Не нашли что искали? СПРОСИТЕ!
Страницы: 1  
Посетитель
Откуда: Вологда
Или 1150лет? По телеканалу Русский север крутят ролик Белозерску 1050 лет, год основания 862год, http://trkrs.ru/news/2012/01/31/16-53-25. Вечный троешник я считаю на калькуляторе 2012-862= 1150, 1050 никак не получается, десять раз пробывал всё одно 1150. Проверить свои пошатнувшиеся знания в математике решил на официальном сайте г Белозерска, где крупно обозначено на юбилейной эмблеме 862-2012=1050 летие города Белозерска " Мы любим свой город! " http://www.gorodbelozersk.ru/. И тут всё встало на свои места, когда случайно на этом сайте, на главной странице есть фото городского вала города где на траве написано БЕЛОЗЕРСКУ 1145. Как житель г Вологда, поздравляю жителей Белозерска с 1150летием города, процветания!

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: entot

joy:

" Мы любим свой город! "

Жаль только, что администрация Белозерска совсем его не любит. Иначе как объяснить то, что там творится (я о подготовке к празднованию).
Белозерск основан в 862 году, хотя в том месте, где он находится сейчас первые камни были заложены в 14-м веке, город не один раз переезжал, первоначально если память не изменяет был где-то в районе современных Вашек.
По поводу 1050 и 1150 тут тоже какая-то мутная история. Кто знает точно, поправят. Как я понял при подписании приказа о праздновании юбилея города президенту предоставили неправильные данные и приказ был подписан о праздновании "1050-летия". На самом деле естественно 1150.

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: легковой
это надо в тему "российская действительность"

 
Механик
Откуда: Вологда
Авто: Toyota Camry v70 2.5 ES
это ппц... и никто не заметил такой ошибки????

Добавлено  02.08.2012 09:34:41:
почитал распоряжение позгалева 2011 о проведении празднования..  дак там тоже за печатью 1050 лет...  написал к ним в администрацию... любопытно что ответят :)

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда (приезжий)
Авто: ВАЗ-21111
Белозерск первоначально был основан в районе села Троицкое в Вашкинском районе, но противоположном берегу от нынешнего Белозерска, потом неоднократно переносился, в район местечка Крохино... Слышал, что Путин приедет на день города, поэтому праздник перенесли с середины июля на август, и в городе идут офигительные ремонтные работы, делают дороги, все красят....Может неправда?

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

Вторая молодость Белозерска.



Куда пропали 100 лет из истории? 

«И избрались трое братьев со своими родами... и сел старший Рюрик в Новгороде, а другой — Синеус — на Белоозере, а третий — Трувор — в Изборске». Именно эти строчки летописи с детства знают все белозеры и считают, что город на берегу Белого озера был основан в 862 году. Однако за два года до празднования 1150-летия Белозерска, официально старейшего города Вологодчины, вдруг возникло сомнение относительно возраста этого населенного пункта. Это вызвало возмущение белозер: тут смешались и чувство патриотизма, и гордость, и недоумение...

Недавно в центральной библиотеке прошли конференции по поводу «омоложения» города, а ни кухнях горожан нет-нет да и зайдет разговор ни эту больную тему. Узнав о том, что в фондах Белозерского областного краеведческого музея работает археолог из Москвы Сергей Захаров, старший научный сотрудник Института археологии РАН, который защитил кандидатскую диссертацию по Белоозеру, выпустил книгу о городе и посвятил более двадцати лет своей жизни полевым работам в Белозерье, мы решили поговорить с ним о том, почему вдруг Белозерск стал моложе на 100 лет.

— Сергей Дмитриевич, есть ли какие-либо общие критерии оценки возраста российских городов?

— Здесь нужно говорить обо всей совокупности данных: исторических, письменных, археологических. Но именно археологические материалы являются наиболее надежным доказательствомпринадлежности города к тому или иному временному промежутку.

— А насколько точно археолог может определить возраст своей находки?

— С точностью до года мы, конечно, сказать не можем. При датировке средневековых поселений следует говорить о точности в четверть века — 25 лет.

— Почему вдруг в преддверии юбилея возникли споры о том, сколько лет Белозерску?

— Никаких споров на этот счет нет и не было. Об этом однозначно свидетельствуют результаты многолетних археологических раскопок. Вес утверждения о том, что город Белоозеро возник в X, а не и IX веке, подтверждены фактами. И заговорил и мы об этом не в этом году и не в прошлом. Я думаю, что белозерам, которые дорожат своей историей, неплохо было бы знать и о тех материалах, которые опубликовала известный археолог, много лет жизни отдавшая изучению Белоозера Л. А. Голубева, и прочитать ее монографию, вышедшую еще в 1973 году. В своей книге о Белоозере, которая опубликована в свет в 2004 году, я также касался этой темы. Был еще целый ряд статей и исследований. Так что все домыслы о том, что археологи вдруг заговорили о возрасте Белозерска только накануне юбилея, а до этого времени молчали, неверны.

Затопленные факты

— Но, может, все же просто не нашли археологи то самое доказательство, может, не там искали?

— Раскопки на Белоозере ведутся очень давно. Можно сказать, что этот край достаточно хорошо изучен. В городе в 50 — 60-е годы велись крупномасштабные раскопки, в ходе которых были изучены различные участки, в том числе наиболее перспективные для возникновения самых ранних культурных слоев. Этими работами руководила Л. А. Голубева. Она занималась раскопками на Белоозере в течение 12 лет и промела исследования на 5,5 тысячи квадратных метров! Тут важно понимать, что каждому археологу хочется, чтобы исследуемый им памятник оказался как можно древнее. Так было и с Л. А. Голубевой, однако все напластования на Белоозере она датировала X веком. Мы также не нашли никаких предметов, которые бы точно указали на то, что город существовал уже в IX веке.

— Но есть мнение о том, что древнейшая часть города оказалась затоплена в 1965 году при пуске Волго-Балта. Может, все доказательства там, под водой?

— Да, к сожалению, в настоящее время большая часть городской территории затоплена водами Шексны. Однако рассуждения о том, что самая старая часть юрода затоплена и пока она не исследована, рано делать выводы — эти разговоры с точки зрения археологии достаточно наивны. Затопленные участки исследованы частично, но вполне достаточно дли того, чтобы можно было делать соответствующие выводы.
Считать, что древнейшая часть Белоозера затоплена, неверно, так как это противоречит логике развития любых поселений; кроме того, прибрежная часть города достаточно хорошо исследована раскопками. В настоящее время под водой сохраняется культурный слой, но сейчас там производство нормальных археологических работ невозможно. Это потребует огромных финансовых затрат.

— И что, мы так просто расстанемся с историей только потому, что ничего нельзя сделать, а если и можно, то нет средств?

— Главное сейчас — сохранить этот слой, поэтому там и планируется создать заповедник «Белоозеро». И здесь я хотел бы сказать о том, что сами белозеры, так пережинающие за «отнятые» сто лет, не берегут то, что еще можно сохранить. На территории Старого города — памятника археологии федерального значения — не раз уже проводились дноуглубительные работы, земснаряд просто уничтожал историю, на берегу строятся сарайчики — лодочные гаражи. При этом бульдозером просто сметаются в Шексну уникальные земляные слои.
Здесь постоянно ходят «черные» археологи, копатели, которые уносят с собой все, что им удается найти. В месте музея-заповедника установлены информационные щиты, указаны номера телефонов служб, куда нужно обращаться, если вы видите нарушения, видите человека с металлоискателем. Но никто не звонит, не бьет тревогу!

Нестор ошибался?

— Все-таки что-нибудь известно о месте первого поселения?

— Нами был обнаружен и исследован некрополь Белоозера — могильник города. И вес данные, которые мы имеем на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что первое поселение на месте будущего города возникает не ранее второй трети X в. — т. е. в период с 930-х по 960-е годы.

— Но почему тогда вы говорите о том, что Белоозеру 1150 лет?

— Дело в том, что Белоозеро в русской истории — это не только юрод, но это еще и само озеро и регион. Это значительная по размерам историческая область. Если рассматривать именно район Белого озера, то первые поселения здесь как раз возникают в середине IX века, в частности, известное поселение Крутик, где мы сейчас активно проводим раскопки. То есть Белоозеру как области будет именно 1150 лет.

— Но ведь цифра основания города — 862 год — не с неба упала.

— Что касается возраста города Белозерска, то единственное подтверждение того, что город был основан в 862 году, — это этнографическое введение в «Повесть временных лет», которая была написана Нестором в начале XII века. Это произведение достаточно ангорское, и даты в се начальной части весьма условные. И мы имеем достаточно фактов, чтобы говорить о том, что город возник не в 862 году. В Белозерске же доказательством именно этой даты возникновения города сегодня являются надпись на камне у вала и огромные буквы на валу. Как я узнал в музее, они появились здесь в 1972 году.

— А почему тогда у города Белозерска сняли именно его сто лет, а не 70 или 50? Просто чтобы сохранить хоть какой-то юбилей?

—Вы сами ответили на свой вопрос. Выбор конкретного года для празднования юбилея — это, конечно, условность. А постановление о 1050-летии подписано Президентом РФ.


// Аргументы и факты. – 2010. – №50
Светлана Онегина

 
Автолюбитель
Откуда: г. Белозерск
Авто: ниссан ноут

joy:

Или 1150лет? По телеканалу Русский север крутят ролик Белозерску 1050 лет, год основания 862год,

infy_bard:

это ппц... и никто не заметил такой ошибки????

Заметили и возмутились

http://www.krassever.ru/articles/society/history/35262/


В соответствии с Нестором-летописцем веками считали в Белозерске, что город основан в 862 году. Но Нестор современному Президенту не указ. Он издает свои указы. И вот появился

Указ Президента Российской Федерации
от 29 марта 2010 года N 385
"О праздновании 1050-летия основания г.Белозерска Вологодской области"
(Опубликовано 30 марта 2010 г. на сайте "Российской Газеты")

Кому интересно могут почитать вот здесь.http://www.liveinternet.ru/users/3620784/post177884655/

 
Посетитель
Откуда: Вологда
Президент не обязан знать годы основания городов в России, изначально в документе накосячили. Вот интересно, как выкручиваться будут.

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: ford
по ссылке можно почитать, что будет там и программу мероприятий найти
http://www.cultinfo.ru/home2/4699/15.htm

 
Автолюбитель
Откуда: Вологодская область
Авто: Chevrolet Lacetti Wagon
Форумчане, как думаете на Вогнемском пароме большая очередь будет? Или Вологжане по Череповецкой дороге поедут?

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
Юбилей Белозерска

Белозерску 1050 лет: навстречу юбилею | Вологодский край

Мероприятия, посвященные 1050-летию Белозерска, состоятся 24–26 августа. Торжества напомнят гостям о славной многовековой истории Белозерья.

Во время празднования юбилея на улицах и сценических площадках города оживут исторические картины прошлых лет. Старинная Торговая площадь услышит многоязыковый говор заморских гостей, увидит образы исторических и былинных героев, белозерских князей и простых горожан. Юбилейные мероприятия пройдут также на городище «Белозерский вал» и территории Кремля, на набережной Обводного канала и городском пляже.

Основными мероприятиями празднования станут:
— межрегиональный военно-исторический фестиваль «Былины Белоозера»,
— межрегиональная ярмарка «Город мастеров»,
— мероприятия II Русских Ганзейских дней,
— фестиваль искусств «Белоозеро».
Заключительным аккордом станет концерт с участием звезд российской эстрады на плавающей сцене в Обводном канале и грандиозный фейерверк.

Программа праздника в прикрепленном файле.


 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: entot

сержж:

Или Вологжане по Череповецкой дороге поедут?

Я дорогой еду, так что -1 на пароме :)
Белозерску 1050 лет: навстречу юбилею | [Цитата (сержж)] Или Вологжане по Череповецкой дороге поедут [конец цитаты] Я дорогой еду, так что -1 на пароме )

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда
Авто: Ford Focus 2 turnier
Есть ли такие кто не по череповецкой поедет из Вологды?
Белозерску 1050 лет: навстречу юбилею | Есть ли такие кто не по череповецкой поедет из Вологды

 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда

История Белозерска в архивных документах

Коллекцию из более чем сотни экземпляров собрали сотрудники государственного архива области. В ней есть указы, метрические книги, старинные чертежи и списки.



21.08.2012

Источник: Телеканал "Русский Север"

"Белоозеро.10 веков спустя"



Другие видеоматериалы:




21.08.2012

Источник: Медиа-Центр

 
Автолюбитель
Откуда: Вологодская область
Авто: Chevrolet Lacetti Wagon
Судя по активности форумчан на пароме будут только Кирилловские машиныsmile - это радует

 
Автолюбитель
Откуда: Вологда

сержж:

Судя по активности форумчан на пароме будут только Кирилловские машиныsmile - это радует

А парома на них хватит?

 
Автолюбитель
Откуда: Вологодская область
Авто: Chevrolet Lacetti Wagon

Mike01:

сержж:

Судя по активности форумчан на пароме будут только Кирилловские машиныsmile - это радует

А парома на них хватит?

Вот и я думаю, что очереди не избежать, радует то, что она будет короче. Но это всё равно потихоньку отбивает желание ехать.

 
chervonec
Гость

сержж:

Вот и я думаю, что очереди не избежать, радует то, что она будет короче. Но это всё равно потихоньку отбивает желание ехать.

К сожалению уезжаю в МСК, давно хотел побывать в Белозерске, на выходные с палатками. В Белом "море" покупаться.. и не только..
 
Lniva
Гость
Вот фото от центрального моста вала.

Добавлено  23.08.2012 09:23:55:
История это сплошные вопросы . И что бы поменьше путаться не надо современное название Белозерск переносить
на Белозеро . Если рассматривать Белозеро как край , а не как населенный пункт которых  три , а может и четыре .
И край достаточно важный , поскольку легенды прислали трех братьев , а старшего куда ? А младшего ?
Куда растворились через пару лет два брата ?
Вспомним последние даты . Тысячелетие Киева (ской Руси ) , крещения руси ,
это ж белозеро постарше получилось , вот и подрезали сотню лет
Пусть у города останется не только забытая история , но и набережная , отремонтированные улицы и вьезды в город .
Монархи приезжают и меняются , так пусть и нам , изредка заезжающим в этот город будет чуть  приятней .
Десять дней назад еще много не завершенки было .
Белозерску 1050 лет: навстречу юбилею | Вологодский край
 
Нач.транспортного цеха
Откуда: Вологда
Еще два видеосюжета от Медиа-Центра: