Страницы:  …   25   … 
При замерзании"незамерзайка"разделяется на жидкую и замерзшую.Жидкую сливаешь и используешь в холода,а то что замерзло ближе к весне.

Саня Борода:

Домовой, а счём связано замерзание омывайки в другой таре ? У неё физические свойства зависят от объёма?

Впринципе - да.
А ты не замечал, что первыми, при наступлении холодов, льдом покрываются мелкие лужицы.
Потом - более глубокие. А чтоб пруды/озёра покрылись льдом - мороз должен быть более сильным, либо длиться дольше.

Есть такое понятие "теплоемкость". Величина поглощенной теплоты зависит от количества вещества.
В смысле - заморозить/растопить 100 гр. воды проще/быстрее чем 10 кубометров.

Совпало так, что литр уже замёрз, а 4 литра ещё плещутся - бывает)))
Andrew_35, не, фишка в том, что когда из канистры наливаешь, например, переохлаждённую жидкую ещё воду в чайник, то в него почти сразу будет плюхаться шуга.

Домовой:

Sybarit, у меня Эльбрус в 4-х литровой полной канистре булькает - не замёрз, а в литровой - в шугу превратился. -16*С сегодня.

Что я тут не так понял?

Добавлено  04.01.2016 22:19:32:

Домовой:

Andrew_35, не, фишка в том, что когда из канистры наливаешь, например, переохлаждённую жидкую ещё воду в чайник, то в него почти сразу будет плюхаться шуга.

Впринципе - может случиться. Но это как раз при температуре застывания.
Может быть что переливая воду при температуре чуть ниже нуля она в процессе переливания начинает кристализоваться.

Было похожее на трассе, когда  взвесь воды в воздухе (близкая к туману/инею) на лобовом стекле моментом таяла и тут же образовывала корку льда - такой дороги не пожелаю никому. 10 км казались нескончаемым кошмаром. Остановишься - лёд на лобовом тает, разгонишься до 50-60 - тут же корка льда появляется.

Отредактировал Andrew_35 (04.01.2016 22:20:09)

Andrew_35:

Было похожее на трассе, когда  взвесь воды в воздухе (близкая к туману/инею) на лобовом стекле моментом таяла и тут же образовывала корку льда

Это называется ледянной дождь, сталкивался 31.12.2014, около Кашкалино, ехали в Новленское отмечать Новый год.

Andrew_35:

Саня Борода:

Домовой, а счём связано замерзание омывайки в другой таре ? У неё физические свойства зависят от объёма?

Впринципе - да.
А ты не замечал, что первыми, при наступлении холодов, льдом покрываются мелкие лужицы.
Потом - более глубокие. А чтоб пруды/озёра покрылись льдом - мороз должен быть более сильным, либо длиться дольше.

Есть такое понятие "теплоемкость". Величина поглощенной теплоты зависит от количества вещества.
В смысле - заморозить/растопить 100 гр. воды проще/быстрее чем 10 кубометров.

Совпало так, что литр уже замёрз, а 4 литра ещё плещутся - бывает)))
Это будет актуальным когда ты омывайку из магазина принёс в машину. А если у тебя омывайка уже выстыла до -15-18, то теплоёмкость тут будет не при чём.
Будем считать , что эта жижа держит честные -20.
С какого перепуга в 5л бутылке она не застывает, а в литровой превратится в шугу? Какие физические свойства в ней поменяются , что она превратится в шугу уже при -20 в литровой бутылке?
С таким же успехом можно утверждать , что вода в 5 литровой кастрюле закипит при 100 градусах, а в литровой при 95-97 градусах.

Саня Борода:

С таким же успехом можно утверждать , что вода в 5 литровой кастрюле закипит при 100 градусах, а в литровой при 95-97 градусах.

100 градусов - это в кастрюле, внутри, температура воды.
А вот снаружи огонь будет давать температуру гораздо большую.
В литровой вода закипит раньше (предположим что через 3 минуты), чем в 5 литровой (пусть будет 5 минут)
Так вот если через 4 минуты замерять состояние - тогда и получится, что в одной уже кипит, а в другой ещё нет.
Ты не о том сейчас говоришь. smile
Я про время закипания не говорил. Я говорил про температуру ( что застывания, что закипания)

Саня Борода:

А если у тебя омывайка уже выстыла до -15-18, то теплоёмкость тут будет не при чём.
Будем считать , что эта жижа держит честные -20.
С какого перепуга в 5л бутылке она не застывает, а в литровой превратится в шугу?

Кроме того чтоб охладить до "-20" потребуется ещё отвести теплоту необходимую на фазовый переход вещества. Так вот у 5-ти литровой потребуется отвести в 5 раз больше теплоты чем у литровой.

Добавлено  05.01.2016 10:48:45:

Саня Борода:

Ты не о том сейчас говоришь. smile
Я про время закипания не говорил. Я говорил про температуру ( что застывания, что закипания)

А я и говорю, что возможна ситуация, когда маленькая ёмкость уже застыла, а большая ещё не успела
И температура "за бортом" непостоянна.
Возможно, что маленькая при -22 застыла, а большая не успела. Потом чуть "потеплело" и при -18 маленькая уже "оттаивает" только процесс этот будет очень длительным

Отредактировал Andrew_35 (05.01.2016 11:04:37)

Ну-у, опять smile
Разговора про то , что температура падала или поднималась при переливании , не было. Был разговор о том, что жижа была не замёрзшая. Потом её начали переливать в маленькую ёмкость и она начинала застывать . С какого перепугу жижа , которая держит -20 , начнёт замерзать при меньших температурах , только из-за того , что её перелили в другую тару?
Дистиллированная вода имеет подобную функцию)))  В неподвижном состоянии она жидкая даже при глубоком минусе, стоит ее встряхнуть или начать переливать - мгновенно превращается в лед, посмотрите в инете видео, кому интересно)
Возможно тут похожее объяснение

Добавлено  05.01.2016 11:56:02:
В том году отец зовет меня в баню)  и говорит  смотри прикол
Вода привезена в мороз с озера в канистрах (кулерах)  стояла в сенцах,  забыл про нее, хотел в баню занести отогреть, а они не застыли)))  удивился, но решил вылить в бак,  а хрен там - начинает течь и тут же в бутылке превращается в лед)))  На 3 бутылке позвал меня) или говорит дурак или лыжи не едут))))

Отредактировал сержж (05.01.2016 11:56:34)

Саня Борода:

Ну-у, опять smile
Разговора про то , что температура падала или поднималась при переливании , не было. Был разговор о том, что жижа была не замёрзшая. Потом её начали переливать в маленькую ёмкость и она начинала застывать . С какого перепугу жижа , которая держит -20 , начнёт замерзать при меньших температурах , только из-за того , что её перелили в другую тару?

Не было написано, что переливали.
Я понял, что в багажнике лежала целая канистра 4л и "остатчик" 1л.
Ночью было ниже -20. В момент обнаружения -16.
Ночью мелкая замерзла, а большая не успела.
К моменту обнаружения большая так и осталась жидкой, а маленькая не успела оттаять.

25RUS:

Cromlech:

А зачем при температуре -20 брызгать на стекло?

по-утру, чтоб очистить стекло от примёрзшего снега.
Специально брызгалку "Антилед" для этого вожу. Кстати эта штука не мерзнет в машине даже в количестве полстакана. Не сказать что сильно растапливает лед на стекле, может просто подольше ждать надо, а утром некогда :)

Andrew_35:

Ночью мелкая замерзла, а большая не успела.
К моменту обнаружения большая так и осталась жидкой, а маленькая не успела оттаять.

На данный момент большая так и не замерзла. Хотя конечно для чистоты эксперимента надо бы открыть и перелить куда нибудь литр, чтобы там булькался
Про испарение спирта не думали?

Sybarit:

Про испарение спирта не думали?

В принципе думал. Но дофига ли его испарится, при переливании жидкости на улице с отрицательной температурой ?
В емкости, бачке и пульверизаторе ни разу не замерзло.
Жидкость омывателя стекла зимняя (незамерзайка) | В емкости, бачке и пульверизаторе ни разу не замерзло.
Родственник лейнул этилового, денатурированного - вот это вещь!
Подскажите, а концентрат где продаётся в городе ?

Sybarit:

Про испарение спирта не думали?

И думать не надо, как обычно - дурят нас. Сегодня до Череповца ходил, замерзает жидкость: или при контакте со стеклом, или прямо в соплах. А обгоняющие  рассолом с дороги все поливали и поливали. Да, хотя бы обгоняли, а то одну машину в колонне обойдут и полная ж.па огурцов. Результатов ноль, одна сумятица. Подумал, что кердык, домой не доеду, порой просто почти ничего не видел. Больше в сомнительных лавках и такое палево брать не буду.