Как добраться до музея на общественном транспорте?
12-ый км автодороги "Вологда-Медвежьегорск" ("Вологда-Кириллов"). Автобусом "Вологда-Молочное". Остановка "Семенково"
Адрес Вологодский район, Майское сельское поселение, в районе деревни Семёнково
О музее Семенково
Архитектурно-этнографический музей Вологодской области приглашает Вас в мир русской деревни конца XIX – начала ХХ вв. Здесь Вы можете прикоснуться к традициям жизни предков, к истокам культуры и менталитета русского народа.
Год и дата рождения Архитектурно-этнографического музея - 14 декабря 1979 года. Согласно решения Вологодского областного Совета народных депутатов «О создании музея деревянного зодчества Вологодской области».
Музей – памятник Федерального (общероссийского) значения. Занимает площадь в 12,7 га, на территории которого располагаются памятники деревянного зодчества середины XIX - начала XX веков. В настоящее время на территории музея располагаются памятники архитектуры, перевезенные из Среднесухонского сектора Вологодской области, который включает в себя Нюксенский, Тарногский, Тотемский районы.
Архитектурно-этнографический музей ведет активную исследовательскую, реставрационную, экспозиционную, просветительскую работу, ищет новые формы работы с молодежью, привлекает к сотрудничеству образовательные учреждения, способствует сохранению и трансляции традиционной народной культуры.
В музее «Семёнково» прошла презентация Дома Копылова
Изначально дом находился в деревне Коростелево Сямженского района. Но несколько лет назад его перевезли в музей для реставрации. Чтобы увидеть каким он стал, последние владельцы дома специально приехали в Вологду из США.
Все в этом доме родное, признаются Василий и Андрей Копыловы. Василий Николаевич - последний его владелец - жил в нем вместе со своей семьей до того момента, как поступил в ярославский институт. Его сын - Андрей, будучи еще ребенком, приезжал в этот дом каждое лето. Секретов у этого дома достаточно, ведь его возраст более 200 лет. Впервые специалисты увидели его в ходе экспедиционного обследования еще в 80-х годах. Тогда же они и предложили его владельцу Василию Копылову передать и перевезти дом в историко-архитектурный музей. Однако в те времена в нем жила его мама, потому ответ был отрицательный. Этот вопрос вновь подняли в 2007 году.
Василий Копылов, последний владелец дома: «Я это воспринял с огромным удовольствием. Хотя, конечно, было бы лучше, если бы он оставался на прежнем месте. Но сейчас это нереально, потому что деревни в том районе приходят в упадок, и он мог бы просто пропасть».
Дом из Сямженского района перевезли в музей «Семёнково». Его реставрация началась в 2009 году. Самая активная работа закипела здесь в 2011, после того, как музей получил грант от департамента США на реставрацию этого дома в размере 100 тысяч долларов. На эти средства удалось восстановить его внешний облик, провести часть внутренних работ.
Сергей Гельфер, архитектор-реставратор: «Практическая реставрация не закончилась. Предстоят большие работы на интерьерах и частично на фасадах».
Внутри дома нет ни печей, ни лавок. Сотрудники музея уже занялись поиском денег на продолжение реставрации. По оценкам специалистов, если средства в нужном объеме удастся найти, то все работы могут завершиться в течение двух лет. Если финансирование будет недостаточным, то срок окончания реставрации спрогнозировать невозможно. Пока же Дом Копылова открыт для всех желающих. Вологжане могут посещать его в течение целого месяца.
Всероссийский конкурс выиграл новый туристический проект музея «Семёнково»
В середине XIX века в одном из домов, ставших ныне частью экспозиции музея «Семёнково», жил яркий представитель крестьянской управы Устюженского уезда Осип Степанович Храпов. Именно благодаря ему тогда в уезде появилась первая школа и больница.
Cпустя полтора века этот дом вновь оживет. Экспозиция, которая через год появится в этом старинном доме, будет создана по последнему слову техники. Здесь появится Wi-Fi, мультимедиа и аудиодорожки. Теперь предметы экспозиции смогут сами рассказывать свою историю и знакомить людей со старинными документами, потому присутствие экскурсовода не потребуется. Помочь максимально приблизиться к атмосфере XIX века человеку и должны современные технологии. Но все эти новшества появятся здесь совсем не для развлечения гостей. Главная задача этого проекта - представить повседневную жизнь крестьян и рассказать об их службе.
Дмитрий Мухин, старший научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Семёнково»: «У человека будет возможность почувствовать себя сельским старостой, понять, что стоит за этой должностью, а кроме этого, мы предложим пройти человеку в светелку, и по дороге ощутить весь объем работы старосты, и там уже подумать может он взять на себя такую ответственность или ему это будет слишком тяжело».
Осуществление этого проекта стало возможным благодаря гранту благотворительного фонда Потанина. 2 миллиона рублей музей «Семёнково» получил за победу в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся обществе». На участие в нем поступило более 350 заявок из разных городов России - от Калининграда до Приморья. Жюри выбрало 13 лучших идей, в том числе - и проект вологжан.
Наталья Киршина, заведующий архитектурно-этнографическим музеем «Семёнково»: «Через реализацию этого проекта наша интерактивная составляющая обрастет новыми смысловыми линиями. Конечно, это разнообразит и обогатит содержательную составляющую нашего музея».
И хотя сейчас эта программа разработана лишь для индивидуального посещения. Сотрудники музея утверждают, что к открытию выставки будет разработан и другой проект, благодаря которому примерить на себя роль сельского старосты или волостного можно будет вместе с друзьями. Принять участие в увлекательном приключении вологжане и гости города смогут уже в следующем сентябре.
На территории историко-архитектурного музея «Семёнково» начали возрождать уникальную ветряную мельницу прошлого века
Рабочие уже установили осевой столб и привезли бревна для сруба. Древесину для будущей мельницы в музей привезли из Белозерского района. Два десятка бревен нужны для того, чтобы сделать ряжевый сруб. Одно, самое большое, длиной 12 метров - стало основой мельницы, это ее осевой столб.
Владимир Иванов, зам. директора ООО «Наследие»: «И потом вокруг этого столба будет устанавливаться ряжевая конструкция, опорная, а на ней, на этой ряжевой конструкции, будет устанавливаться сама мельница, так называемый амбар. Мы за летний период подготовили столб, подготовили древесину для того, чтобы сейчас работы эти завершить».
Нижнюю часть бревна, которая вкопана в землю, заранее обожгли и обработали антисептиком, чтобы в дальнейшем оно не сгнило. Ведь именно это стало причиной того, что мельница, которую собираются возродить, рухнула позапрошлой зимой. Раньше она стояла в селе Борок, Тотемского района. По сохранившимся эскизам теперь можно восстановить ее в первозданном виде. Механизм хорошо сохранился, а вот ряж рухнул вместе со столбом.
Степан Анкундинов, зав. реставрационно-строительного отдела музея «Семёнково»: «В 2011 году нам удалось приступить к спасению мельницы. Мы ее разобрали, замаркировали, перевезли на территорию музея. В этом году так сложилось, что выделила нам «Северсталь» средства, и мы начали восстанавливать эту мельницу. У нас одна из последних мельниц, сохранившихся на территории русского севера».
Стоять мельница будет, как и было положено в деревнях, вдали от домов, на самом ветреном месте. Цель реставраторов и строителей - сделать ее не только архитектурным памятником, но и добиться того, чтобы она функционировала. И, может, вскоре посетители музея «Семёнково» смогут помолоть зерно в мельнице и привезти домой сувенирный мешочек муки.
Наталья Киршина, заведующая музеем «Семёнково»: «Для нашего музея это событие, потому что появится новая архитектурная форма значительных размеров, более того - это образец технической мысли людей прошлого. Мне кажется, на любого человека произведет немалое впечатление, когда он зайдет на территорию музея и увидит высокую конструкцию, амбар (мельница-столбовка), вращающиеся лопасти мельницы, которые приводятся в движение ветром. Мы, конечно, мечтаем о том, чтобы она была действующей мельницей».
Начало возрождению мельницы уже положено, но когда она будет готова полностью, сотрудники музея пока прогнозировать не берутся. Работы строителям предстоит здесь немало: установить фундамент, сделать сруб и вмонтировать механизм. Только после этого территорию историко-архитектурного музея украсит новый уникальный объект.
Главный персонаж музея-заповедника «Семёнково» — кот Семен отпраздновал в минувшее воскресенье свои именины. Семенов день музейщики и гости отметили по старинным канонам. Например, подстригли барана Бяшу — именно в этот день наши предки стригли овец, чтобы потом долгими зимними вечерами делать из шерсти пряжу и валенки.
А еще в Семёнов день на Руси было принято хоронить мух в специальных гробиках, сделанных из картофеля. Корнеплод разрезали, клали туда муху или комара, а потом зарывали на огороде. Считалось, что земля примет жертву и даст богатый урожай.
Десятки гостей приехали в Семенково на этот праздник. Но кот Семён считает, что друзей много не бывает. Поэтому в музее почту сделали, чтобы гости могли звать своих знакомых официально. Если отправить приглашение с семёнковской почты, то получатель будет иметь скидку или бесплатный билет в музей.
Кот Семен живет не только в музее, но и в Интернете — по адресу semenkovo.ru. Пушистый сказочник приглашает туда всех желающих поиграть с ним и пройти игру-квест. Музейный энкаунтер стартовал в начале этого года. Семенково стал победителям всероссийского конкурса «Музеи Русского Севера» — это благотворительный программа, которая осуществляется компанией «Северсталь» при поддержке министерства культуры России.