• Форум
  • » Разное
  • »

    Домашнее питание, достоинства, недостатки, секреты и хитрости

Страницы:  2   … 
Собственно, начало положено.

Всех нас объединяет ещё и то, что мы едим каждый день. Но, как показала тема о ресторанах, представления о хорошем питании у всех разные. Лично я иногда бываю в общепитовских заведениях, но всё же считаю, что домашняя еда не сравнится с той, что приготовлена для всех.
Кстати, русская культура домашнего питания очень высока. Когда-то встречалася репортаж о финнах, которые усыновили русских детей. Знаете, что они назвали одним из самых больших затруднений, обретя русских дочерей и сыновей? Необходимость готовить дома! И готовить не из купленных полуфабрикатов, а так, как это принято в России - первое, второе, третье.

Мне было бы интересно, кто как организует дома приготовление пищи. Что обычно готовите, что считается "парадной" едой, что обыденной, без чего не мыслите ежедневного стола, как организуете бюджет, где и какие продукты покупаете. Какие есть хитрости, которые помогают облегчить организацию приготовления пищи. Обещаю также открыть и свои "секреты".



Пешеход:

наличие казана не главный фактор

Андрей, в двух словах черкни о хитростях и особенностях, а?

s-s-rat:

Плохая тема, особенно на голодный желудок - есть захотелось!

Скажите - а кто знает с чем пить чай кроме сладкого и мучного?

с сухофруктами можно

Gold:

s-s-rat:

Плохая тема, особенно на голодный желудок - есть захотелось!

Скажите - а кто знает с чем пить чай кроме сладкого и мучного?

с сухофруктами можно
Еще с сыром хорошо, особенно зеленый.
Одним из недостатков домашнего питания были названы большие временные затраты. Ну, совсем, не тратя времени, приготовить что-то не получится, особенно когда приготовление еды не суть творчество, но ежедневная рутина и время дорого. Но и тут возможна рационализация. Попробую рассказать, как можно сократить время, проводимое на кухне и не терять при этом в качестве и разнообразии.

Итак, экономим время. Тут несколько путей.
1.    Приготовление чего-то (основ, полуфабрикатов) заранее;
2.    Приготовление «коротких» блюд или блюд, не требующих вашего постоянного участия.

Для того, чтобы пойти первым путём, нужна морозилка. Хорошая морозилка, та, что постоянно держит -18 градусов. Для меня она сейчас уже незаменима. Та, что встроена в холодильник и работает от одного компрессора с холодильной камерой для целей долгосрочного хранения не подходит. В хорошей же можно замораживать почти всё.

Поздней осенью я готовлю фаршированные перцы (мясо с рисом). Начиняем перцы и в морозилку в пакетиках. Если ваша морозилка не набита к этому времени другими продуктами, то нужно включить режим заморозки, если же там уже полно другой припасенной снеди, то можно оставить и обычный режим (снедь не даст опуститься температуре в камере, работая как аккумулятор холода). Кладите так, чтобы перцы оказались лежащими в один слой, потом, когда всё заморозится, уложите так, как вам удобно. Зимой у вас есть готовый полуфабрикат, в качестве которого вы уверены и который соответствует вкусам вашей семьи. Это здорово сокращает время и греет душу – вы знаете, что есть заначка, которая выручит в цейтнот.

Заправка для борща. «Для борща» – условное название, я её использую во многих других блюдах, ну, в тот же  фаршированный перец. Пассирую лук, морковь, сельдерей, перец, словом всё, что вы любите (я не добавляя свеклу), потом туда же  помидоры (прошедшие блендер или мясорубку), дали смеси покипеть, в изобилии добавили зелень и оставили в покое до того момента пока остынет. Потом раскладываем по ёмкостям (так, чтобы получилась одноразовая порция), можно помочь морозилке, подержав ёмкости пару часов в холодильнике. Зимой здорово экономит время, борщ готов за 15 минут, хотите добавляете в мясо, хотите – едите так. Пахнет летом.
Продолжение следует (если есть те, кому это интересно).

Руслан:

Gold:

s-s-rat:

Плохая тема, особенно на голодный желудок - есть захотелось!

Скажите - а кто знает с чем пить чай кроме сладкого и мучного?

с сухофруктами можно
Еще с сыром хорошо, особенно зеленый.
А "зеленый" - про чай или про сыр? :)

Greystranger:

Руслан:

Gold:


с сухофруктами можно

Еще с сыром хорошо, особенно зеленый.
А "зеленый" - про чай или про сыр? :)
Ну вообще-то я про чай имел в виду. Сыр или нарезать ломтиками, или кубиками.
А зеленый сыр - это макароны посыпать фигня такая, вроде бы (он сухой и в порошке).

Руслан:

А зеленый сыр - это макароны посыпать фигня такая, вроде бы (он сухой и в порошке).

Я уже давно его не видела в продаже. Где его можно купить в Вологде?

Time:

Итак, экономим время. Тут несколько путей.
1.    Приготовление чего-то (основ, полуфабрикатов) заранее;

Можно белые грибы слегка отварить и по пакетикам, и в морозилку.
Затем всю зиму наслаждаться жарким, мало отличимым от свежего только из леса! smile
Методика называется "Три кипения".

Макароны без прилипания, слипания и промывания.
На макаронах, обработанных паром, не проверено!

1. Много воды доводим до кипения (это первое кипение).
2. Высыпаем туда макароны, помешиваем иногда.
3. Когда вода снова закипит (это второе кипение) - доливаем 1-1.5 литра холодной воды
4. Когда снова закипит (это третье кипение) - выключаем
5. Через 5-6 минут сливаем воду. Макароны готовы.

Проверено - не слипаются, промывать не требуется.

Time:

Руслан:

А зеленый сыр - это макароны посыпать фигня такая, вроде бы (он сухой и в порошке).

Я уже давно его не видела в продаже. Где его можно купить в Вологде?
Эх, я тоже бы купил ...
Давно-давно нигде не видел ...

Kuzyma:

Time:

Итак, экономим время. Тут несколько путей.
1.    Приготовление чего-то (основ, полуфабрикатов) заранее;

Можно белые грибы слегка отварить и по пакетикам, и в морозилку.
Затем всю зиму наслаждаться жарким, мало отличимым от свежего только из леса! smile
Можно и маслята...

Kuzyma:

Time:

Итак, экономим время. Тут несколько путей.
1.    Приготовление чего-то (основ, полуфабрикатов) заранее;

Можно белые грибы слегка отварить и по пакетикам, и в морозилку.
Затем всю зиму наслаждаться жарким, мало отличимым от свежего только из леса! smile
И я так делаю. Плюс ещё грибная вытяжка.  Собиралась также о грибах, ягодах, зелени написать, ну и ещё кое о чем.

Time:

Плюс ещё грибная вытяжка.

Это ЧЕВО?

Greystranger:

Time:

Плюс ещё грибная вытяжка.

Это ЧЕВО?
Это куритьbiggrin

Отредактировал Grey (13.03.2011 21:16:47)

Нет, не курить. Это концентрат грибного отвара.

Грибная вытяжка - отвариваете грибы. Сами грибы вытаскиваете шумовкой, ну или используете дуршлаг (грибы остынут - в пакеты или лотки и в морозилку, зимой пожарите-потушите). Оставшуюся жидкость оставляете кипеть на маленьком огне с открытой крышкой. Когда жидкость сильно уменьшится в объёме, будет иметь густую тягучую консистенцию, вытяжка готова. Остужаете и в морозилку. Зимой - очень быстро готовите суп (добавив воду), соус, ну, или добавляете в тушёные мясо, курицу. Я использую белые, подберёзовики, подосиновики.

Kuzyma:

Можно белые грибы слегка отварить и по пакетикам, и в морозилку.
Затем всю зиму наслаждаться жарким, мало отличимым от свежего только из леса

только сегодня готовила))))))))))))))))))
А мы с женой  иногда готовим домашний фаст-фуд. Делали шаверму (настоящую), "крошку - картошку" (настоящую). И моё фирменное - греческий салат, который к сожалению редко где умеют готовить в Вологде.
У меня всегда возникает проблема с гарнирами :(
Разнообразие невелико: картошка, макарошки, крупы.
Вот и начинаются сложности: крупы в семье не любят. Исключение - плов. Впрочем, его каждый день не будешь кушать.
Картошку не люблю я :) Макароны часто - не интересно.
Буду премного благодарен за советы в плане гарниров!
kofesutra, а что насчёт овощей и "стеклянной" лапши?

Time:

... и "стеклянной" лапши?

10_1_119