При замерзании"незамерзайка"разделяется на жидкую и замерзшую.Жидкую сливаешь и используешь в холода,а то что замерзло ближе к весне.
Впринципе - да. А ты не замечал, что первыми, при наступлении холодов, льдом покрываются мелкие лужицы. Потом - более глубокие. А чтоб пруды/озёра покрылись льдом - мороз должен быть более сильным, либо длиться дольше. Есть такое понятие "теплоемкость". Величина поглощенной теплоты зависит от количества вещества. В смысле - заморозить/растопить 100 гр. воды проще/быстрее чем 10 кубометров. Совпало так, что литр уже замёрз, а 4 литра ещё плещутся - бывает))) Andrew_35, не, фишка в том, что когда из канистры наливаешь, например, переохлаждённую жидкую ещё воду в чайник, то в него почти сразу будет плюхаться шуга.
Что я тут не так понял? Добавлено 04.01.2016 22:19:32: Впринципе - может случиться. Но это как раз при температуре застывания. Может быть что переливая воду при температуре чуть ниже нуля она в процессе переливания начинает кристализоваться. Было похожее на трассе, когда взвесь воды в воздухе (близкая к туману/инею) на лобовом стекле моментом таяла и тут же образовывала корку льда - такой дороги не пожелаю никому. 10 км казались нескончаемым кошмаром. Остановишься - лёд на лобовом тает, разгонишься до 50-60 - тут же корка льда появляется. Отредактировал Andrew_35 (04.01.2016 22:20:09) Это называется ледянной дождь, сталкивался 31.12.2014, около Кашкалино, ехали в Новленское отмечать Новый год. Это будет актуальным когда ты омывайку из магазина принёс в машину. А если у тебя омывайка уже выстыла до -15-18, то теплоёмкость тут будет не при чём. Будем считать , что эта жижа держит честные -20. С какого перепуга в 5л бутылке она не застывает, а в литровой превратится в шугу? Какие физические свойства в ней поменяются , что она превратится в шугу уже при -20 в литровой бутылке? С таким же успехом можно утверждать , что вода в 5 литровой кастрюле закипит при 100 градусах, а в литровой при 95-97 градусах. 100 градусов - это в кастрюле, внутри, температура воды. А вот снаружи огонь будет давать температуру гораздо большую. В литровой вода закипит раньше (предположим что через 3 минуты), чем в 5 литровой (пусть будет 5 минут) Так вот если через 4 минуты замерять состояние - тогда и получится, что в одной уже кипит, а в другой ещё нет. Ты не о том сейчас говоришь.
Я про время закипания не говорил. Я говорил про температуру ( что застывания, что закипания) Кроме того чтоб охладить до "-20" потребуется ещё отвести теплоту необходимую на фазовый переход вещества. Так вот у 5-ти литровой потребуется отвести в 5 раз больше теплоты чем у литровой. Добавлено 05.01.2016 10:48:45: А я и говорю, что возможна ситуация, когда маленькая ёмкость уже застыла, а большая ещё не успела И температура "за бортом" непостоянна. Возможно, что маленькая при -22 застыла, а большая не успела. Потом чуть "потеплело" и при -18 маленькая уже "оттаивает" только процесс этот будет очень длительным Отредактировал Andrew_35 (05.01.2016 11:04:37) Ну-у, опять
Разговора про то , что температура падала или поднималась при переливании , не было. Был разговор о том, что жижа была не замёрзшая. Потом её начали переливать в маленькую ёмкость и она начинала застывать . С какого перепугу жижа , которая держит -20 , начнёт замерзать при меньших температурах , только из-за того , что её перелили в другую тару? Дистиллированная вода имеет подобную функцию))) В неподвижном состоянии она жидкая даже при глубоком минусе, стоит ее встряхнуть или начать переливать - мгновенно превращается в лед, посмотрите в инете видео, кому интересно)
Возможно тут похожее объяснение Добавлено 05.01.2016 11:56:02: В том году отец зовет меня в баню) и говорит смотри прикол Вода привезена в мороз с озера в канистрах (кулерах) стояла в сенцах, забыл про нее, хотел в баню занести отогреть, а они не застыли))) удивился, но решил вылить в бак, а хрен там - начинает течь и тут же в бутылке превращается в лед))) На 3 бутылке позвал меня) или говорит дурак или лыжи не едут)))) Отредактировал сержж (05.01.2016 11:56:34) Не было написано, что переливали. Я понял, что в багажнике лежала целая канистра 4л и "остатчик" 1л. Ночью было ниже -20. В момент обнаружения -16. Ночью мелкая замерзла, а большая не успела. К моменту обнаружения большая так и осталась жидкой, а маленькая не успела оттаять. Специально брызгалку "Антилед" для этого вожу. Кстати эта штука не мерзнет в машине даже в количестве полстакана. Не сказать что сильно растапливает лед на стекле, может просто подольше ждать надо, а утром некогда :) На данный момент большая так и не замерзла. Хотя конечно для чистоты эксперимента надо бы открыть и перелить куда нибудь литр, чтобы там булькался Про испарение спирта не думали?
В принципе думал. Но дофига ли его испарится, при переливании жидкости на улице с отрицательной температурой ? Родственник лейнул этилового, денатурированного - вот это вещь!
Подскажите, а концентрат где продаётся в городе ?
И думать не надо, как обычно - дурят нас. Сегодня до Череповца ходил, замерзает жидкость: или при контакте со стеклом, или прямо в соплах. А обгоняющие рассолом с дороги все поливали и поливали. Да, хотя бы обгоняли, а то одну машину в колонне обойдут и полная ж.па огурцов. Результатов ноль, одна сумятица. Подумал, что кердык, домой не доеду, порой просто почти ничего не видел. Больше в сомнительных лавках и такое палево брать не буду. |
|
|||||||||
|