательное собрание области. Если у наших ученых дела пойдут хорошо, то и «перепись» родников состоится.

Михаил Кутузов, старший преподаватель кафедры биологии ЧГУ

Мы хотим создать такой ресурс в Интернете, где любой житель Вологодчины сможет подать заявку на исследование свойств воды в колодце или роднике, находящемся в той местности, где этот человек проживает.


Алена Сеничева,

Газета "Речь", 13 ноября 2013 г.

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

В Стризнево освятили часовню у чудотворного источника Николая Угодника

Инициатором возведения часовни с купелью стал местный житель. В 2008 году Антон Тараканов получил благословение архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и стал собирать команду для восстановления храма.

На месте, где раньше стояла деревянная часовня, уничтоженная в годы советской власти, вырос лес, но к источнику все равно ходили местные жители. В 2010 там провели работы по укреплению родника, а еще через год заложили первый венец часовни. Спустя 4 года строительство часовни Николая Угодника было завершено.

Сейчас продолжается благоустройство святого места. Так, в следующем году здесь должна появиться аллея с беседкой и каменными дорожками. Как говорят местные жители, в праздник Крещения на чудотворном источнике собираются до 2 тысяч человек.

07.11.2014 14:28

Источник: ИА "Новости Вологодской области"

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
У меня в планах объехать все родники, которые участвовали в Конкурсе и составить карту с ФОТО и GPS-координатами.

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: Газеля

Admin:

У меня в планах объехать все родники, которые участвовали в Конкурсе и составить карту с ФОТО и GPS-координатами.

С какой целью?

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
Чтобы систематизировать информацию. Будет полезно как местным жителям, так и гостям нашей области.

Пример из последней поездки: едем на Север, где родники по дороге - не известно. Открыли браузер и нашли в интернете информацию о родниках в Мурманской области и Карелии.