Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Admin
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
Усадьба Гальских в Череповце готовится принять посетителей.

В барском доме уже заканчивают оформлять экспозицию, вокруг дома идут полным ходом работы по благоустройству. Здесь-то сотрудники музея и столкнулись с проблемой. Этого события и череповчане и сами работники музея ждали около 18-ти лет. Родные стены претерпели много изменений за долгие годы. В свое время усадьбу и национализировали, и превращали в общежитие. И вот теперь она готова предстать перед череповчанами и гостями города во всей красе. Специалисты заканчивают подготовку экспозиций. Некоторые экспонаты музею подарили сами череповчане. По словам директора дома-музея Натальи Шестаковой, они всегда рады таким подаркам.



Помощь череповчан нужна и для того, чтобы сделать красивым и прилегающую территорию. Речь идет об озеленении. Раньше у дома Гальских всегда был красивый сад. Там были десятки деревьев и миллионы цветов. Высадить столько сейчас пока нет средств. Но сотрудники музея готовы принимать любую помощь. Например, сегодня депутат ЗСО области Татьяна Никитина привезла 64 куста герани. Не хватает цветов и в доме Гальских — пальмам, фикусам и любым другим растениям найдут достойное место. Всех тех, кто готов принять участие в судьбе дома Галльских, ждут в усадьбе. Ее открытие запланировано на середину июня.

21 мая 2009 г. 12:30

Источник: Канал 12

 
Admin
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

В Усадьбе Гальских презентовали памятник архитектуры XIX века — амбар. (ВИДЕО)



Деревянный двухэтажный амбар с двухъярусной галереей на рубленых фигурных столбах — образец северорусской архитектуры. Это первая подлинная надворная хозяйственная постройка усадебного комплекса. Датируется — началом XIX века.

«Мы открываем в этом уникальном комплексе «Усадьба Гальских» амбар — памятник федерального значения, который станет частью уникальной экспозиции, экспозиции, равной которой нет на территории Вологодской области. Это полностью восстановленная Усадьба со всеми жилыми хозяйственными постройками, которая, я надеюсь, в скором времени станет жемчужиной не только региона, но и всей Российской Федерации», — подчеркнул на торжественной церемонии открытия Губернатор области Олег Кувшинников.

В честь второго рождения амбара — подарок от Правительства области — двуколка. На такой маневренной повозке свои угодья осматривали помещики и управляющие.



Решение о реставрации амбара в мае 2011-го приняли тогда губернатор Вячеслав Позгалёв и мэр Череповца Олег Кувшинников. В октябре прошлого года начались работы.

«Если Вячеслав Евгеньевич с Олегом Александровичем о чём-то договорились на череповецкой земле, то нам было грех не принять в этом участие и не довести реставрацию амбара до логического конца, — говорит мэр Череповца Юрий Кузин. — Это подчеркивает то, что вопросам культуры, сохранения истории в нашем городе мы вместе уделяем огромное внимание». Участите в таких культурных проектах приминает и промышленность — как крупные, так и средние предприятия.

«Мне очень приятно, что компания «Северсталь» смогла тоже поучаствовать в этом благом деле -в восстановлении памятников нашей истории. И очень приятно, что мы открываем этот амбар к очередному Дню города»,— говорит генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман.

Амбар реставрировали по уникальным технологиям с применением метода лифтинга. Специалисты заменяли сгнившие брёвна без разборки сруба. Полностью восстановили не только крышу и стены, но и все помещения.



200 лет назад в амбаре хранили зерно, а ещё съестные припасы. Всё — запиралось, у каждой комнаты — свой замок и ключ.

«Амбарные замки были очень тяжёлые, навесные и врезные, как этот, — поясняет Ирина Лужинская, специалист экспозиционно-выставочного отдела. — Здесь народ хранил самое ценное, поэтому ключам придавали очень красивую форму».



«В одном отсеке могли хранить муку, зерно. В другой комнате — и сыры, какие-то мясные запасы. Вот яблоки в кадке, соленые огурцы, — рассказывает Ольга Павлова, директор Череповецкого музейного объединения. — И в этой комнате мы как-раз и воссоздали такое хранилище для продовольственных продуктов».

На втором этаже с северной стороны располагаются сусеки, они тоже воссозданы по старым зарубкам и фотографиям. Сюда ссыпали зерно.



«Сусеки сборно-разборные, зерно имеет свойство высыпаться, и когда идёт сбор урожая, то первый ярус засыпается полностью и по мере поступления нового зерна наращивается каждый ряд и так далее», — отметил руководитель реставрационного предприятия Константин Смирнов.

Полы здесь тоже особенные — двойные: чтобы зерно не просыпалось, а ещё — защита от грызунов. А в нижнем помещение хранилась утварь, инструменты для земледелия — плуг, борона мотыги, тяпки, а также дуги, кадки и горшочки.

«Экспонаты собраны в основно местными жителями, всё, что сохраниловь у людей, они приносили к нам в Усадьбу, — рассказывает Ирина Бабошина, сотрудник музея «Усадьба Гальских». — И может быть у кого-то ещё сохранились какие-то вещи, связанные с сельским хозяйством, бытом крестьянским, мы были бы очень рады, если бы новые экспонаты пополнили выставку».



В ноябре амбар ещё открыт для посетителей. А зимой экскурсий не будет. Ведь амбар, по законам жанра, — это неотапливаемое помещение. Так что вновь свои двери для гостей и жителей города он распахнет в мае.




03.11.2012

Источник:
cherinfo.ru

 

Отдел колонтитула