Страницы:  2  
на другом берегу
фото с http://tcherepovets.narod.ru/irapsky.htm
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | на другом берегу фото с http //tcherepovets.narod.ru/irapsky.htm

Отредактировал ser555 (25.01.2017 00:37:50)

статья с газеты "Речь"
Автор проекта деревянной церкви, которую планируют воздвигнуть в Череповце на месте бывшего села Богословского, рассказал о своей работе над храмом на территории Филиппо-Ирапской пустыни, которой в следующем году исполнится полтысячи лет.

Воссоздание на тему
Декан факультета архитектуры Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Николай Смелков — в Череповце гость нередкий. Как кто-то, возможно, помнит, именно он является автором проекта деревянного храма, который будет располагаться на перекрестке ул. Краснодонцев и ул. Олимпийской («Речь» от 9 октября 2015 года). На этой неделе, в понедельник, архитектор в очередной раз посетил город. Целей было несколько. Одна из них — представить эскиз Казанского храма, который располагается на территории Филиппо-Ирапского монастыря и который руководство Череповецкой епархии намерено восстановить. К слову, 21 мая следующего года монастырю исполнится ровно 500 лет.
— Это не реконструкция и не реставрация — это именно воссоздание на тему, поскольку деталей не сохранилось, — подчеркнул архитектор на встрече с журналистом «Речи». — Утрачены верх храма и верх колокольни. На старинной фотографии, которая была сделана с другого берега реки Андоги, видно, что храм хоть и перекрыт другими постройками, однако структуру его купола и колокольни различить все-таки можно. Сейчас разговор идет о том, что либо мы воссоздаем первоначальный его вид, как предложила епархия, либо перерабатываем его в какой-то иной, более цельный художественный образ, поскольку, как мы видим, правая часть постройки, скажем так, несколько «отваливается» от колокольни и по архитектуре, и по пластике, и по пропорциям. А вот само место расположения храма, несмотря на то, что мы были там ночью, очень понравилось. Он стоит отдельно в окружении расположенных довольно далеко стен. Получается потрясающе, как будто на возвышении. Ребята, которые со мной ездили, тоже сказали, что именно так и должно быть. Хотелось бы это ощущение сохранить и передать. На сегодняшний день существует три варианта: либо мы уменьшаем колокольню, либо увеличиваем купол храма, либо воссоздаем то, что есть. Однако если занижать колокольню, потеряется высотная доминанта, а этого делать ни в коем случае нельзя.
С Николаем Смелковым мы беседовали в понедельник, а вчера, когда готовился этот материал, стало известно, что на совещании в присутствии настоятеля монастыря отца Геронтия и епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана было принято решение об увеличении купола храма.
Напомним, Филиппо-Ирапская пустынь располагается на территории Кадуйского района. После Октябрьской революции в помещениях монастыря размещалась детская коммуна. С 1925 года — дом отдыха Леноблсовпрофа. В начале Великой Отечественной войны — дом инвалидов войны, а затем и психоневрологический интернат. В середине 1990-х годов монастырские сооружения были переданы церкви.

Будущим «академикам»
Еще одна цель визита Николая Смелкова в Череповец, о которой стоит упомянуть, — проведение мастер-класса для череповецких студентов по архитектурной композиции, на котором плюс ко всему можно было узнать и о правилах приема в Санкт-петербургский институт имени Репина, известный также как Академия художеств.
— В академии я преподаю начертательную геометрию, архитектурную графику и композиционные приемы в синтезе искусств, — рассказал Николай Смелков журналисту «Речи». — Разговор был в основном о вступительных композициях в Академию художеств: архитектурная композиция, ее особенности, характер, свойства. Несколько ребят очень даже неплохо держат карандаш в руках. Они сразу же поняли задачу и начали двигаться в нужную сторону. Те, кто помладше, больше фантазировали. Проблема была в том, что подготовка у всех разная, и надо было за полтора часа найти, как и тем и другим донести нужную информацию. В академии мы это проходим год, а здесь надо было вкратце рассказать всю программу. Я убежден, что ее можно применить в любой сфере, поскольку вся наша академия придерживается именно этих законов композиции: и графики, и живописцы, и архитекторы, и скульпторы. Я пытаюсь преподносить эту информацию во взаимосвязи между студенческим миром и реальной жизнью, поскольку одно дело — выучить студента, а другое — он потом не знает, где это все применить. Было несколько человек, которые, как они сказали, собираются поступать в академию. Я им оставил адрес электронной почты.

В поисках утраченного
По словам архитектора, уровень петербургской школы сегодня не то чтобы упал, но выравнялся с общероссийским. Приезжают очень способные ребята из Томска, Красноярска, Хабаровска, Калининграда и дают фору питерским, выступая зачастую первыми номерами.
— Они умеют прежде всего думать, — говорит Николай Смелков. — Сейчас самое сложное — научить человека именно этому. При всем при том архитекторов в стране должно быть раз в десять больше. В той же Дании или Германии архитекторов больше в разы. Возьмем, к примеру, реставрацию. Сейчас реставрация и реконструкция — это огромная проблема для всей России. В городах нет людей, которые умеют рисовать. Все привыкли на компьютерных болванках что-то делать и ничего другого уже не могут. Остались единицы. Нужны огромные знания об исторических конструкциях, которыми никто сегодня не владеет. Шагнув в XXI век, мы потеряли все навыки, которые были у нас в XIX веке.
Сейчас, судя по всему, начнется период наверстывания и воссоздания этих знаний. Будем открывать книжки 1905 года по конструкции и заново внимательно их изучать.
Что касается череповецкой архитектуры, то о ней Николай Смелков отозвался так:
— Вопрос, конечно, провокационный. Я принципиально считаю, что архитектура должна быть средовой. Мы прошли тот период, когда она могла быть интернациональной. Мне очень понравилась фраза архитектора Михаила Филиппова: «Большая эрудиция очень мешает делать модернизм». Сейчас она служит лейтмотивом всей моей работы. Чем больше знаешь, тем тяжелее делать какую-нибудь стеклянную ерунду: рука не поднимается.
http://www.35media.ru/articles/2016/04/ … vuyu-zhizn
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область

Отредактировал ser555 (25.01.2017 01:09:21)

Ну а теперь новая страничка в жизни монастыря.
    Не смотря на запустение в феврале 2016 года настоятелем Филиппо-Ирапской пустыни стал отец Геронтий (Чудневич Г.М.), который вместе с 4-я священнослужителями взялся за восстановление храма.
    отец Геронтий является неординарным человеком, он уже в Мурманской области восстановил Трифонов - Печенгский мужской монастырь
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область

Отредактировал ser555 (25.01.2017 02:22:14)

выставлю еще несколько фото для представления объема проделанных работ в Мурманской области отцом Геронтием
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | выставлю еще несколько фото для представления объема проделанных работ в Мурманской области отцом Геронтием
2
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
3
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
4
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
5
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
6
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
Вот, что писало издание СеверПост.ру по поводу ухода о.Геронтия:
Настоятель Трифонов Печенгского мужского монастыря отец Геронтий, которого многие мурманчане знали лично, больше не будет служить в храме подворья. Мобильный телефон священнослужителя не отвечает, никто не комментирует, куда он уехал, отмечают лишь, что он «устраивается на новом месте и молится за всех нас».

- Отец Геронтий больше здесь не появится, он теперь служит в другом месте, вместо него отец Вячеслав, - сообщили СеверПост в храме.

В 2007 году в Мурманске началось строительство подворья — деревянные стены и купола возводились без единого гвоздя. Тогда же на Кооперативную потянулись те, кто оказался на улице. Как рассказывал священник: первым пришел голодный мальчик. Его накормили и обогрели, а после передали органам опеки, потому что родителей найти не удалось. Затем потянулись люди, в бытовках, а затем и в домах поблизости размещали тех, кто готов был работать и строить церковь. Отец Геронтий помогал в оформлении документов и поисках родных в других городах. Каждую осень объявлялись сборы теплых вещей для тех, кто живет и трудится на территории подворья. Была организована медицинская помощь и профилактика. Сегодня в приюте при подворье живет более ста человек. Отца Геронтия многие считали самым вероятным преемником на место владыки Симона.

Подробнее: http://severpost.ru/read/29047/
есть еще информация по данному поводу, за достоверность не ручаюсь
http://kalakazo.livejournal.com/1462517.html
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
с появлением отца Геронтия впервые за много лет прошла божественная литургия в храме Казанской божьей матери

Отредактировал ser555 (25.01.2017 02:50:21)

вернемся в Кадуйский район
22.01.2017 года я посетил сие знаменательное место, которое поразило свей красотой, несмотря на разрушения, но когда видишь что делается для восстановления и какой труд в это вкладывается, то сердце радуется. начинаешь понимать, что это действительно новая страничка в жизни монастыря открывается и веришь, что он возродиться как птица феникс из разрухи и будет радовать и глаз и душу.
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область

Отредактировал ser555 (25.01.2017 02:51:01)

предоставлю свой небольшой фотоотчет по данной поездке.
монастырь снаружи выглядит неплохо, стены не обваливаются, стоят крепко
вид слева от входа
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область
вид с правой стороны
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | вид с правой стороны
вид с реки Андога
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | вид с реки Андога
хуже сохранилась левая сторона, которая была от середины и до реки.
вид на Троицкую церковь
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | хуже сохранилась левая сторона, которая была от середины и до реки. вид на Троицкую церковь
середину левой от входа стены перестраивали, надстроили 2-й этаж и использовали как административное здание.
Со слов отца Геронтия при восстановлении 2-ой надстроенный этаж будут убирать и возвращать в изначальный вид.
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | Вологодская область

Отредактировал ser555 (25.01.2017 03:43:57)

при входе в монастырь располагаются хоз. постройки
вид слева от входа
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | при входе в монастырь располагаются хоз постройки вид слева от входа
справа размещаются животины
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | справа размещаются животины
кроме куриц еще вот такой замечательный хрюн
Филиппо-Ирапская пустынь - монастырь в Кадуйском районе | кроме куриц еще вот такой замечательный хрюн